Как сделать варенье из черешни.

О целебных свойствах черешни мы на самом деле знаем очень мало, а ведь она является не просто вкусной, но и очень полезной ягодой!

За две тысячи лет было выведено более четырех тысяч видов данной ягоды, они отличаются между собой соотношением сахара и органических веществ. Чем черешня темнее, тем полезнее, хотя светлые сорта реже вызывают аллергию. Темные ягоды содержат большое количество биофлавоноидов, которые являются очень сильными антиоксидантами. Они укрепляют сердце, стенки сосудов, стимулируют кроветворение, защищают от рака и омолаживают организм. Сорта с кислинкой более полезные, чем просто сладкие. Ведь кислый вкус черешне придают органические кислоты, такие как аскорбиновая (витамин С) и фолиевая (витамин В9). Чем слаще черешня, тем калорийнее, к тому же сладкая черешня вызывает образование большого количества газов в кишечнике (метеоризм). Поэтому сладкие сорта черешни нужно исключить людям с сахарным диабетом. В этой ягоде содержится железо, которое позитивно влияет на образование клеток крови и снимает боли в суставах.

Чтобы наслаждаться полезной ягодой не только вначале лета, но и круглый год, можно сделать различные блюда из черешни. Это разнообразные варенья, джемы, джулепы (такой безалкогольный напиток), сушка либо простая заморозка черешни в морозильной камере.

Для варенья из черешни рекомендуют белые сорта с мелкими косточками и крупными плодами. Черешню нужно хорошо промыть под струей воды, убрать косточки, не повреждая мякоть. Ягоду поместить в кастрюлю и засыпать сахаром, выдержать полтора часа. После этого налить в кастрюлю стакан воды и варить до готовности, постоянно снимая пену. По мере сгущения варенья нужно периодически пробовать его. Потом добавить несколько граммов лимонной кислоты, ванильного сахара или лимонного сока. Варенье снять с огня и подождать семь-восемь часов. За это время варенье остынет и хорошо пропитается сиропом.

Варенье из черешни с лимоном и орешками

Для приготовления этого варенья возьмите один килограмм черешни белых сортов, хорошенько ее вымойте, выньте косточки. На место вынутой косточки положите четвертинку грецкого ореха. Выложите черешни в эмалированную посуду и залейте сиропом. Сироп приготовьте из одного килограмма сахара, одного стакана воды, десяти грецких орехов и половинки лимона. В эту же посуду нарежьте остатки лимона и орехов. Варить нужно по пять минут три раза, с перерывами в пять часов.

Варенье из черешни с ванилином

В это варенье на один килограмм черешен добавляют один килограмм сахара и полстакана воды. Ванилин добавляют в конце. Можно добавить кусочки лимона.

Варенье из черешни и вишни

Тщательно вымойте ягоды, которые нужно взять в равных пропорциях. Разделите ягоды поровну: одну часть сразу положите в банки, а из второй повынимайте косточки. Вишни и черешни без косточек сварите в кастрюле, добавив один стакан меда. Когда масса приготовится, охладите ее и разлейте в банки. Простерилизуйте варенье и закатайте.

Варенье из черешни с косточками

Вымойте черешни и опустите на две минутки в кипяток. После этого залейте ягоду сахарным сиропом и варите в три приема, с перерывом в пять часов. В конце варки добавьте четыре грамма лимонной кислоты, чтоб варенье не засахарилось.

Также вкусно, полезно и красиво будет выглядеть джем из черешни с земляникой и красной смородиной. Нужно взять для этого по полкилограмма всех ягод, полтора килограмма сахара и один стаканчик воды. В сахарный сироп во время кипения опустите черешню (предварительно вынув косточки), очищенную землянику и смородину. Непрерывно помешивая, варите до полной готовности. Используйте черешню не только как летнюю ягоду, но и готовьте из нее вкусные блюда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.