Фарш в духовке с овощами: интересные рецепты, особенности приготовления и отзывы

Овощи с фаршем, запеченные в духовке, - идеальное блюдо для сытного семейного ужина и одновременно прекрасный вариант для тех, кто стремится следовать принципам правильного питания и здорового образа жизни. Приготовьте фарш из мяса собственноручно, если не доверяете торговым сетям, или приобретите упаковку доступного полуфабриката, если желаете сэкономить время и силы. Как домашний, так и покупной фарш можно смело использовать в приготовлении блюд из представленного ниже списка.

Сербская запеканка с фаршем и овощами в духовке

Национальная кухня Сербии поражает многообразием необычных вкусов, удивительных сочетаний и легких специй. Достаточно посетить страну один-единственный раз, чтобы потом на долгие годы сохранить любовь к понравившимся деликатесам. Рецепт этой несложной запеканки составлен по мотивам сербских кулинарных традиций.

Вам понадобится

Убедитесь, что на вашей кухне в достаточном количестве собраны следующие ингредиенты:

  • 600 г говяжьего (или свиного) фарша;
  • оливковое масло;
  • нарезанный сладкий перец;
  • измельченная луковица;
  • натертая на средней терке морковка;
  • 2 измельченных стебля сельдерея;
  • паприка;
  • соль;
  • черный перец;
  • красный перец;
  • щепотка корицы;
  • щепотка гвоздики;
  • 0,25 ст. воды;
  • 1/8 ст. красного вина;
  • кубик говяжьего бульона;
  • 50 мл полужирных питьевых сливок;
  • 2 картофелины (почистить и нарезать кружочками).

Приготовление

Чтобы вкусно приготовить фарш в духовке с овощами по этому рецепту, вам понадобится 1 час 25 минут. Список ингредиентов рассчитан на 4 порции, в одной порции 367 калорий.

  • Заранее разогрейте духовку, выставив температуру 200 градусов. Смажьте форму тонким слоем оливкового масла (при желании можно заменить подсолнечным).
  • В кастрюле с длинной ручкой обжарьте говяжий фарш до ровного коричневого цвета. Выньте его из кастрюли, чтобы сохранить сок в мясе, и отложите. Добавьте оливкового масла и пассеруйте зеленый перец, лук, морковку и сельдерей до мягкости.
  • Положите в овощи говяжий фарш и посыпьте паприкой, солью, черным и красным перцем, затем корицей и гвоздикой. Влейте воду и красное вино, все хорошо прогрейте. Растворите в смеси говяжий бульонный кубик. Снимите кастрюлю с огня и введите питьевые сливки.
  • Выложите дно формы для запекания картофельными кружками, сверху поместите смесь фарша и овощей, затем - оставшийся картофель.
  • Запекайте под крышкой в течение 45 минут либо до мягкости картофеля.

Фарш в духовке с овощами по такому рецепту можно готовить и в фольге. Блюдо будет максимально сочным и равномерно пропечется, а убирать и мыть посуду после готовки станет немного проще.

Запеканка с кабачками

Вкусные кабачки с фаршем и овощами в духовке - замечательное блюдо для легкого, но аппетитного летнего ужина. Хотя многие пренебрежительно относятся к запеканкам и практически не готовят их в жаркое время года, привлекательные цены на кабачки и другие сезонные овощи наверняка заставят вас пересмотреть кулинарные приоритеты. Кроме того, запеченное мясо и фарш хороши в любое время! Отзывы на кулинарных сайтах лишь подтверждают эту простую истину.

Состав

Для приготовления ароматной летней запеканки вам понадобятся:

  • 500 г мясного фарша;
  • 2-3 кабачка (зеленых или желтых);
  • пара луковиц;
  • 1-2 моркови;
  • 2 стакана мелких макаронных изделий (например, "ракушки");
  • соль и специи;
  • полстакана сметаны;
  • рубленая кинза;
  • 1 стакан натертого на мелкой терке сыра.

Как готовить

"Летний" фарш в духовке с овощами окажется по силам даже начинающей хозяйке, а приготовление (не считая подготовки ингредиентов) занимает всего лишь тридцать минут.

  • Отварите макароны, следуя указаниям на упаковке. Слейте воду.
  • Обжарьте говяжий фарш до ровного коричневого оттенка. Добавьте специи.
  • Спассеруйте кабачок, лук и морковь в небольшом количестве масла. Посолите.
  • Смажьте форму маслом и выложите слоями: фарш; овощи; макароны. Залейте сметаной, затем посыпьте натертым сыром.
  • Держите в духовке 15-18 минут при 180 градусах.

