Влажный кашель : лечение и профилактика

Кашель может возникать во время многих болезней, он является защитной реакцией организма, удаляет слизистую секрецию из дыхательных путей, образующуюся при воспалительном процессе. Влажный кашель, который называют еще продуктивным, способствует отхаркиванию мокроты и слизи из горла, бронхов или легких. Причин возникновения его множество. Среди них различные вирусные и инфекционные заболевания. Влажный кашель также может указывать на наличие хронических болезней легких. Кроме этого, он возникает при попадании желудочной кислоты в пищевод. У курильщиков влажный кашель свидетельствует о наличии повреждений легких или раздражениях горла или пищевода. Иногда причины возникновения могут быть бытовыми, связанными с запыленностью окружающей среды.

Поскольку мокрота является непременной составляющей влажного кашля, именно ее лабораторные исследования играют главную роль в постановке диагноза. Слизистая, бесцветная или с кровяными прожилками мокрота характерна для пневмонии, бронхиальной астмы, острых респираторных заболеваний, том числе и острого бронхита. Гнойная указывает на развитие абсцесса легкого, а для туберкулеза характерной является слизисто-гнойная мокрота. Вместе с ней из организма выводятся болезнетворные микробы. Очень часто заболевание начинается с сухого кашля, затем переходящего во влажный. И это считается хорошим признаком, так как отхождение мокроты всегда приносит чувство облегчения.

Кашель, как сухой, так и влажный, необходимо обязательно лечить. Для этого существуют различные медицинские препараты, но употреблять их можно только по рекомендации врача и после постановки диагноза.

Влажный кашель у ребенка обычно проявляется при возникновении заболеваний дыхательных путей. Наиболее частой причиной его является острый бронхит или ОРЗ. Для лечения назначаются отхаркивающие и муколитические препараты, действие которых направлено на разжижение мокроты, чтобы способствовать облегчению ее удаления во время кашлевых приступов. При этом надо научить ребенка отхаркивать слизь, чтобы не возникало застоя ее в дыхательных путях. У грудничков отхождению мокроты способствует массаж грудной клетки и частое изменение положения малыша. Когда влажный кашель у ребенка, ни в коем случае нельзя использовать противокашлевые средства. Ведь проявление его уже
само по себе указывает на положительную динамику болезни. В свою очередь средства против кашля подавляют кашлевой рефлекс и продлевают время течения болезни.

Поскольку влажный кашель у детей возникает довольно часто, многие родители привыкли заниматься самолечением. При этом, покупая в аптеке лекарства самостоятельно, не задумываются о возможных негативных последствиях. Ведь выбор препаратов в педиатрии основан на обязательном установлении причин и учитывает все особенности формирования кашлевого рефлекса у детей. Некоторые доктора назначают лечение только в особых случаях, когда влажный кашель является изнуряющим и интенсивным, зачастую, сопровождающимся рвотой.

Влажный кашель у детей обычно лечится препаратами, которые содержат растительные экстракты, обладающими свойствами разжижающими мокроту. Хорошо помогают препараты с алтеем, анисом, девясилом, солодкой, и др. Приобрести отхаркивающие средства можно в любой аптеке в виде сиропов, сборов, таблеток и капель. Механизм действия их основан на снижении вязкости и увеличении объема бронхиального секрета и удаления его из дыхательных путей. Следует помнить, что их необходимо принимать в день не менее чем 3-4 раза, что не всегда нравится ребенку. Именно для таких случаев и выпускаются фармацептической промышленностью сладкие сиропы, которые нравятся большинству детей.

Что касается общих рекомендаций при лечении кашля, то главными из них являются соблюдение температурного режима и обильное питье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.