Простипома - рыба необычная: описание, особенности, приготовление

Рыба с необычным названием «простипома» мало кому знакома, некоторые и вовсе не слышали о ней. А вот людям старшего поколения название это хорошо известно. Простипома - рыба, которую нередко можно было повстречать на прилавках магазинов в 60-70 годах прошлого века. Хотя сегодня часто говорят, что в те времена под необычным заграничным названием могли продавать рыбу и других видов.

простипома рыба

Внешние признаки

Простипома - рыба, фото которой запомнится надолго. Присмотритесь к нему хорошенько, тогда в магазине легко сможете распознать фальсификат. Ее тело имеет продолговатую форму, сплющено с боков, окрашено в темный цвет. На краях жаберных крышек находятся тёмные пятна. А вот на боках и спине пятен нет, цвет равномерный.

простипома рыба фото

Простипома - рыба, описание которой нередко упоминает ее острые плавники. Рыбаки говорят, что ими действительно легко можно пораниться. Сама рыбка среднего размера, не намного больше сельди. Минимальная ее длина составляет 17 см, а большинство выловленных рыб достигают 30 см.

Происхождение названия

Примечательно, что простипома - рыба, которая на других языках зовется иначе. Советские рыбаки привозили добычу на родину, а в русском языке нужного слова попросту не было. Научное название рыбы Pomadasys incisus совершенно не вдохновляло советских маркетологов, продавать трудящимся помадазию или инкизию они не желали.

Поэтому поиски имен для данного товара продолжились. Были тщательно исследованы все английские и латинские варианты. Но ни в названии отряда (Perciformes), ни в названии семейства (Haemulidae) ничего подходящего не нашлось. Персиформа? Хемулида? Возможно, мы могли бы знать эту рыбу под каким-то из этих названий.

Еще хуже обстояли дела с англоязычной терминологией. Bastard grunt - именно так зовут эту рыбу жители туманного Альбиона. На русский это название переводятся и вовсе скверно - получается нечто вроде «незаконнорожденного ворчуна».

И тут вспомнилось давно забытое старое название - Pristipoma, берущее истоки в греческом, и буквально означающее «оболочку с пилой». Оно-то и было выбрано. Русскоязычные покупатели быстро трансформировали его на свой лад, превратив в «простипому». Кстати, это диковинное словечко мгновенно породило целую волну всяких забавных присказок и прибауток. К примеру, одесситы говорили: «Пелядь, бельдюга, простипома скрасят стол любого дома».

простипома где водится

Промышленная ценность

Простипома - рыба, которая относится к отряду окунеобразных. Она представляет большую промышленную ценность, благодаря вкусному мясу с небольшим количеством костей. Специалисты отмечают, что популяция этой рыбы стремительно сокращается, поэтому и сегодня на прилавках многих магазинов под этим названием нередко попадается вовсе не простипома.

Где водится эта редкая рыбка? Чаще всего она встречается в умеренных или субтропических водах Тихого и Атлантического океанов. Особенно богаты этой рыбой прибрежные воды Западной Африки.

Наибольшая часть вылова принадлежит японским судам. В Стране восходящего Солнца простипома очень ценится. Большая часть улова отправляется не на прилавки магазинов, а сразу же попадает в руки лучших рыбных поваров страны. Простипома - рыба, фото которой нередко являются украшением меню самых престижных ресторанов Японии. Блюда из нее стоят немало.

простипома рыба описание

Как готовят простипому?

Хороший повар знает, что эта рыба вкусна и в жареном, и в запеченом, и даже в отварном виде. А вот солят и вялят простипому значительно реже.

Мясо этой рыбы может иметь жирность от 4 до 25 %, это зависит от возраста, размеров и условий обитания отдельно взятого экземпляра. По бокам рыбы проходят полосы темных мышц, как у скумбрии, тунца, некоторых осетровых. В разрезе мясо очень красивое, обладающее нежным цветом и приятной структурой. С учетом того, что простипома нередко подается в ресторанах, эстетическая сторона вопроса необычайно важна.

Плотная структура волокон делает эту рыбу пригодной к запеканию на гриле. Особенно хороша она с овощами: баклажанами, помидорами, болгарским перцем.

А из крупной головы простипомы готовят бульон. Он обладает гармоничным оттенком, изысканным ароматом и высокой прозрачностью, благодаря чему хорошо подходит в качестве основы для ухи, рыбных супов, подлив, соусов, заливных блюд.

Профессионалы не рекомендуют использовать чрезмерное количество специй и приправ при приготовлении, ведь простипома - рыба, аромат которой сам по себе довольно насыщенный и выразительный. Лишние пряности могут его попросту заглушить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Очень хочется знать: можно ли встретить в наше время эту вкуснейшую рыбу в копчёном виде. Я имею в виду холодное копчение.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.