Морская блоха (рачки-бокоплавы, гаммарус): фото, описание. Что скрывает песок под ногами

В период летних отпусков многие семьи отправляются на отдых к морским берегам, надеясь хорошо провести время в окружении близких людей, искупаться в теплой воде, позагорать на пляже. Но большинство из них даже не подозревает, что за обитатели живут в этом струящемся песке, из которого дети часами могут строить башни, замки и лепить куличики.

морская блоха

Гаммарусы - кто это такие?

Мало кто знает, что имя этого обитателя - "песчаная морская блоха". Укусы маленького ракообразного существа способны не только принести болевые ощущения, но и окончательно испортить весь отпуск.

В научном мире блох, живущих в морском песке, называют гаммарусами. Об их существовании знают немногие, а если даже имеют такое представление, то придерживаются ошибочного мнения, думая, что среда обитания маленьких кровососущих находится где-то на дальних южных берегах. Это мнение не совпадает с действительностью. Песчаные пляжи средней полосы стали для гаммарусов практически родными, а от возможности получить от них укус не застрахован ни один отдыхающий.

Люди, постоянно проживающие в непосредственной близости к морскому побережью, знают о существовании паразитов из семейства Talitridae, называя их пляжными блохами. Но вот отдыхающие, да еще приехавшие издалека, вряд ли догадываются, что песок под ногами и водоросли просто кишат этими существами.

песок под ногами

Описание внешнего вида

Представителей гаммарусов не так-то просто рассмотреть. Имея размеры около 1 мм, паразиты способны совершать прыжки в длину до 30-40 мм. Такие акробатические номера блохи могут осуществлять благодаря своим длинным ножкам, так как крылья у них отсутствуют. Зато длина прыжка в сорок раз больше размеров крохотного тельца ракообразного.

Присмотревшись, можно заметить сходство блох с креветками. Они имеют окраску темно-коричневого цвета, а тельце разделено на сегменты. Основное отличие креветок от гаммарусов - размер. Морские блохи значительно меньше своих сородичей. Есть мнение, что паразиты относятся к семейству обыкновенных блох, которые живут в шерсти у кошек и собак.

Прибрежный песок африканских, индийских пляжей наполнен этими обитателями. Встречают их в Таиланде, Вьетнаме и на Карибах. Выброшенные морские водоросли, разбросанные вдоль прибрежной линии, - излюбленное место проживания блошиных колоний. Прячась от солнечного света, ракообразные находят в водорослях себе пристанище, а также еду.

Между прочим, большие скопления амфибиотичных ракообразных, копошась в песке, издают воющие тихие звуки, услышав которые, лучше уйти подальше от линии прибоя.

гаммарус фото

Рачки-бокоплавы перед наступлением ночи зарываются в глубокие песочные слои, но буквально с появлением лунного света они активизируются. А во время восхода солнца они выползают на поверхность.

Лабораторные исследования показали, что описываемые существа способны переносить температурные колебания от 0 до +25 градусов. А вот выкапывание из песка для них чревато гибелью.

Опасность укусов морских блох

Морская блоха способна наносить укусы человеку. Как правило, это может происходить в местах, где есть скопление таких ракообразных. Выпивая кровь, они оставляют места укусов, сопровождаемые зудом. Можно твердо сказать, что для человека не так уж и безобиден гаммарус.

Фото, представленное в статье, поможет рассмотреть его ротовой аппарат, способный прокалывать кожные покровы жертвы. Нанося укус, самка внедряется под кожу и питается кровью, необходимой ей для вызревания будущего потомства. Благодаря этому, ее размеры увеличиваются до объема спелой горошины, и после созревания яиц блоха выстреливает их, а сама гибнет, оставляя в коже жертвы свои останки. Именно они вызывают процессы нагноения и болевые ощущения.

рачки бокоплавы

В медицинской терминологии воспаленные ранки после укуса блохи называют саркопсиллезом или тунгиозом.

Признаки укуса самки

Кусая, мелкое ракообразное причиняет человеку незначительный дискомфорт, сравнимый с укусом комара. Но если кусает самка, то симптомы значительно меняются, а именно:

  • место укуса опухает;
  • присутствует белый гнойничок;
  • ощущается боль;
  • центр укуса отмечен черной точкой – брюшком самки.