Ленивый фаршированный перец

Классика правильного питания - фаршированные овощи в духовке. С фаршем можно приготовить не только всем известный болгарский перец, но и его так называемый "ленивый" вариант - запеканку, повторяющую основную идею традиционного блюда и ничуть не уступающую ему во вкусовых качествах. Лучшие отзывы такой версии перца оставляют женщины, высоко ценящие свободное время.

Список ингредиентов

Для приготовления "старого" блюда "по-новому" вам понадобится:

  • 0,5 кг фарша (говяжьего);
  • по два измельченных сладких перца разных цветов;
  • 1 луковица (нарезать);
  • пара измельченных зубков чеснока;
  • 2 пакетика коричневого риса быстрого приготовления;
  • 1 пакетик соуса для пасты и макарон;
  • орегано, соль, перец и сушеная зелень базилика по вкусу;
  • 1 стакан натертого сыра маложирных сортов.

Инструкция по приготовлению

"Ленивый" фарш в духовке с овощами запекают следующим способом:

  • Разогрейте духовку, выставив температуру 180 градусов. Сбрызните форму для запекания специальным кулинарным спреем или просто смажьте маслом. Отложите.
  • Включите средний огонь. В большой кастрюле с длинной ручкой обжарьте говяжий фарш, перец, лук и перемолотый в прессе чеснок до мягкости овощей. Говядина должна потерять розовый оттенок (как правило, процесс занимает 10-12 минут). Используйте деревянную ложку для дальнейшего измельчения фарша по мере приготовления. Вылейте излишки жира и верните кастрюлю на плиту, убавив огонь до минимума.
  • Приготовьте коричневый рис в микроволновой печи, следуя инструкции на упаковке.
  • Добавьте в кастрюлю к говядине готовый рис, соус для пасты, специи. Хорошо перемешайте. Выложите ингредиенты в форму для запекания.
  • Посыпьте запеканку тертым сыром.
  • Готовьте в духовке, не накрывая крышкой, до расплавления сыра (18-20 минут).

Запеканка с творогом

Если вы тщательно следите за фигурой и всерьез беспокоитесь по поводу лишнего веса, попробуйте уникальное диетическое блюдо - фарш с овощами в духовке, рецепт которого обогащен обезжиренным творогом и томатным соусом. Почитайте отзывы об этом деликатесе на форумах о кулинарии и здоровом образе жизни - и вы непременно найдете вдохновение на собственноручное приготовление вкусного и низкокалорийного блюда.

Продукты

Список ингредиентов для этой запеканки выглядит следующим образом:

  • оливковое масло для смазывания противня;
  • 2 средних свежих помидора (нарезать);
  • 2 средних сырых кабачка (нарезать);
  • 300 г фарша;
  • большая луковица (мелко порезать);
  • пара измельченных зубчиков чеснока;
  • 1 стакан консервированной томатной пасты или томатного соуса;
  • 2 стакана обезжиренного творога;
  • 1 большой яичный желток;
  • полстакана тертого маложирного сыра;
  • столовая ложка свежей петрушки, орегано или розмарина (порубить);
  • специи по вкусу.

Рецепт

Овощи с фаршем, запеченные в духовке, готовятся быстро и просто - и потому такое блюдо сможет предложить домочадцам даже неопытная хозяйка.

  • Разогрейте духовку до температуры 250 градусов. Смажьте противень маслом и разложите по нему кружочки помидоров и кабачков. Жарьте овощи в духовке 10-12 минут.
  • В это время пассеруйте в большой кастрюле говяжий фарш, лук и чеснок до приобретения мясом коричневого оттенка. Добавьте томатный соус (пасту) и доведите до слабого кипения.
  • Распределите смесь с фаршем по большой низкой форме для запекания и разложите сверху жареные овощи. Убавьте температуру в духовке до 180 градусов.
  • Взбейте творог с яичным желтком, сыром, травами, солью и перцем в небольшой миске. Ложкой выложите его поверх жареных овощей и разровняйте поверхность силиконовой лопаточкой.
  • Готовьте блюдо в духовке приблизительно в течение 35 минут. Горячую запеканку разрежьте на шесть частей и сразу подайте на стол.

Примечание

Такую творожно-мясную запеканку с овощами можно готовить заранее в виде домашнего полуфабриката для хранения в морозилке. Перед непосредственным выпеканием не забудьте полностью разморозить блюдо в холодильнике и добавить ко времени приготовления от пяти до десяти минут.

Комментарии