Анализ крови на туберкулез: особенности, виды и расшифровка

Многие интересуются тем, как берется и делается анализ крови на туберкулез. Данная процедура довольно распространена. Это современный ответ прежним типам диагностики заболевания. Но какими бывают анализы крови? Что за особенности они включают в себя? И как гражданин по результатам должен понять, есть ли у него заболевание, или нет? Разобраться во всем этом не так трудно, как кажется. Не нужно иметь медицинское образование, чтобы по готовым результатам сделать вывод. Так какими знаниями должен обладать гражданин в отношении анализов на туберкулез?

анализ крови на туберкулез

О заболевании

Для начала разберем, о какой болезни идет речь? Дело все в том, что туберкулез - это тяжелое хроническое заболевание, крайне опасное и заразное. Передается воздушно-капельным путем или через бытовые приборы. Оно весьма распространено в мире, но на начальных стадиях туберкулез довольно трудно выявить.

Данное заболевание способно поразить все человеческие органы. Поэтому нельзя точно предсказать, каким будет исход. Чтобы вовремя распознать болезнь, требуется провести комплекс исследований. Например, сделать анализ крови на туберкулез.

Самым распространенным типом болезни является тот, что поражает легкие. Именно с ним у многих складывается ассоциация. Довольно часто проявление болезни можно спутать с обычной простудой. Туберкулез сам по себе никак серьезно не проявляется. Особенно на начальных этапах развития.

Типы диагностики заболевания

Многие интересуются, как называется анализ крови на туберкулез. Знать это важно. Ведь при своевременном лечении заболевание отступает, и человек не сталкивается с серьезными негативными последствиями болезни. Важно знать, что на данный момент в мире есть несколько типов диагностики.

Какие именно? Можно выделить следующие:

  • реакция Манту;
  • анализ мокроты;
  • бронхоскопия;
  • ИФА;
  • QuantiFERON-TB Gold;
  • IGRA;
  • ПЦР.

В некоторых случаях проводится общий анализ крови. Обычно это делается на начальных этапах, чтобы выявить вероятность наличия заболевания. А подтверждение происходит только посредством указанных ранее методов. Сейчас придумали еще один способ, который заменяет анализ крови на туберкулез - диаскинтест. Он не контактирует с кровью, но помогает при этом обнаружить туберкулезную палочку в организме человека. Он имеет ряд своих преимуществ и недостатков. В России был введен в 2016 году.

анализ крови на туберкулез вместо манту

ИФА

Теперь немного об анализах крови. Ведь именно они считаются наиболее информативными. Чаще всего под данным термином подразумевают ИФА-исследование. Такой анализ крови на туберкулез позволяет выявить наличие антител к туберкулезным палочкам.

В принципе, не самый худший вариант. Все, что должен сделать пациент, - это сдать кровь на анализ. Обычно берут венозную, она предоставляет более точный результат. К сожалению, сейчас принято считать ИФА не слишком информативным. Ведь по данному исследованию нельзя будет сказать, на какой стадии находится заболевание, если оно имеется. Зато подобная процедура помогает, как уже было сказано, выявить наличие антител к заболеванию в организме.

К счастью, медицина не стоит на месте и существуют иные способы выявления недуга. Причем, связанные с кровью. Какие плюсы и минусы у них есть? Как они проводятся? Каким образом можно понять, что человек болен?

общий анализ крови при туберкулезе

ПЦР-диагностика

Куда более информативным и эффективным является анализ крови ПЦР на туберкулез. Это современный способ, который позволяет определить наличие туберкулезной палочки. Крайне информативен, если на исследование берется не кровь, а мокрота.

Как правило, ПЦР-диагностика назначается при подозрительных симптомах, которые чем-то напоминают туберкулез. Тем не менее, как говорят врачи, данное исследование в случае с кровью не дает 100% результата. Он возможен только тогда, когда пациент болен туберкулезным сепсисом. В противном случае ПЦР-диагностика крови не имеет высокой результативности.

