Как приготовить мед из арбузов?

Сезон арбузов - это прекрасная возможность насладиться вкусами этой ягоды, а также получить максимальную пользу для здоровья. Многие хозяйки делают заготовки на зиму, замораживая, отваривая, маринуя, засаливая арбузы. Но мало кто знает, что можно готовить еще одно замечательное лакомство - мед из арбузов. Оно хорошо хранится, а в холодный зимний вечер согреет замечательным вкусом и ароматом солнечного лета.

мед из арбузов

Что же это такое - арбузный мёд? И как называется это необычное лакомство? Его получают из сока данной ягоды, который варится до загустения. Удивительно, но для приготовления лакомства не потребуется ни сахар, ни другие добавки.

Мёд или не мёд?

Как видим, пчелы никак не участвуют в приготовлении этого продукта. Может, и вовсе не стоит называть его медом? На самом деле название дано скорее из-за цвета и консистенции. Внешне угощение действительно напоминает натуральный мед, собранный пчелами. Большинство знакомых с этим продуктом русскоязычных людей называют его именно арбузным медом.

мед из арбуза рецепт

Другие имена

Удивительно, но за границей этот продукт весьма распространен. Как правило, там мед из арбуза называется pekmez. Это слово имеет азиатское происхождение. Наряду с ним употребляются термины «бекмез» и «бекмес», обозначающие сваренный до желеобразной консистенции сок ягод или фруктов. Наиболее распространенным остается название «нардек».

Происхождение рецепта

Мед из арбузов всегда варили осенью, когда арбузов много и стоят они недорого. Родиной этого угощения считается Средняя Азия, в которой его готовили многие народы. Позднее опыт приготовления и рецепт переняли донские казаки. Благодаря ним блюдо получило широкое распространение, его начали готовить многие бахчеводы.

мед из арбуза называется

Казаки варили нардек поздней осенью. Основная партия уже была распродана, а оставшиеся мелкие, но пузатые ягоды использовали для приготовления меда. Арбузы разрезали пополам, ложками выковыривали мякоть, пропускали ее через сито, чтобы получить сок. Полученную жидкость переливали в чугунный котел, кипятили на открытом огне, не добавляя даже сахар. Сок варили, пока он не превратится в густой коричневый сироп. По консистенции нардек должен был напоминать обычный молодой мед. Готовность лакомства и определялась по этому признаку. Готовый мед хранили в глиняных горшочках или закатывали в банки, как делаем это и мы.

Адыгеи подают нардек к чаю, поливают им оладьи, пышки и запеканки, намазывают на хлеб.

Сегодня мед из арбуза, рецепт которого продолжает видоизменяться, варят практически повсеместно. Некоторые вносят в него дополнительные ингредиенты, придающие новые вкусы и продлевающие сроки хранения, но кто-то остается верен классике.

Польза

Наверняка перед тем как приготовить мед из арбузов, вы задумались о том, полезен ли этот продукт для здоровья. Нардек прекрасно сохраняет всю пользу свежего арбуза. При приготовлении не используется сахар, продукт достигает вкуса только благодаря содержанию природных компонентов.

Вкусное лакомство укрепляет иммунитет и улучшает аппетит. Кроме того, нардек оказывает благотворное влияние на работу почек, печени, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Доктора рекомендуют включать этот продукт в меню тех, кто страдает туберкулезом и другими острыми и хроническими заболеваниями дыхательных путей. Регулярное употребление нардека в пищу повышает гемоглобин, помогает справиться с атеросклерозом и даже препятствует росту опухолей.

Подготовка продуктов для арбузного меда

Сок сильно уваривается. Для того чтоб получить килограмм продукта, понадобится 15 кг сырья.

Выбирайте сладкие сорта с сочной мякотью. Тщательно промойте арбузы, дайте им просохнуть. Разрежьте пополам или на несколько частей - как вам удобнее. Отделите мякоть.

как приготовить мед из арбузов

Получение сока

Переберите мякоть, разламывая или нарезая на куски и удаляя косточки. Для выжимки сока можно использовать соковыжималку или же отжать его вручную через сито. Многие отжимают полученную кашицу еще и через марлю. Если перед тем как сварить мед из арбуза, вы удалите не все кости и выжмете сок с помощью соковыжималки, частички семечек могут попасть в продукт. Это придаст ему горьковатый привкус.

Этап варки

Приступаем к самому ответственному делу. Мед из арбузов варят на среднем огне, помешивая и снимая пенку. Спустя несколько часов, сок уварится вдвое. Потушите огонь, а массу перелейте в другую посуду и дайте остыть. Оставьте нардек в темном прохладном месте на 12 часов. Пропустите сок через сито еще раз, повторите этап варки, отстаивания и процеживания трижды. С каждым разом сироп будет густеть всё больше.

Не стоит варить нардек за один прием, потому что в этом случае он получится не в меру темным, да и ко дну пригорит. Лучше потратьте время, приложите усилия - и результатом станет вкусный и красивый мед из арбузов.

Как проверить готовность?

Прозрачный янтарный нардек должен быть достаточно густым. Капните несколько капель на тарелку и повертите ее - мед не будет растекаться. Кстати, можно пользоваться этим приемом и для определения готовности любого варенья.

Заготовка впрок

Готовый мед из арбузов снимите с плиты и оставьте остывать. Тем временем займитесь подготовкой банок: помойте, простерилизуйте, протрите насухо. Когда нардек остынет до 40 градусов, процедите его через сито, а затем разложите по банкам. Осталось герметично укупорить.

как сделать мед из арбуза

Хранение

Остудите банки под теплым одеялом, а потом перенесите в погреб, гараж, сарай - туда, где прохладно. Если позволяет место, можно хранить баночки и в холодильнике. Если у вас нет подвала и балкона, оставьте мед из арбузов в шкафу. Старайтесь ограничить количество света.

Применение арбузного меда

Этот продукт можно использовать даже во время диет. Добавляйте по ложке меда в напитки для сладости. Арбузный мед очень сладкий и ароматный, однако совсем не калорийный. Если употреблять его в разумных количествах, он не причинит вреда фигуре. Несколько ложечек нардека, растворенные в стакане воды, помогут утолить жажду.

как сварить мед из арбуза

При простудах полезно готовить следующую смесь: соедините в равных частях мед из арбузов, яблочный уксус и мелко нарезанный лук. Перемешайте и дайте немного настояться. Ложку полученного продукта рекомендовано рассасывать во рту не спеша. Для улучшения работы ЖКТ замените в рационе сахар на нардек. При острых состояниях во время заболеваний печени снимать обострения можно с помощью отвара овса с добавлением небольшого количества арбузного меда. Если регулярно принимать чай из шиповника, подслащенный арбузным медом, можно повысить и стабилизировать уровень гемоглобина в крови и избавиться от болей в сердце.

Можно кушать этот продукт и просто ради удовольствия. Его можно добавлять в начинки для пирогов, ватрушек, пирожных, соединяя с фруктами и творогом. Очень вкусен нардек в сочетании с блинами, пышками, оладьями.

Пищевая ценность

Перед тем как сделать мед из арбуза, многие узнают о его низкой калорийности. В 100 граммах нардека содержится всего лишь 110 килокалорий, хоть этот продукт и содержит около 60% сахара. По этой причине врачи разрешают употреблять его даже тем, кто болен сахарным диабетом. Кроме того, в нардеке содержится 9% жиров и не более 1% белка.

Попробуйте приготовить этот десерт для семьи и друзей. Это полезное угощение никого не оставит равнодушным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.