Физические свойства

Категория физические свойства – одно из самых широких синтетических понятий, которое характеризует обширный спектр свойств веществ, предметов и явлений, без которых познавательная деятельность человека просто немыслима.

В самом широком смысле, эти свойства характеризуют все нехимические свойства веществ, то есть такие, которые веществу присущи вне учета его взаимодействия с другими веществами.

К ним относятся такие свойства, как показатели температуры плавления и кипения, теплоёмкость и теплопроводность, плотность вещества. К электрофизическим свойствам относятся индуктивность, теплопроводность и диэлектрическая проницаемость. Весьма важными, выступают такие свойства, как абсорбция, цвет, концентрация.

Важнейшим условием понимания сущности физических свойств и той области характеристик, которую они отражают, играет тот факт, что вещество может быть химически нейтральным и стабильным только в том случае, когда стабильными являются структура и состав его молекул. Это важно, потому что, даже будучи в одном и том же агрегатном состоянии, физические свойства вещества могут быть различными. Эти различия предопределяются самыми разными обстоятельствами, например структурой кристаллической решетки, нахождением его в составе того или иного раствора и другими.

Все без исключения вещества находящиеся в природе обладают физическими свойствами, которые и определяют роль и место его в природных процессах. Например, температура плавления (довольно часто это свойство в справочниках приводится как температура отвердевания), это тот температурный рубеж, при котором твёрдое кристаллическое тело может перейти в жидкое состояние. В этом определении важно понимать, что ключевым словом является слово «может», то есть, это значит, что при данной температуре, вещество может находиться как в жидком состоянии, так и в твердом. Но, если данную температуру несколько увеличить, то вещество, безусловно, перейдет в жидкое состояние, и, соответственно – наоборот. Данная физическая характеристика вещества тесно связана с другим свойством - температурой кипения, но эти свойства становятся тождественными только в том случае, когда речь идет о чистом веществе.

Если рассмотреть такие физические свойства, как электропроводность, электрическая проводимость, относящиеся к подгруппе электрофизических, то следует сказать, что эти свойства характеризуют способность тела человека пропускать через себя электроток. В зависимости от этого, те тела, которые проводят электрический ток, называются проводниками, а те, которые не пропускают – диэлектриками. Исходя их данных физических характеристик, можно сразу сделать вывод о химических свойствах. У проводников всегда имеются свободные носители электрического заряда, а вот диэлектрики таковых могут и не иметь. Это утверждение позволяет заключить, что физические свойства теснейшим образом связаны со свойствами химическими, и они взаимно обуславливают друг друга.

С помощью физических параметров можно описать огромное количество веществ и предметов, окружающих нас в природе. Например, основные физические свойства азота – вещества, которое является основным компонентом воздуха, которым мы дышим, таковы.

Азот это бесцветный газ, который имеет температуру плавления равную -210 °C, а при температуре в -196°C, азот закипает. Азот растворим в воде, а его плотность составляет 0,0012506 г/см3. Диэлектрическая проницаемость азота равна 1,000528 при температуре в 25°C.

Или, к примеру, физические свойства озона, характеризуются такими показателями. Озон – это также бесцветный газ, со специфическим запахом и вкусом, в жидком состоянии он приобретает темно-синий оттенок, а в твердом становится черным. Температура плавления озона равна -192,7 градуса, а закипает он при -111,9 °C. Озон растворим в воде, обладает диэлектрической проницаемостью, равной 1,0019 (при 0°C), а его плотность составляет 0,002144 г/см3 (при 20°C).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.