Фарш в духовке с овощами: интересные рецепты, особенности приготовления и отзывы
Овощи с фаршем, запеченные в духовке, - идеальное блюдо для сытного семейного ужина и одновременно прекрасный вариант для тех, кто стремится следовать принципам правильного питания и здорового образа жизни. Приготовьте фарш из мяса собственноручно, если не доверяете торговым сетям, или приобретите упаковку доступного полуфабриката, если желаете сэкономить время и силы. Как домашний, так и покупной фарш можно смело использовать в приготовлении блюд из представленного ниже списка.
Сербская запеканка с фаршем и овощами в духовке
Национальная кухня Сербии поражает многообразием необычных вкусов, удивительных сочетаний и легких специй. Достаточно посетить страну один-единственный раз, чтобы потом на долгие годы сохранить любовь к понравившимся деликатесам. Рецепт этой несложной запеканки составлен по мотивам сербских кулинарных традиций.
Вам понадобится
Убедитесь, что на вашей кухне в достаточном количестве собраны следующие ингредиенты:
- 600 г говяжьего (или свиного) фарша;
- оливковое масло;
- нарезанный сладкий перец;
- измельченная луковица;
- натертая на средней терке морковка;
- 2 измельченных стебля сельдерея;
- паприка;
- соль;
- черный перец;
- красный перец;
- щепотка корицы;
- щепотка гвоздики;
- 0,25 ст. воды;
- 1/8 ст. красного вина;
- кубик говяжьего бульона;
- 50 мл полужирных питьевых сливок;
- 2 картофелины (почистить и нарезать кружочками).
Приготовление
Чтобы вкусно приготовить фарш в духовке с овощами по этому рецепту, вам понадобится 1 час 25 минут. Список ингредиентов рассчитан на 4 порции, в одной порции 367 калорий.
- Заранее разогрейте духовку, выставив температуру 200 градусов. Смажьте форму тонким слоем оливкового масла (при желании можно заменить подсолнечным).
- В кастрюле с длинной ручкой обжарьте говяжий фарш до ровного коричневого цвета. Выньте его из кастрюли, чтобы сохранить сок в мясе, и отложите. Добавьте оливкового масла и пассеруйте зеленый перец, лук, морковку и сельдерей до мягкости.
- Положите в овощи говяжий фарш и посыпьте паприкой, солью, черным и красным перцем, затем корицей и гвоздикой. Влейте воду и красное вино, все хорошо прогрейте. Растворите в смеси говяжий бульонный кубик. Снимите кастрюлю с огня и введите питьевые сливки.
- Выложите дно формы для запекания картофельными кружками, сверху поместите смесь фарша и овощей, затем - оставшийся картофель.
- Запекайте под крышкой в течение 45 минут либо до мягкости картофеля.
Фарш в духовке с овощами по такому рецепту можно готовить и в фольге. Блюдо будет максимально сочным и равномерно пропечется, а убирать и мыть посуду после готовки станет немного проще.
Запеканка с кабачками
Вкусные кабачки с фаршем и овощами в духовке - замечательное блюдо для легкого, но аппетитного летнего ужина. Хотя многие пренебрежительно относятся к запеканкам и практически не готовят их в жаркое время года, привлекательные цены на кабачки и другие сезонные овощи наверняка заставят вас пересмотреть кулинарные приоритеты. Кроме того, запеченное мясо и фарш хороши в любое время! Отзывы на кулинарных сайтах лишь подтверждают эту простую истину.
Состав
Для приготовления ароматной летней запеканки вам понадобятся:
- 500 г мясного фарша;
- 2-3 кабачка (зеленых или желтых);
- пара луковиц;
- 1-2 моркови;
- 2 стакана мелких макаронных изделий (например, "ракушки");
- соль и специи;
- полстакана сметаны;
- рубленая кинза;
- 1 стакан натертого на мелкой терке сыра.
Как готовить
"Летний" фарш в духовке с овощами окажется по силам даже начинающей хозяйке, а приготовление (не считая подготовки ингредиентов) занимает всего лишь тридцать минут.
- Отварите макароны, следуя указаниям на упаковке. Слейте воду.
- Обжарьте говяжий фарш до ровного коричневого оттенка. Добавьте специи.
- Спассеруйте кабачок, лук и морковь в небольшом количестве масла. Посолите.
- Смажьте форму маслом и выложите слоями: фарш; овощи; макароны. Залейте сметаной, затем посыпьте натертым сыром.
