КТГ плода

Во второй половине беременности количество анализов и обследований возрастает. К ним внезапно добавляется еще один вид: КТГ плода. При первой беременности будущая мама пугается: значит, с ребенком что-то не так?

Милые будущие мамы, вы должны знать, что КТГ плода, как правило, не более чем рутинная проверка того, как ведут себя мышцы матки и как бьется сердце будущего малыша. КТГ – это кардиотогография, процедура абсолютно безболезненная и совершенно безвредная.

Всем женщинам во второй половине беременности, после 26-й недели, назначают как минимум дважды прохождение кардиотогогорафии. Как правило, на это обследование записываются заранее и приходят в строго назначенный час.

Процедура эта – не быстрая. Чтобы собрать достаточно объективную информацию о сокращениях матки и деятельности сердца плода, нужно от 40 до 60 минут. Женщину или укладывают на удобную кушетку, или усаживают в комфортное глубокое кресло, и измерение КТГ плода начинается: на животе у нее крепится специальный датчик, передающий информацию в электронный блок, отражение информации фиксируется на специальной ленте.

Дорогие женщины, не мучьте вопросами лаборантку, она во всех этих цифрах и линиях разбирается не намного лучше вас. Реально выдать результаты проверки может только врач, после полной расшифровки данных.

При проверке КТГ плода расшифровка оценивает ряд показателей его состояния:

1. Базальный ритм (иначе он называется ЧСС – частота сердечных сокращений). У плода пульс чаще, чем у уже родившегося ребенка. По КТГ плода, в состоянии покоя пульс малыша колеблется в интервале от 100 до 160 ударов в минуту, при шевелении – до 190.

2. Вариабельность (то есть индивидуальные отклонения от нормы) может достигать 25 ударов в минуту.

3. Ускорение ЧСС (оно же акцелерация), как правило, случается больше 2 раз за 10 минут. Насколько больше – зависит от индивидуальных характеристик будущего малыша. На ленте отображается высокими "пиками"

4. Замедления ЧСС (децелерация) может вовсе отсутствовать или имеет низкие показатели (небольшие "ямки).

5. Тогограмма – маточная активность. Она в норме составляет не больше 15% от показателя ЧСС, длительность – выше тридцати секунд.

По специальной шкале оценивается каждый показатель – и врачу, курирующему развитие плода, сообщаются итоговые показатели.

Если сумма показателей от 9 до 12 баллов, вы можете спокойно идти гулять: никаких оснований для тревоги нет. Но это не значит, что от повторного приглашения на обследование можно отмахнуться – бдительность еще никому не мешала, просто сейчас можно не тревожиться: у вас всё в порядке!

Если врач сообщает, что сумма баллов по итогам КТГ плода – от 6 до 8 баллов, значит, плод не получает достаточного количества кислорода, налицо неярко выраженная гипоксия (не угрожающая). Это может быть следствием заболевания матери, обвития ребенка пуповиной, иногда первый анализ просто в силу каких-то причин оказывается неточным. Женщину направляют на повторный анализ.

И только в случае если общий показатель составляет 5 или менее – это означает выраженное кислородное голодание плода. В таком случае предлагают экстренное родоразрешение, чтобы кора головного мозга плода не пострадала.

А что такое такое АКТГ норма? Почему для определения ее нужно сдавать кровь на анализ? Это проверка, ничего общего не имеющая с КТГ плода. АКТГ норма определяет количество кортикотропных гормонов в крови. Верхняя граница нормы – до 69 пмоль/литр, нижняя – 7,2 пмоль/литр. Этот гормон готовит матку к родам, снижает уровень родового стресса, участвует в процессе "запуска" механизма родов. Его подсчитывают по наличию в плазме крови. Анализ делается один раз.

Милые мамы, если врач дает направление - это еще не повод для тревоги. Постарайтесь сохранять спокойствие, всё у вас будет хорошо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.