Необыкновенные Азовские походы

Вода – стихия непредсказуемая и опасная, молниеносно меняющая своё настроение от ласковых небольших волн до самого грозного и беспощадного шторма. Наверное, поэтому профессия моряка всегда выбирала людей смелых и сильных духом, способных беззаветно любить море, бесстрашно вглядываясь в его лицо, на котором сосуществует вечная жизнь – красота, и вечное небытие – смерть. А там где бок о бок живут два эти чуда, всегда есть место и вечным искателям приключений –  романтикам. Для них мечта – это двигатель жизни, порыв и чувство – её смысл, а уход в отпуск – начало захватывающего водного путешествия. Вместо тихого пляжного отдыха или размеренного дачного копания эти люди выбирают ветер, брызги, сумасшедшие физические нагрузки и опасность, неизменно сопровождающую любые виды водного туризма.

На надувном плоту сквозь бури, дождь и грозы

Отправиться вдвоём на спасательном корабельном плоту переплывать Азовское море – идея смелая и отчаянная, и, тем не менее, воплощенная в жизнь. Азовские походы такого типа могут показаться откровенной глупостью. Но только не для тех, кого бесшабашная молодость и  авантюрный ветер перемен зовёт совершать подвиг.

В далёком 1980 году двое счастливых обладателей оранжевого надувного плота, оснащенного самодельной мачтой и полиэтиленовым парусом, вышли в море.  Точкой отправления стала Бердянская коса, а точкой прибытия был назначен мыс Казантип. Ласковое дневное солнце и попутный ветерок сменился  тёмной ночью и усиливающимся порывистым ветром. Через некоторое время, путешественники поняли, что им суждено попасть в настоящую морскую бурю с ураганным ветром и огромными волнами. Так и произошло. Ценою огромных усилий и благодаря присутствию силы духа этим морским волкам удалось держать плот на плаву, а оказавшийся неожиданно крепким парус помогал избежать затопления, заставляя судно в буквальном смысле убегать от нависших над ним валов. К утру ненастье отступило, и резиновый бублик выбросило на сушу. Ею оказалась Обиточная коса – заповедная зона, лежащая чуть западнее Бердянской косы.

Казалось бы, после такого опасного путешествия, пора бы остановиться. Но нет! Это не в характере смелых и дерзких покорителей водной стихии. И через 4 года была предпринята следующая попытка переплыть море. Дилетанты в водном туризме могут заметить, что Азовские походы – дело не такое уж и опасное, ведь и само море – самое мелкое в мире. Но опытные туристы знают, что чем меньше глубина – тем выше и страшнее волна.

Итак, модернизированный плот с двумя членами экипажа вновь стартовал с Бердянской косы. Северо-западный ветер, яркое ласковое солнышко, фосфоресцирующая вода, солёные брызги – и импровизированный кораблик мчится на всех полиэтиленовых парусах. Но ирония судьбы – абсолютно реальная вещь. И с наступлением ночи вновь разыгрывается нешуточный шторм, по сравнению с которым предыдущая буря кажется детской забавой. Между сплошными «девятыми валами»  летают, издавая леденящие кровь звуки, безумные чайки, вода срывает парус и пытается поглотить моряков, в кромешной темноте на крошечный плот несётся огромный грузовой корабль…

Было всё: и скупые слова прощания, и благодарность за крепкую дружбу, и отчаянная борьба с неконтролируемой стихией, и сумасшедший адреналин. В этой схватке победил Человек. И через несколько дней, оранжевое судёнышко оказалось у берегов мыса Казантип.

Описывать эмоции друзей не имеет смысла – это нужно только испытать, прочувствовать на себе. Их Азовские походы – полное безумие и настоящий подвиг – навсегда останутся одним из самых ярких впечатлений молодости.

Наши герои – не единственные смельчаки, рискнувшие вступить в схватку с большой водой. Их чудом выжившие предшественники отправились в море на 2-х резиновых лодках. Другие туристы-экстремали совершили круиз вокруг Азовского моря на байдарке с парусом. Их коллеги преодолели сложнейший морской маршрут на катамаране. Примеров ещё очень много.

Быть может, вдохновлённый этими историями читатель, тоже захочет почувствовать себя сильным и дерзким покорителем морей. И кто знает – возможно, через некоторое время мы будем удивляться и с замиранием сердца читать про его захватывающие Азовские походы.  

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
По-моему подвиг - это риск ради чего-то важного, например, когда спасатели в сильнейший шторм выходят в море и спасают жизни, рискуя своими... Уважаю также покорение гор, склонов, моря и тд с опытной командой и продуманным снаряжением. А когда человек рискует самым ценным, своей жизнью, просто ради выброса адреналина или "наспор" с полиэтиленовым парусом..... простите, но это действительно глупо.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.