- Держите в духовке 15-18 минут при 180 градусах.
Ленивый фаршированный перец
Классика правильного питания - фаршированные овощи в духовке. С фаршем можно приготовить не только всем известный болгарский перец, но и его так называемый "ленивый" вариант - запеканку, повторяющую основную идею традиционного блюда и ничуть не уступающую ему во вкусовых качествах. Лучшие отзывы такой версии перца оставляют женщины, высоко ценящие свободное время.
Список ингредиентов
Для приготовления "старого" блюда "по-новому" вам понадобится:
- 0,5 кг фарша (говяжьего);
- по два измельченных сладких перца разных цветов;
- 1 луковица (нарезать);
- пара измельченных зубков чеснока;
- 2 пакетика коричневого риса быстрого приготовления;
- 1 пакетик соуса для пасты и макарон;
- орегано, соль, перец и сушеная зелень базилика по вкусу;
- 1 стакан натертого сыра маложирных сортов.
Инструкция по приготовлению
"Ленивый" фарш в духовке с овощами запекают следующим способом:
- Разогрейте духовку, выставив температуру 180 градусов. Сбрызните форму для запекания специальным кулинарным спреем или просто смажьте маслом. Отложите.
- Включите средний огонь. В большой кастрюле с длинной ручкой обжарьте говяжий фарш, перец, лук и перемолотый в прессе чеснок до мягкости овощей. Говядина должна потерять розовый оттенок (как правило, процесс занимает 10-12 минут). Используйте деревянную ложку для дальнейшего измельчения фарша по мере приготовления. Вылейте излишки жира и верните кастрюлю на плиту, убавив огонь до минимума.
- Приготовьте коричневый рис в микроволновой печи, следуя инструкции на упаковке.
- Добавьте в кастрюлю к говядине готовый рис, соус для пасты, специи. Хорошо перемешайте. Выложите ингредиенты в форму для запекания.
- Посыпьте запеканку тертым сыром.
- Готовьте в духовке, не накрывая крышкой, до расплавления сыра (18-20 минут).
Запеканка с творогом
Если вы тщательно следите за фигурой и всерьез беспокоитесь по поводу лишнего веса, попробуйте уникальное диетическое блюдо - фарш с овощами в духовке, рецепт которого обогащен обезжиренным творогом и томатным соусом. Почитайте отзывы об этом деликатесе на форумах о кулинарии и здоровом образе жизни - и вы непременно найдете вдохновение на собственноручное приготовление вкусного и низкокалорийного блюда.
Продукты
Список ингредиентов для этой запеканки выглядит следующим образом:
- оливковое масло для смазывания противня;
- 2 средних свежих помидора (нарезать);
- 2 средних сырых кабачка (нарезать);
- 300 г фарша;
- большая луковица (мелко порезать);
- пара измельченных зубчиков чеснока;
- 1 стакан консервированной томатной пасты или томатного соуса;
- 2 стакана обезжиренного творога;
- 1 большой яичный желток;
- полстакана тертого маложирного сыра;
- столовая ложка свежей петрушки, орегано или розмарина (порубить);
- специи по вкусу.
Рецепт
Овощи с фаршем, запеченные в духовке, готовятся быстро и просто - и потому такое блюдо сможет предложить домочадцам даже неопытная хозяйка.
- Разогрейте духовку до температуры 250 градусов. Смажьте противень маслом и разложите по нему кружочки помидоров и кабачков. Жарьте овощи в духовке 10-12 минут.
- В это время пассеруйте в большой кастрюле говяжий фарш, лук и чеснок до приобретения мясом коричневого оттенка. Добавьте томатный соус (пасту) и доведите до слабого кипения.
- Распределите смесь с фаршем по большой низкой форме для запекания и разложите сверху жареные овощи. Убавьте температуру в духовке до 180 градусов.
- Взбейте творог с яичным желтком, сыром, травами, солью и перцем в небольшой миске. Ложкой выложите его поверх жареных овощей и разровняйте поверхность силиконовой лопаточкой.
- Готовьте блюдо в духовке приблизительно в течение 35 минут. Горячую запеканку разрежьте на шесть частей и сразу подайте на стол.
Примечание
Такую творожно-мясную запеканку с овощами можно готовить заранее в виде домашнего полуфабриката для хранения в морозилке. Перед непосредственным выпеканием не забудьте полностью разморозить блюдо в холодильнике и добавить ко времени приготовления от пяти до десяти минут.