Сладкое летнее варенье из черешни - лучшие рецепты

Лето - пора сочных и ароматных ягод. Одна из самых любимых многими - черешня. Эти красные соблазнительные ягодки радуют нас своим неповторимым вкусом и питательными свойствами. Но лето коротко, и черешня быстро заканчивается. Что делать, чтобы насладиться ее вкусом круглый год? Конечно, заготовить варенье! В этой статье мы расскажем об истории черешни, способах приготовления варенья и поделимся самыми лучшими рецептами.

История черешни и традиции употребления

Черешня была известна еще в античные времена. Название происходит от греческого "керасос" - "вишня". Черешня упоминается в трудах Геродота, Гиппократа и Теофраста. Римляне называли ее "cerasus" и высоко ценили за вкус и полезные свойства.

В Европу черешня попала из Малой Азии. Уже в XVI веке ее стали выращивать во Франции, Германии, Англии. А в Россию черешня пришла в XVII веке и быстро прижилась.

Из черешни варили варенье и наливки, делали пироги и печенья. Черешня считалась ценным подарком для дорогих гостей.

Сегодня черешня - один из самых популярных фруктов в России. По традиции из нее готовят варенье, пастилу, компоты, кисели, наливки. Но самое распространенное лакомство - конечно, варенье.

Польза черешни и варенья из нее

Черешня обладает уникальными полезными свойствами. В ней содержатся витамины A, B1, B2, C, E, PP, калий, магний, железо, кальций, фосфор, медь, йод, фтор, хром, селен, цинк.

Черешня богата антиоксидантами, которые замедляют старение и предотвращают болезни. Особенно много их в кожице ягод.

Косточки черешни содержат амигдалин - вещество, которое борется с опухолями.

Употребление черешни и варенья из нее:

  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает работу сердца
  • Снижает риск диабета
  • Помогает при анемии
  • Улучшает состояние кожи

При варке полезные вещества в основном сохраняются. Поэтому варенье из черешни не менее полезно, чем свежие ягоды. Рекомендуется употреблять 1-2 столовые ложки варенья в день.

Виды черешни для варенья

Существует множество сортов черешни. Для варенья лучше всего подходят:

  • Сладкая черешня Желтая Белая Розовая
  • Кислая черешня Владимирская Обыкновенная

Из крупных сортов получается варенье с целыми ягодами. Мелкие сорта лучше для джема.

Сладкую черешню можно использовать без добавления сахара. Кислую нужно подсластить.

Лучше брать спелую, но не перезрелую черешню. Ягоды должны быть упругие, без повреждений.

Хранить черешню нужно в холодильнике, максимум 2-3 дня.

Идеальные сорта для варенья - Любава, Утренняя Роса, Ревна, Бурлат, Сам, Харитоновская.

Близкий кадр миски с ягодами черешни в сиропе

Подготовка черешни для варенья

Чтобы варенье получилось вкусным, черешню нужно правильно подготовить:

  1. Собрать ягоды в сухую погоду
  2. Помыть и дать стечь воде
  3. Удалить плодоножки
  4. Вынуть косточки (или оставить)

Лучше вынимать косточки специальным приспособлением, а не ножом. Так ягоды не помнутся и лучше сохранят форму.

Пропорции ингредиентов:

  • 1 кг черешни
  • 0,7-1 кг сахара (в зависимости от сладости ягод)
  • Сок 1⁄2 лимона

Перед варкой черешню нужно замочить в сахарном сиропе на 2-4 часа.

Существует несколько способов варки варенья из черешни.

Банки с вареньем из черешни на столе

Классический - в 3 приема

Этот способ позволяет максимально сохранить форму ягод. Черешню варят 3 раза по 10-15 минут с перерывами на охлаждение.

Все варенье готовится за 40-60 минут в один прием. Ягоды немного "расплываются".

Варенье-пятиминутка

Экспресс-метод для самых нетерпеливых. Черешню варят 5-10 минут, получается жидковатое варенье.

Разнообразные рецепты варенья из черешни

Кроме классических рецептов, можно экспериментировать с ингредиентами:

Варенье с пряностями: добавить корицу, гвоздику, имбирь, ваниль, лимонную цедру.

Варенье с орехами: фундук, миндаль, грецкие орехи придадут оригинальный вкус.

Хранение варенья из черешни

Чтобы сохранить вкус и пользу варенья, важно правильно его закатать:

  1. Тщательно вымыть банки и крышки
  2. Разлить горячее варенье по банкам
  3. Закатать банки и перевернуть вверх дном
  4. Накрыть одеялом до полного остывания
  5. Хранить в прохладном темном месте

При соблюдении правил варенье из черешни можно хранить до 1 года.

Интересные факты о черешне

  • Самое большое в мире варенье из черешни (920 кг) было сварено в США
  • В Древнем Риме ветки черешни использовали вместо венков на свадьбах
  • Японские самураи ели черешню перед битвами для храбрости

Рецепт классического варенья из черешни

Для классического варенья из черешни потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг черешни
  • 800 г сахара
  • Сок 1 лимона

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть ягоды, удалить плодоножки и косточки.
  2. Положить черешню в кастрюлю, засыпать сахаром и добавить лимонный сок.
  3. Оставить на 2-3 часа для выделения сока.
  4. Поставить на средний огонь, довести до кипения, варить 5 минут.
  5. Снять с огня, накрыть крышкой и охладить.
  6. Повторить варку еще 2 раза по 5 минут с перерывами на охлаждение.
  7. Разложить горячее варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из черешни с лимоном

Этот рецепт добавит в варенье приятную кислинку:

  • 1 кг черешни
  • 1 кг сахара
  • Сок и цедра 2 лимонов

Готовится так же, как классическое варенье, только добавляется лимонный сок и натертая цедра.

Варенье из черешни с грецкими орехами

Орехи придадут этому варенью особый вкус:

  • 800 г черешни
  • 600 г сахара
  • 150 г грецких орехов

Готовится по классическому рецепту. За 5 минут до конца варки добавить мелко нарубленные орехи.

Варенье из черешни и клубники

Это сочетание ягод всем понравится:

  • 500 г черешни
  • 500 г клубники
  • 900 г сахара

Ягоды варят вместе по классической технологии. Получается оригинальное варенье красивого розового цвета.

Варенье из черешни на меду

Для тех, кто предпочитает натуральные ингредиенты:

  • 1 кг черешни
  • 500 г меда
  • Сок 1 лимона

Готовится как обычное варенье, только вместо сахара добавляется мед. Очень полезный вариант!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.