Манту

На что еще следует обратить внимание? Анализ крови при туберкулезе у детей, как правило, не проводится. Чаще всего им назначают так называемую реакцию Манту. Данная технология позволяет с высокой, но не 100% точностью выявить наличие заболевания.

как называется анализ крови на туберкулез

Как проводится анализ? Ребенку подкожным методом вводят специальный препарат. Далее несколько дней нужно наблюдать за местом укола. Если туберкулеза нет, то данная область останется без изменений. Можно заметить лишь небольшую припухлость и изменение цвета кожи - она станет более розовой.

При наличии туберкулеза место укола отекает, опухает, опухоль начинает разрастаться. Иногда может приобретать синюшный цвет. В данной ситуации ребенку повторно назначают Манту. Либо делается анализ крови на туберкулез (ИФА или ПЦР), который подтверждает или опровергает результат пробы.

Манту иногда ошибается

Тем не менее следует обратить внимание на то, что реакция Манту - это далеко не самый лучший способ диагностики туберкулеза в организме. Дело все в том, что данный анализ нередко ошибается.

Как еще можно интерпретировать полученный анализ? Расшифровка положительной реакции Манту проста. Она может наблюдаться при:

  • обострении обычных хронических заболеваний;
  • астме;
  • аллергии;
  • инфекционных болезнях;
  • ослабленном иммунитете;
  • эпилепсии.

Соответственно, даже положительный результат пробы не дает точных указаний на наличие болезни. Поэтому анализ крови на туберкулез вместо Манту оказывается более эффективным и информативным. Нужно исключить все ранее перечисленные варианты развития событий. Только тогда можно будет судить о наличии заболевания.

анализ крови при туберкулезе легких

Общий анализ крови

Если Манту оказалась положительной, не следует поднимать панику. Уже было сказано, что данный способ диагностики не самый лучший. Нужно сдать анализ крови. При туберкулезе легких (и не только) происходят некоторые изменения в организме. Какие именно?

Дело все в том, что на начальных стадиях кровь остается без изменений. Поэтому общий или клинический анализ не имеет смысла. В зависимости от "запущенности" болезни, будут меняться те или иные показатели. Общий анализ крови при туберкулезе иногда действительно помогает удостовериться в наличии или отсутствии заболевания.

Тем не менее только на него полагаться не стоит. Ведь кровь и ее состав меняются, в зависимости от множества факторов. Поэтому рекомендуется либо ИФА-диагностика, либо ПЦР. Но и об общем анализе крови тоже не следует забывать.

Расшифровка по общему анализу

На какие показатели нужно обратить внимание, если есть вероятность туберкулезного заражения? При активной стадии заболевания общий анализ крови действительно поможет понять, что в крови находится возбудитель.

Как именно? Основополагающей является СОЭ. В норме у человека данный показатель будет зависеть от возраста. Следует опираться на следующие данные:

  • дети до 10 лет - до 10 мм/ч;
  • женщины до 50 лет - до 20 мм/ч;
  • женщины после 50 - до 30 мм/ч;
  • мужчины до 50 лет - 15 мм/ч максимум;
  • после 50 - до 20 мм/ч.

Тем не менее СОЭ у беременных и больных людей может повышаться. При туберкулезе, как правило, данный показатель возрастает приблизительно до 50 единиц и больше. Поэтому следует обратить внимание на него. Если скорость оседания эритроцитов в крови превосходит значительно норму, можно сделать вывод о высокой вероятности заражения.

Особенности анализа крови

Какие особенности нужно учитывать, если решено провести дополнительное исследование на наличие изучаемого заболевания? Анализ крови на туберкулез вместо Манту назначается довольно часто. Но при этом ИФА и ПЦР часто не достаточно для окончательной постановки диагноза. Общий анализ крови тоже не полностью показывает картину происходящего в организме.

анализ крови пцр на туберкулез

Следует обратить внимание на то, что врач при подозрениях на наличие туберкулезной палочки в организме назначает биохимический анализ крови. Также можно сделать отдельно исследование на наличие белка. Это позволит удостовериться в результатах.

