Шашлык из индейки: лучшие рецепты и советы для приготовления

Шашлык из индейки - изысканное лакомство для ценителей вкусной и полезной пищи. Узнайте секреты идеального шашлыка из этого диетического мяса в нашей подробной статье.

Преимущества индейки для шашлыка

Индейка обладает рядом преимуществ, которые делают ее идеальным выбором для приготовления шашлыка:

  • Высокая пищевая ценность. В 100 г индейки содержится до 20 г белка и минимум жиров.
  • Полезна для здоровья. Индейка богата витаминами группы B, а также железом, цинком, фосфором.
  • Доступная цена. Стоимость индейки ниже говядины или баранины.

Кроме того, из индейки можно приготовить шашлык из любой части тушки - грудки, бедра, крыльев, голени. Это мясо одинаково любят и взрослые, и дети. По сравнению с другими видами птицы индейка менее жирная и имеет более выраженный вкус.

Педиатры рекомендуют начинать прикорм малышей именно с индейки, как самого нежного и полезного мяса.

Подготовка индейки для шашлыка

Чтобы приготовить вкусный шашлык из индейки, нужно правильно подготовить мясо:

  • Выбор части тушки. Лучше всего для шашлыка подходит филе грудки - оно сочное и нежное. Также можно использовать мясо бедра или крыльев. Голень получается жестковатой.
  • Порционирование. Мясо нарезают порционными кусками весом 80-120 г. Филе грудки или бедра нарезают поперек волокон, куски должны быть плоские.
  • Нарезка. Для шашлыка лучше всего подходит крупная нарезка мяса кубиками или брусочками размером 4x4 см или 5x5 см.
    Ингредиенты для шашлыка на доске

Лучшие маринады для шашлыка из индейки

Выбор маринада - один из главных секретов идеального шашлыка. Рассмотрим самые популярные варианты.

Классические маринады

Эти традиционные маринады подойдут для любителей классики.

На основе лимона

  • Лимонный сок
  • Растительное масло
  • Соль, специи по вкусу
  • Чеснок

Простой и вкусный классический вариант. Время маринования до 6 часов.

С чесноком

  • Растительное масло
  • Чеснок
  • Соль, специи

Чеснок придаст пикантный вкус. Время маринования 30 минут.

С соевым соусом

  • Соевый соус
  • Чеснок
  • Специи

Соевый соус сделает мясо ароматным. Время маринования до 8 часов.

Приготовление шашлыка из индейки

После замачивания в маринаде индейку нужно правильно приготовить на гриле или мангале.

Выбор оборудования

Для приготовления шашлыка из индейки подойдет:

  • Мангал или уличный гриль на древесном угле
  • Шампуры из нержавеющей стали

Не рекомендуется использовать для шашлыка тонкие одноразовые шампуры, так как мясо индейки хрупкое и может порваться в процессе переворачивания.

Технология приготовления

  1. Разжечь угли, дождаться стабильного высокого жара.
  2. Нанизать куски мяса на шампуры, смазав их подсолнечным маслом.
  3. Жарить шашлык не более 7-10 минут, регулярно переворачивая.

Готовность шашлыка определяют по румяной корочке и соку на разрезах. Нельзя пережаривать, иначе мясо получится жестким.

Часть тушки Время приготовления
Грудка 5-7 минут
Бедро 7-10 минут

После приготовления шашлык сразу подают к столу с гарнирами и соусами.

Друзья жарят шашлык на мангале

Рецепты шашлыка из разных частей индейки

Рассмотрим рецепты шашлыка из популярных частей тушки индейки.

Из грудки

Нежный и сочный шашлык получается из филе грудки. Лучше использовать костные части, так как бескостное филе индейки очень нежное и может не удержаться на шампуре.

Ингредиенты

  • Филе грудки с косточкой - 700 г
  • Лимон - 1 шт
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Филе грудки нарезать кусочками, посолить, поперчить.
  2. Смешать сок лимона, измельченный чеснок, соевый соус. Залить маринадом мясо на 2-3 часа.
  3. Нанизать кусочки филе грудки на шампуры и обжарить 5-7 минут с двух сторон.

Такая грудка получится сочной, мягкой и ароматной. Можно подавать с овощами-гриль и соусом сацебели.

Из крыльев

Крылья индейки отлично подходят для шашлыка благодаря оптимальному соотношению мяса и костей.

Ингредиенты

  • Крылья индейки - 1 кг
  • Томатный сок - 100 мл
  • Соевый соус - 4 ст.л.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубчика

Приготовление

  1. Смешать томатный сок, соевый соус, мед, чеснок. Залить маринадом крылья.
  2. Мариновать крылья 3-4 часа. Периодически переворачивать.
  3. Обжаривать крылья на мангале 7-10 минут до румяной корочки, переворачивая.

Такие крылышки получаются сочными, карамелизованными и ароматными. Отлично сочетаются с овощами гриль и йогуртовым соусом.

Из голени

Голень индейки не так популярна для шашлыка из-за жесткого мяса. Но при правильном замачивании и обработке из нее тоже можно приготовить вкусный шашлык.

Ингредиенты

  • Голень индейки - 1 кг
  • Лимонный сок - 100 мл
  • Пиво - 500 мл
  • Мед - 3 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Голень разрубить на порционные куски, замариновать в смеси лимонного сока, пива и меда на 5-6 часов.
  2. Обжарить на углях 15-20 минут, периодически поливая маринадом.

Голень в таком маринаде станет очень мягкой и сочной. Шашлык хорошо сочетается с картофелем по-деревенски на мангале и горчицей.

Полезные советы по приготовлению шашлыка из индейки

Чтобы шашлык из индейки получился идеальным, учтите несколько полезных советов.

Секреты выбора мяса

  • Предпочтительней брать индейку домашнего производства - она имеет более ярко выраженный вкус.
  • Грудка и бедро более нежные, чем крылья и голень.
  • Выбирайте качественное филе без синяков, с насыщенным розовым цветом.

Хитрости замачивания

  • Для нежных частей тушки лучше брать легкие маринады с лимоном и травами.
  • Голень хорошо замачивать в пиве, квасе, ягодных сиропах.
  • Добавляйте фруктовые соки - ананасовый, гранатовый, для яркого вкуса.

Особенности жарки

  • Индейка готовится быстро, всего 5-10 минут. Нужно следить за процессом, чтобы не пережарить
  • Жарьте шашлык на углях среднего жара, ближе к краю углей. Внутри мангала очень высокая температура.
  • Регулярно поливайте шампуры растительным маслом во избежание пригорания.

Придерживаясь этих простых, но важных правил, вы обязательно приготовите вкусный шашлык из индейки, который порадует вас и ваших близких!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.