Статья 214 Трудового кодекса РФ. Обязанности работника в области охраны труда: основные требования
В нашем обществе сложилась традиция всегда выставлять виновными работодателей и предпринимателей. При фразе «охрана и безопасность труда» многие подумают, что данный термин не относится и не применяется к простому работнику, что это прямая обязанность только работодателя. Но с точки зрения законодательства это не так. Существуют обязанности работника в области охраны труда.
Ст. 214 ТК РФ
В данной статье Кодекса, регламентирующего трудовые отношения, как раз на них и указывают. Работник должен соблюдать все требования охраны труда, а также правильно и своевременно применять специальные средства защиты.
Пример статьи на практике
Токарь на заводе не надел специальный защитный шлем. Инструктаж по технике безопасности был проведен. Специалист расписался в документе, подтверждающем это. Защитный шлем ему был выдан также под роспись. Он был исправен. Но работник не захотел его надевать, т. к. ему в нем было некомфортно. В результате произошел несчастный случай. Токарь получил травму. В данном инциденте работодатель не несет ответственности за произошедший случай. У токаря существуют определенные обязанности работника в области охраны труда. Он о них знал и целенаправленно нарушил инструкцию. К сожалению, подобные примеры очень часто встречаются в жизни. Люди на строительных объектах, на опасных производственных участках, при работе с огнеопасными материалами нередко пренебрегают собственной безопасностью. Наша страна - одна из лидирующих в мире по количеству несчастных случаев на рабочих местах. И как бы строго ни наказывали работодателей, чрезвычайные ситуации и травмы все равно будут происходить. Поэтому каждый работник должен иметь понимание и нести ответственность за нарушение элементарных правил безопасности.
Медицинский осмотр
В обязанности работника в области охраны труда входит обязательный медицинский осмотр, причем как проводимый перед трудоустройством, так и периодический, во время трудовой деятельности. В каждой сфере периоды и условия прохождения индивидуальны. Под понятие "работник" попадают все сотрудники организации, включая руководителей. Для каждой категории, в зависимости от занимаемой должности, прописаны в должностной инструкции порядок и правила медицинских осмотров.
Самоподготовка как обязанность
В основные обязанности работника в области охраны труда также входят обучение и повышение компетенции в этой сфере. Например, водитель большегрузных автомобилей должен повышать свой профессионализм и осваивать безопасные методы работы. Сюда также относится прохождение обязательного инструктажа по оказанию первой необходимой (неотложной) помощи в детских и других организациях.
Скрыл состояние здоровья – получи наказание
Также в обязанности работника в области охраны труда входит извещение руководителя об ухудшениях здоровья, которые влияют на профессиональную деятельность и могут привести к заболеванию окружающих. Показателен случай в одном из детских оздоровительных лагерей в летний период отдыха. У одного повара обострилась открытая стадия туберкулеза. В результате контакта с продуктами питания, посудой, а также воздушно-капельного контакта в закрытых помещениях у некоторых детей возникли осложнения со здоровьем. Выяснилось, что работник знал об ухудшении своего состояния. Обязательную флюорографию он прошел по поддельным документам с целью не потерять единственный источник заработка. За это предусмотрена ответственность работника в области охраны труда, вплоть до уголовного наказания и реального лишения свободы.
Особые сферы работы
Существуют также дополнительные обязанности для определенных сфер. Например, для работников опасного производственного объекта. По Федеральному Закону от 21 июля 1997 года, в случае аварии они обязаны проводить работы с целью устранения последствий. Несоблюдение этих мер приводит не только к дисциплинарным взысканиям, но и может привести к отстранению от занимаемой должности.
Первая обязанность работника в области охраны труда
Она заключается в том, чтобы пройти все обследования, если того требуют должностные обязанности. Это связано не только с профессиональной пригодностью. От этого могут зависеть жизнь и здоровье окружающих, в том числе и детей. Работодатель имеет право отстранить от занимаемой должности работника, вовремя не прошедшего медицинский осмотр, до его прохождения. При этом заработная плата нарушителю не выплачивается. Кроме этого, отстранение приостанавливает трудовой стаж и влияет на отпуск.
Однако данные санкции не распространяются на работников, которые не проходят медицинский осмотр не по своей вине. В данном случае такому сотруднику за время вынужденного простоя оплачивается заработная плата и идет трудовой стаж.
Если по вине нарушителя требований охраны труда произойдет несчастный случай, авария, катастрофа или создастся угроза безопасности жизни и здоровью окружающих, то работодатель вправе уволить его в соответствии с трудовым кодексом.
Обучение работников в области охраны труда
Оно должно производиться под контролем руководителя. Сюда относятся:
- Специализированные курсы по оказанию первой медицинской помощи.
- Теоретические тренинги и практические занятия по устранению аварий и чрезвычайных ситуаций.
- Внутренние инструктажи по технике безопасности на предприятиях.
- Самоподготовка и другое.
Что касается последнего пункта, то он наиболее важный. Невозможно научить сотрудника, если он сам не прикладывает никаких усилий. Важно, чтобы каждый в коллективе не просто знал обязанности работника в области охраны труда, но и понимал всю ответственность за нарушение техники безопасности. Ведь от соблюдения норм и условий работы зависит не только безопасность самого сотрудника, но и коллег, окружающих граждан, детей.
Список обязанностей руководителей предприятий включает множество пунктов:
- обеспечение безопасности на производстве;
- обеспечение защитных средств и средств коллективной защиты;
- принятие чрезвычайных мер для устранения последствий аварий и катастроф;
- организация образовательных курсов и тренингов для сотрудников с целью повышения у них компетенции по безопасности труда;
- информирование сотрудников о состоянии условий работы, существующих рисках, связанных с определенной профессиональной деятельностью;
- обеспечение расследований в соответствии с законодательством о нарушениях техники безопасности со стороны работников предприятия.
Но эти и другие меры со стороны руководящего звена не принесут ожидаемых результатов, если сами сотрудники будут игнорировать правила, не соблюдать технику безопасности и сознательно подвергать риску для жизни и здоровья себя и окружающих людей. Перед тем как проигнорировать элементарные правила безопасности и не надеть защитные шлем, очки или халат, нужно обязательно помнить, что все требования безопасности пишутся человеческой кровью. Как бы страшно это ни звучало.