Если туберкулез есть, но только в неактивной форме, то показатель белка окажется в переделах нормы. Острая форма заболевания повышает холестерин, мочевину и лизоцим. При этом альбумин окажется пониженным.

Заболевание, которое поражает печень, увеличивает такие показатели, как АСТ, АЛТ и билирубин. Все это выявляется по анализу крови, в то время как реакция Манту не дает подобной информации. Этот факт нужно учитывать.

Диаскинтест

Теперь понятно, что если есть какие-то опасения по поводу наличия изучаемого заболевания в организме, можно сдать анализ крови на туберкулез. Также дополнительно назначается биохимия и общее исследование. Все это помогает комплексно оценить ситуацию и сделать вывод о наличии болезни в организме.

Тем не менее сейчас многие говорят о новом типе диагностики туберкулеза, который позволяет не контактировать реагенту с кровью. Речь идет об упомянутом ранее диаскинтесте. Это замена Манту. Стоит ли верить данному исследованию? Какие плюсы и минусы у него есть?

Данный способ диагностики позволяет не контактировать с кровью - это уже было подчеркнуто неоднократно. А значит, при ослабленном организме нет вероятности заражения болезнью. Для пациента диаскинтест напоминает Манту. Исследование требуется проводить ежегодно. Обычно раз в 12 месяцев для людей от 8 до 17 лет.

Правда, многие указывают на то, что данный тип проверки организма на наличие туберкулеза не отличается точностью. Все это из-за того, что, как и при реакции Манту, некоторые факторы могут дать ложноположительный результат. И человеку назначат либо повторное исследование, либо анализ крови на туберкулез.

анализ крови при туберкулезе у детей

Заключение

Теперь понятно, как можно выявить наличие изучаемого заболевания при помощи тех или иных анализов. QuantiFERON-TB Gold и IGRA - это редко встречающиеся на практике методики исследования крови. Собой представляют скриннинги, которые указывают на содержание антител и наличие болезни. В России практически не применяются.

