Перикард: фото, строение, функции, заболевания, лечение. Перикард - это...

Как часто мы слышим, что у кого-то больное сердце, но редко понимаем, о чем идет речь. Заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, множество. И все они изобилуют непонятными определениями и терминами. Вот, например, перикард. Что это, где он расположен и от чего страдает?

перикард это

Что такое перикард?

Прежде всего, необходимо понять, о чем идет речь. Перикард – это околосердечная сумка, в которой размещается не только сердце, но и околосердечные сосуды. Слово пришло в медицину из греческого языка. Его буквальное значение – «вокруг сердца». Некоторые врачи называют перикард околосердечной сорочкой. По сути, это наружная оболочка сердца из соединительной ткани.

По своему строению перикард – это замкнутый мешок, напоминающий усеченный конус. У взрослого человека его узкое основание лежит на диафрагме, широкая вершина опирается на восходящую аорту. Вся сумка состоит из двух листков, один из которых париетальный, именно его называют перикардом. Второй – висцеральный, то есть эпикард.

строение перикарда

Строение перикарда составное. Здесь присутствует два слоя: серозный внутренний и фиброзный внешний. Фиброзный слой состоит из плотной волокнистой ткани, покрывающей сердце и переходящей в легочный ствол и устья легочных вен. Серозный слой состоит из плотной соединительной ткани, покрытой плоским эпителием. В серозной ткани вырабатывается специфическая жидкость, заполняющая щель между листками перикарда и эпикарда. Это естественная смазка, облегчающая трение. В здоровой околосердечной сумке взрослого человека содержится примерно 25 мл жидкости. Таким образом, строение перикарда обусловлено поддержанием тканевого давления и выполнением опорной функции, препятствующей чрезмерному растяжению сердца. Смазывающая листки жидкость уменьшает трение при сокращении органа.

Перикардит. Определение

Нарушение строения или функционирования перикарда называют перикардитом. Это воспалительный процесс, протекающий в тканях околосердечного мешка. Поскольку перикард - это важная составляющая здоровой сердечно-сосудистой системы, то любые патологические процессы опасны для человека.

Из-за воспаления внутри полости происходит накопление жидкого экссудата. Это приводит к сдавливанию сердца, что затрудняет нормальное перекачивание крови. По структуре экссудат бывает двух типов. Он может быть гнойным или серозным, в зависимости от характера поражения перикарда.

Основная проблема пациентов в том, что заболевание сложно диагностировать. При болезнях сердца врачи устанавливают этот диагноз лишь в 0,5% случаев. Однако, по статистике, от перикардита погибает до 5% сердечников. Более чем в 80% случаев диагноз ставят уже после вскрытия.

заболевания перикарда

Медицинская классификация

Перикардиты подразделяют на три основные группы. Болезни перикарда могут носить инфекционный характер, быть асептическими или идиопатическими.

Причиной инфекционного перикардита может быть туберкулез, гонорея, сифилис, дизентерия. Также учитываются менее распространенные бактериальные поражения, такие как холера, брюшной тиф и сибирская язва.

Проявления асептического перикардита характерны для ревматических заболеваний, инфаркта миокарда и аневризмы аорты. Также причиной могут быть травмы и оперативное вмешательство. Как ни странно это звучит, но подобная патология может быть вызвана внесердечными заболеваниями, такими как пневмония, перфорация пищевода и другие. Асептические заболевания перикарда могут сопровождать рак крови и злокачественные опухоли в других органах. Иногда толчком становится аллергия, прием лекарств или лучевая терапия.

Идиопатический перикардит имеет неясный генез. Причину возникновения проблемы выяснить невозможно.

Развитие перикардита (инфекционная форма)

Проще всего выявить перикардит, развившийся на фоне инфекционного заболевания. В этом случае для борьбы с бактериями запускаются иммунные процессы в организме. Воздействие патогенов на ткани и органы повышает проницаемость сосудистых мембран. Жидкость, насыщенная компонентами свертываемости крови, проникает за перикард. Это изменяет состав смазывающей жидкости в полости сумки, нарушает структуру ткани перикарда, превращая ее в рубцовую. Первый этап заболевания – сухой перикардит. Второй этап – слипчивый, при котором появляются спайки и рубцы.

болезни перикарда

Симптомы первого этапа

При обращении к врачу пациенты с сухим перикардитом жалуются на боль в сердце. Болевые ощущения имеют свои особенности:

  1. От момента возникновения в течение нескольких часов боль нарастает. Характер и интенсивность боли от слабой приближается к нестерпимой. Ее можно описать как колющую, жгучую или давящую.
  2. Болевые ощущения возникают за грудиной, в области левой подмышки, в эпигастрии. Они отдают в шею или правое подреберье и живот.
  3. Боль возрастает при глубоком дыхании, попытке сглотнуть слюну или пищу, кашле, движении.
  4. Боль уменьшается, если наклониться вперед или лечь на правый бок и поджать согнутые ноги.

Показательным является то, что боль не реагирует на прием "Нитроглицерина", но уменьшается от обезболивающих препаратов.

Экссудативная форма

По мере того как заболевание перикарда развивается, внутри околосердечной сумки начинает накапливаться жидкость или гной. На этом этапе появляется озноб, одышка, сухой кашель, стеснение в груди, икота, синюшность и отечность.

поражения перикарда

Лечение

В зависимости от формы и течения болезни, пациентам назначают анальгетики, противовоспалительные препараты и поддерживающие средства. Также показаны препараты магния и калия.

При гнойных процессах добавляют антибиотики разного способа введения. Это может быть пероральный прием, внутривенное введение или катетер в область перикарда. Гнойный экссудат требует удаления.

В некоторых случаях назначают пункцию перикарда. При спаечном процессе необходима операция на сердце.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.