Какие объекты не входят в состав наследства?

После нелегкой потери человека - смерти наследодателя - начинается, как правило, непростая юридическая пора, которая зачастую осложняется самими правопреемниками и разнообразием передаваемого в их собственность имущества. Размолвки и склоки, возникающие между родственниками, которые имеют свой индивидуальный взгляд на наследование имущества между собой, нередко сопровождают процесс раздела нажитого умершим. Это происходит потому, что потенциальные правопреемники оказываются юридически неграмотными. Не все четко знают, что можно получить в свою собственность от умершего, а какие объекты не входят в состав наследства.

не входят в состав наследства

Чтобы в будущем облегчить взаимопонимание между потенциальными правопреемниками, им следует внимательно изучить состав тех объектов (вещей), которые не смогут перейти им во владение после смерти родственника. И желательно сделать это заранее.

Итак, необходимо поделить на категории вещи наследуемые и те, которые не входят в состав наследства. Сразу после смерти лица, чье имущество делится впоследствии, начинается юридический раздел нажитого. Общая наследственная масса состоит из вещей и другого имущества, в том числе прав и обязанностей.

На что могут рассчитывать правопреемники?

После смерти родственника можно получить:

  • Все вещи, которые являлись собственностью наследодателя. Как правило, это недвижимость: автомобиль, дача, квартира, участок земли.

не входят в состав наследства право на алименты

  • Вещи, по отношению к которым умерший имел другое вещное право. Возможно, имелась земля, оформленная в пожизненное владение с возможностью дальнейшего ее наследования или сервитут.
  • Ценные бумаги: акции, облигации, векселя, сберегательные книжки, чеки и прочее. Но стоит помнить, что не всегда эта категория может передаваться правопреемникам. Например, если потенциальный держатель акции пропустит законодательный срок на их оформление на свое имя, то они будут распределены между другими акционерами. Потому может получиться так, что акции не входят в состав наследства в случае пропуска срока их перерегистрации.
  • Имущественные права, которые возникли у гражданина после надлежащего юридического оформления по отношению к какому-либо имуществу, вследствие чего он имеет право владеть им, пользоваться и управлять. Например, это может быть пай в потребительском кооперативе, доля в акционерном обществе и прочее. Здесь важно помнить любому потенциальному наследнику: неразрывно от прав идут имущественные обязанности, т. е. фактические долги. Если они были у покойного, то они также переходят наследникам. Например, долг по алиментам, скопившийся во время жизни, должно будет выплачивать лицо, принявшее имущество умершего, а вот алиментные обязательства не входят в состав наследства.
  • Другие материальные предметы. В эту категорию, как правило, включают объекты интеллектуальной деятельности умершего (фонограммы, записи выступлений и т. д.), другими словами, это авторские права.

Ко всем перечисленным категориям наследуемых объектов относится одно общее правило: любая вещь или предмет, которые наследуются, должны были принадлежать наследодателю на праве собственности, что можно доказать каким-либо документом (выписка из ЕГРП, свидетельство о праве собственности и др.).

Составляя завещание, человек, безусловно, может включить в него что угодно, главное, чтобы это входило в состав его собственности.

Объекты, не переходящие по наследству

Однако все же есть исключения, которые не могут в законном порядке перейти правообладателю после смерти родственника. Узнаем об этом подробнее.

не входят в состав наследства права и обязанности

Индивидуальные права и обязанности

Это права и обязанности, которые были тесно связаны с личностью умершего. К примеру, умерший пенсионер, имевший инвалидность, после смерти не может передать право на пенсию другим лицам. Право на алименты, а также на то, чтобы быть членом партии либо право пользоваться служебными привилегиями (положением), право на различные льготы.

Вот еще пример: некий спонсор пообещал материальную поддержку человеку, который вскоре умер, обещанные деньги наследоваться не будут. Если умерший выплачивал кредит, то его кредитные обязательства после смерти не передаются родственникам, за исключением случаев, когда его правопреемник по выплате кредита прямо не оговаривался в кредитном договоре. Платит тот, кто принимает наследство, и только в том размере, в котором он его принял. Если же правообладатель откажется от имущества, кредитная организация (банк) самостоятельно погашает остаток задолженности.

Также не входят в состав наследства права и обязанности, передача которых запрещена законом. В частности передача родственникам государственных наград.

не входят в состав наследства нематериальные блага

Личные неимущественные права

Не входят в состав наследства права, которые принадлежат гражданину от рождения и до смерти. Это такие виды прав, как: на жизнь, на здоровье, на неприкосновенность личности и частной жизни.

Иные нематериальные блага

Не входят в состав наследства нематериальные блага, принадлежавшие умершему, которыми он пользовался согласно Конституции. Например, будучи гражданином Российской Федерации - право на беспрепятственное передвижение по всей ее территории, право на выбор места жительства и прочее.

Повседневные предметы быта, посуда, домашняя утварь и книги не входят в состав наследства. Все это достается родственникам и близким людям, с которыми жил умерший и совместно с ними этим пользовался. В таком случае родные могут поделить такие вещи между собой, а может, так и оставят на том месте, где проживал покойный.

какие объекты не входят в состав наследства

Права на обеспечение конкретного человека

Например, не входят в состав наследства право на алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты.

Как уже отмечалось ранее, для перехода имущества по наследству главным критерием является право собственности на него. В противном случае передача его правообладателям в законном порядке не будет возможна.

Можно привести яркий и распространенный пример. При жизни наследодатель самовольно осуществил постройку, не согласованную с местной администрацией, либо захватил часть бесхозного земельного участка и не оформил его должным образом в свою собственность. К сожалению, данный объект недвижимости по наследству передать не получится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.