Ширма своими руками - красиво, функционально, стильно

Ширма как элемент убранства интерьера очень широко использовалась в странах востока. Изящные мобильные перегородки из ценных пород дерева, украшенные экранами из тончайшего шелка и полупрозрачной рисовой бумаги с фантазийными росписями в виде экзотических птиц, причудливых цветов и пейзажей были достаточно функциональны, разделяя помещение на несколько зон. В Западной Европе интерес к ширме проявился вместе с увлечением восточной культурой и искусством. Утонченный восемнадцатый век с удовольствием взял на вооружение этот вид мебельного декора, ведь с помощью ширмы можно было создать в комнате уютные, скрытые от посторонних глаз уголки для уединения.

В современном интерьере ширма не утратила своего функционального назначения, напротив, выполненная в едином стиле с общим пространством помещения, она может стать очень удобным, простым и легким способом разделения его на зоны. Например, с помощью ширмы можно выделить в общей комнате рабочую или спальную зону, оборудовать детский уголок или импровизированный зимний сад.

Ширма, своими руками выполненная, может стать оригинальным декоративным «пятном» в интерьере, привлекая к себе внимание и являясь центральным звеном всего стилевого решения. Как правило, этот функциональный предмет состоит из нескольких деревянных, пластиковых, металлических кованых рам или сплошных элементов, соединенных между собой шарнирными петлями. Рамы и детали ширмы декорируются самыми различными способами. Здесь проявление фантазии может быть безграничным. Как сделать ширму?

Самое сложное в ее изготовлении – это, собственно, каркасные рамы. Самый простой способ – сделать их из деревянных брусков, соединив с помощью шурупов, клея и классического способа соединения деревянных деталей «шип-паз». Для изготовления рам понадобятся определенные навыки и уменье в столярном деле. Если таковых не имеется, следует обратиться к специалистам. Три деревянных рамки обойдутся совсем недорого, зато это будут добротные качественные изделия. Помимо деревянных, возможны еще кованые элементы ширмы. Их можно заказать в специализированных мастерских. Деревянный каркас перед тем, как оформить его тканью, покрывается несколькими слоями цветной краски, положенной на слой грунтовки.

После того, как каркас будет готов, ширма своими руками декорируется с помощью различных приемов.

1. Достаточно простой способ – декорирование из прозрачной ткани, очень хорошо натянутой на рамки и украшенной крупными аппликациями из цветного шелка. Для этого необходимо выкроить три детали из капрона или органзы по высоте и ширине рамы. Затем, из цветного шелка вырезать аппликации из цветов и листьев. Каждый элемент узора продублировать тонкой двусторонней клеевой паутинкой. Затем разложить их на ткане-основе и прогладить утюгом через слой тонкой хлопчатобумажной материи. Клеевой дубляж нужно вырезать очень аккуратно, строго по линиям узора, чтобы аппликация приклеилась качественно и ровно. После этого, с помощью строительного степлера ткань натягивается на рамы.

2. Красивый декор получается из прозрачной органзы, на которую нашиваются кармашки. В каждый карман можно положить засушенные цветы и листья, красивый мох, закрученные корни или тонкие ветви растений, декоративные колоски и ракушки. Такая ширма будет хорошим ограждением для зеленого уголка в комнате. Кстати, нашитые карманы можно использовать и как места для хранения различных мелочей. Так, ширма, своими руками выполненная, будет играть в помещении еще одну функциональную роль.

3. Сплошные деревянные панели ширмы очень красиво можно украсить с помощью техники декупаж. Цветные вырезки из журналов с изображением цветов, птиц или репродукции с картин великих мастеров наклеиваются на поверхность, а сверху покрываются кракелюрным лаком, который создает эффект старины. Если одной картины по размеру недостаточно, наклейте несколько и разграничьте их тонкими деревянными планочками. В дополнение к декупажу используйте золотое или серебряное напыление, красивые петли, тогда ширма приобретет дорогой, изысканный вид.

4. Ширмы своими руками можно оформить цветными капроновыми и атласными лентами, которые с помощью обычного полотняного прямого переплетения заполнят все отверстие в раме. Дополнить такой декор можно яркими пуговицами, крупными бусинами, розетками из тех же лент. Такая ширма будет прекрасным дополнением в комнате молодой романтичной девушки.

5. Наконец, ширма, своими руками сделанная, может играть роль оригинального декоративного светильника, если в ее оформлении использовать легкие светящиеся гирлянды, собранные из небольших по мощности лампочек, или узкие длинные лампы дневного света, которые легко скрыть за тканью или полупрозрачной бумагой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.