Ледяной торос. Что такое представляет собой это явление?

Многие разновидности замороженной H2O имеют свои конкретные названия. И если обратиться к толковым словарям с вопросом: «Торос – что такое?» - то у Ожегова, к примеру, можно прочесть – это ледяные глыбы, возникающие при сжатии льда на озерах или морях, иногда и на реках. А у Ушакова – это замерзшие формы, которые образовались в полярных морях от сжатия.

Торос: что такое?

Бесспорно, это одна из форм ледового рельефа, возникающая по определенным причинам. Когда образуется торос? Что такое явление может вызывать? Ледяной покров зачастую подвержен постоянному сжатию, так как в силу физических причин жидкая вода, замерзая, увеличивается в своем объеме. А теперь представьте эту громадную массу, втиснутую в определенное пространство берегов. Естественно, покровы станут сжиматься, нагромождаться друг на друга в виде обломков. И эти нагромождения порой достигают в высоту 10, а то и 20 метров!

торос что такое

Две разновидности

Ученые различают 2 способа образований торосов.

  1. Взлом. Это такая разновидность торошения, где во льду могут образовываться большие трещины. Как результат - торос. Что такое загромождение мощных обломков принимает различные, вплоть до вертикального, положения – вполне объяснимо физическими причинами и силой земного притяжения.
  2. Раздробление. Оно существует как результат разрушения ледяного покрова на составные части, сопровождается формированием торосов из раздробленных кусков-льдин.

при движении паковых льдов образуются торосы

Паковый лед

Ледяные покровы, загромождённые торосами, считают торосистыми (оценивают по 5-балльной градации). Также и при движении паковых льдов образуются торосы в морях и океанах. Это покровы замерзшей воды, существующие свыше 2 лет, толщиной более 3 метров (по преимуществу – в Арктике). Более правильное название таких формирований – торосистые многолетние льды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.