Чем опасен геморрой?

Несмотря на то, что геморрой – явление, мягко говоря, неприятное, в народе сложено немало анекдотов на эту тематику. Негласно геморрой считается очень интимным и стыдным заболеванием, а потому жертвы болезни длительное время скрывают ее, что нередко приводит к плачевным последствиям.

История болезни геморрой насчитывает несколько тысячелетий. Ученые сходятся во мнении, что болезнь сопутствовала развитию человечества и уже с незапамятных времен «атаковала» наших далеких предков. Исследователи говорят, что именно наше «прямохождение» виновно в образовании геморроя. Упоминание об этой болезни имеется уже в работах Галена и Гиппократа, Разеса и Авиценны. Древние медики описывали кровотечения, характерные для геморроя, боли в нижнем отделе прямой кишки в момент опорожнения кишечника. Кроме того, уже в те времена использовались слабительные средства, смягчающие мази, свечи; и даже проводились хирургические операции, в ходе которых перевязывались и иссекались геморройные узлы.

С тех пор прошло много времени, новейшие технологии позволяют быстро и по возможности безболезненно устранять геморрой, но больные «стыдной» болезнью по-прежнему не спешат посещать врача. Только когда уже терпеть становится невмоготу, они, отбросив ложный стыд, отправляются за помощью к медикам, но, к сожалению, иногда это происходит слишком поздно.

Чем опасен геморрой.

Если болезнь не лечить на ранних стадиях, она имеет свойство переходить в хроническую форму (а пациентам кажется «само прошло»). Но это не самое страшное, нелеченый геморрой опасен тяжелыми последствиями. И если вовремя не обратиться за помощью, лечить придется не только геморрой, но и его последствия, что не всегда приводит к желаемым результатам.

Отвечая на вопрос о том, чем опасен геморрой, стоит сказать о таком частом последствии болезни как тромбоз геморроидальных узелков. Он, как правило, возникает после сильных потуг при опорожнении кишечника.

Сопутствующими проблемами при геморрое обычно являются отеки и выделения полужидкой консистенции с неприятным запахом. Очень часто геморрой возникает на фоне хронических запоров. И в таком соседстве оба явления подпитывают друг друга, причиняя человеку невообразимые страдания. Так, игнорируя причины появления запоров, человек сталкивается с еще более неприятным явлением – геморроем. Но процесс дефекации причиняет много боли и, чтобы оградить себя от болевых ощущений, человек на уровне подсознания сдерживает каловые массы внутри. Снова возникает запор, и так повторяется снова и снова.

Еще одно неприятное (зато очень опасное) последствие геморроя – парапроктит, гнойное воспаление тканей в зоне прямой кишки. Если не остановить болезнь, может начаться разрушение поверхности прямой кишки.

Довольно часто нелеченый геморрой приводит к повреждению находящихся в области анального отверстия желез, что чревато попаданием в организм инфекции. Воспаления под кожей или в кишечнике ведут к образованию гнойничков. Самая большая опасность, которая в большинстве случаев приводит к летальному исходу, заключается в попадании гнойных масс в область таза.

Обильные кровотечения, которые появляются при геморрое, могут привести к анемии. После кровотечений выделяется слизь, которая раздражающим образом действует на покровы ткани, что может вызвать язвообразование.

Кроме того, нередко последствие геморроя – это анальные трещины, которые становятся прекрасным фоном для воспалительных процессов и лихорадки.

Чем опасен геморрой, кроме описанных явлений? Самое опасное последствие геморроя, это, пожалуй, риск возникновения рака прямой кишки.

Подытоживая сказанное о последствиях геморроя, хочется напомнить, что нет ничего важнее здоровья. Удивительно, как много ненужной боли может вытерпеть человек, опасаясь, «что люди скажут». А когда они узнают, чем опасен геморрой, и что хуже – узнают об этом на собственном опыте, становится стыдно перед собой. Порой лживая мораль, которой насквозь пропитано наше общество, мешает нам поступать согласно собственным интересам, а это приводит к печальным последствиям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.