Можно заметить, что даже общий и биохимический анализы крови помогут выявить туберкулез в том или ином случае. Достаточно обратить внимание на некоторые показатели. Они будут нарушены. СОЭ при туберкулезе обязательно повышается. Вообще, только врач может на основании нескольких исследований сделать точное заключение. Для подтверждения диагноза можно брать на анализ не кровь, а мокроту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Нам т-спот врач рекомендовал, когда нужна была срочно справка для соревнований. Еще слышала, что ВИЧ-инфицированным только этот анализ нужен, так как манту у них не показывает. Мне кажется, в экстренных случаях можно и бесплатно его сделать, если других вариантов у человека нет.
Копировать ссылку
Про "бесплатно" я не слышала, если честно. Бесплатно Манту и Диаскин.
Копировать ссылку
0
Нас из-а аллергии на манту оправил педиатр т-спот. тб сдавать за свой счет. Сделали, конечно, но слышала, что в туб диспанцере его делают бесплатно, может и слухи...
Копировать ссылку
0
Мы в свое время намучились с этим увеличенным манту. Теперь делаем т-спот. тб, его тоже везде принимают и в садиках и школах. А кто спортом профессиональным занимается, наоборот рекомендуют именно такой тест проходить. Он платный, конечно, но в этом ничего удивительного, его делают только в коммерческих клиниках в основном.
Копировать ссылку
Мы тоже таким пользуемся. Кровь сдал - и все дела.
Копировать ссылку
Ну, как-то слишком просто. не знаю. Я бы не доверила своего ребёнка
Копировать ссылку
ну как бы ваше право)нравится"колоть" - пожалуйста. Мне проще и надежнее ребенку кровь сдать. Это безопасно и точно. И не будет никаких ошибок. Сама в детстве намучилась - из-за того, что нечаянно намочила Манту, она стала синюшной и разрослась. В туб.диспансер отправили. Тот ужас никогда не забуду.
Копировать ссылку
А что же делать, если не знаешь.. Вы сказали нравится колоть, как же так. Я наоборот против таких прививок ребёнку, мало ли какая гадость попадёт, или аллергия у него окажется
Копировать ссылку
Если не знаешь о чем? Что Манту ребенку будут делать? Обязаны предупреждать и делать ТОЛЬКО с согласия родителей такие процедуры. Т-спот и ТБ-спот много где делают, обычно платно. Даже в нашем маленьком городке такое делают. Это не "слишком просто", это просто прогресс в действии)))Сдав кровь, вы же можете узнать о куче заболеваний. И туберкулез - не исключение.
Копировать ссылку
Спасибо, вот это "прогресс в действии" немного пугающе звучит. Ну а в целом - можно попробовать. Только не на детях экспериментируя
Копировать ссылку
А это не эксперимент. Вы кровь при заболеваниях сдаете? Это тоже самое. Сейчас можно по крови даже узнать, к каким заболеваниям у вас и вашего ребенка есть антитела. И установить, почему они выработались. Проверено на личном опыте. А вот Диаскин, как мне кажется, это и есть "эксперимент на детях". Ну, очередное новшество, при котором что-то вкалывают. Не хочу сказать, что это ужас и лохотрон, опасность и фу-фу-фу, но по мне так лучше сдать кровь и не беспокоиться. У нас проколов, ттт, не было.
Копировать ссылку
Вы ж зубы, наверное, лечите? И ставите себе фотополимерные пломбы, у стоматолога, у которого есть оборудование вроде бормашины и удобного кресла, анестезия, а не дерете щипцами больные зубки? Это тот же прогресс в действии, но в стоматологии))И он ужаса не вызывает))
Копировать ссылку
Спасибо, а Вы врач? Или просто практикуете. Я вот рада узнать информацию из первых рук, так как до сих пор не решилась - для всех ли детей подходит, и вообще - стоит ли доверять советам педиатров..
Копировать ссылку
Нуу, всё-таки стоматолог по-прежнему вызывает у людей страх, согласитесь. Особенно у маленьких детей
Копировать ссылку
Отнюдь. Сужу по личному опыту - у меня любой врач страх вызывает, а у сына (ему и трех лет нет) - нет. Он к стоматологу идет без проблем, кровь сдает без проблем..Я не врач, я просто мама маленького ребенка, которая перетрясла кучу врачей платных, чтоб мне все рассказали)Здоровье ребенка - не шутки.Педиатра тоже нужно уметь выбрать. Мне год на это потребовался, и только только в частной клинике нашли "своего" врача.
Копировать ссылку
Понятно. Я так и предполагала. А вот мы ходим в обычную поликлинику. Качество сейчас ничего. Только советы иногда противоположны. А не рано в три года в зубному? По-моему это уж слишком
Копировать ссылку
К зубному надо ходить с первого зубика. А у нас еще и врожденная гипоплазия зубной эмали - если "забить", ребенок останется без зубов. "Спасибо" жуткому токсикозу во время беременности. Но если вы свято верите, что детские зубы не нуждаются в наблюдении специалистами - ваше право. Потом может оказаться сюрпризом, когда вам скажут, что ребенку надо весь рот "сверлить"(((
Копировать ссылку
Ужас. У меня сейчас другие мысли в голове. Скорее приятные, как в положении когда наполнена светлым чувством
Копировать ссылку
0
Везде пишут, что манту ошибается, так почему его не отменят? Сейчас столько аллергиков, давно пора по крови делать этот анализ. Есть еще Т.Спот. ТБ тест, пишут, что точно выявляет туберкулез без всяких дополнительных обследований. Но, по-моему, ни один анализ 100% гарантий не даст.
Копировать ссылку
ТБ-спот и Т-спорт - это для массовой диагностики дорого. В школах, например, никто этим заниматься не будет. Проще всем Диаскин или Манту сделать.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.