Последствия укуса

Если халатно отнестись к повреждению рачками кожи, расчесывать ее и не принимать никаких мер, последствия могут быть плачевными. В медицинской практике известны случаи, когда морская блоха, укусив человека, спровоцировала образование сепсиса, повлекшего за собой ампутацию пальцев ноги.

Самые доступные места для поражения - это нижние конечности, ягодицы, паховая область, пространство между пальцами, нижние части лодыжек.

мелкое ракообразное

Важно помнить, что, придя на пляж, не стоит устраиваться в местах, где песок под ногами устелен водорослями – любимым местом обитания ракообразных.

Семь советов отдыхающим

Но не все так страшно, ведь морские блохи сосуществуют рядом с человеком не одно столетие. Если придерживаться простых правил поведения, можно избежать неприятных последствий их укусов:

  1. Не стоит совершать прогулки по пляжной зоне рано утром и после заката солнца. Это время активности блох.
  2. Помните, что водоросли, выброшенные прибоем, – места обитания гаммарусов.
  3. Пользуйтесь на пляже специальной обувью, не ходите босыми ногами.
  4. Используйте для лежания шезлонги.
  5. Старайтесь отдыхать в специально подготовленных пляжных зонах.
  6. После посещения пляжа осмотрите свое тело и особенно ноги.
  7. Если укусила морская блоха, обратитесь к врачу.

Лечение укусов

В случае укуса с заметным покраснением, уплотнением кожи и болевыми ощущениями, не стоит пытаться извлекать блоху самостоятельно. Вероятность повреждения ее тельца велика, так как его частицы могут остаться под кожным покровом, вызывая нагноение. Такую манипуляцию следует провести в ближайшем врачебном учреждении.

прибрежный песок

Зуд после укуса помогут снять кремы с обезболивающим эффектом и антигистаминные препараты. В домашних условиях хорошим противовоспалительным средством выступят содовые компрессы.

Польза для экологии пляжа

Ученые-экологи доказали, что блохи естественным путем очищают прибрежный песок, питаясь микроорганизмами, живущими в нем. Однако они, конечно, неспособны переработать кусочки сигаретных бычков, чипсов, мяса - все то, что нерадивые отдыхающие оставляют после себя в районе городского пляжа.

Выползая из своих укрытий в вечернее время, ракообразные очищают и прибрежные воды. Небольшие мешочки в области передних лапок позволяют им дышать кислородом.

Не стоит впадать в панику и лишать себя морского отдыха, думая об укусах и их последствиях. Гаммарус, фото которого вы видите в статье, не так уж и страшен. Если соблюдать элементарные правила осторожности, он не помешает никакому отдыху.

морская блоха

Интересные факты

  1. Современные ученые описали 2086 видов блох.
  2. Британский музей хранит коллекцию этих существ, которую собрал Чарльз Ротшильд – банкир и энтомолог.
  3. Вылупившаяся из куколки блоха сразу ищет себе животное-хозяина, чтобы поселиться на нем. Как правило, это представитель млекопитающих.
  4. Блоха способна переносить инфекционные заболевания от одного хозяина к другому.
  5. Лапки у морских блох разного размера и служат для разных действий. Одни помогают плавать, другие – бегать.
  6. У гаммаруса четыре стадии жизни: яйцо, личинка, куколка, взрослая особь.
  7. Составляющие слюны морских блох способны вызывать аллергические реакции.
  8. Период созревания яичной кладки составляет около 7 дней.
  9. Гаммарусы ведут полусухопутный образ жизни, проводя время в прибрежной зоне пляжей и на морской глубине, но всегда стремятся выбраться на сушу.

Если бы не существование ракообразных, наши пляжи погрязли бы в остатках погибших улиток, моллюсков и медуз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Ну и как быть,избегать таких озер что ли?
Копировать ссылку
0
Спасибо за статью, я увидел этих рачков и слышал как люди рассказывали про укусы но меня не укусили.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.