Что такое пастеризация? Получить возможность хранить продукты в стеклянных банках максимально длительное время можно, лишь предварительно стерилизовав емкости. Чтобы заготовки не испортились, нужно не только в точности следовать рецептуре, но также знать, как подготовить тару, очистив ее от загрязнений и микроорганизмов.
Что такое пастеризация банок и для чего она требуется?
Метод предполагает очистку емкостей для консервирования продуктов под воздействием высокой температуры. Прибегают к подобным действиям в целях уничтожения микроорганизмов. Развитие последних в закупоренной стеклянной таре может привести к быстрой порче пищи.Каковы условия пастеризации? Чтобы добиться нужного эффекта, емкости для консервации необходимо предварительно прогреть при температуре не ниже 85 оС. Для полного уничтожения бактерий, жизнедеятельность которых может привести к порче продуктов, банки необходимо длительное время подвергать нагреву. Для отслеживания нужных показателей обычно пользуются термометром, повышая и понижая температуру, что позволяет достичь указанной цели.
Пастеризация банок с заготовками и без – надежное решение для длительного хранения консервации в погребе, холодильнике. Давайте же выясним, как правильно подготовить стеклянные емкости.
Пастеризация на пару
Один из самых простых и доступных способов – подготовка стеклянной тары к закупорке консервации при помощи обычной кастрюли на пару. Что предполагает способ? На кастрюлю, наполненную теплой водой, укладывается металлическая решетка, сито, любое другое удобное приспособление с отверстиями. Здесь размещаются банки, перевернутые вверх дном.Что такое пастеризация на пару? Суть метода заключается в кипячении воды, которая равномерно обдает емкости паром снизу вверх. Длиться такая термическая обработка должна как минимум на протяжении 15 минут. В завершение банки необходимо убрать с решетки, расположив в перевернутом виде на чистом полотенце.
В духовке
Эффективное решение – предварительное прокаливание стеклянной тары для консервации в духовом шкафу. После тщательного мытья и полоскания влажные банки размещаются в разогретой духовке. Здесь устанавливается температура порядка 160 оС. Пастеризация в духовке стеклянных емкостей продолжается, пока с их поверхности полностью не испарится влага.Термическая обработка банок в микроволновой печи
Подготовить стеклянную тару к консервированию продуктов можно и в микроволновке. Для этого дно емкостей необходимо предварительно покрыть водой примерно на 1 см. Пастеризация в микроволновке предполагает термическую обработку банок при мощности порядка 800 Вт на протяжении 5 минут. При соблюдении вышеуказанного порядка действий тара будет равномерно обдаваться паром.
Пастеризация банок с заготовками
Довольно часто возникает потребность в пастеризации не только стеклянной тары, что используется для консервации, но также готового продукта. Обычно в этом нуждается кабачковая икра, салаты, лечо, прочие овощные блюда. Не требуют температурной обработки перед закупоркой в банки для длительного хранения помидоры, маринованные огурцы, варенье.
Что такое пастеризация с заготовками? Процедура предполагает следующее:
- банки, наполненные готовыми продуктами, прикрываются крышками, которые заранее подвергаются кипячению;
- подготовленная указанным способом стеклянная тара помещается в кастрюлю;
- банки покрываются теплой водой таким образом, чтобы жидкость доходила примерно до плечиков емкостей, однако не касалась горлышка;
- на дно кастрюли желательно заблаговременно уложить деревянный кружок, что не позволит таре тереться друг о друга в процессе кипячения;
- в завершение емкости подвергают термической обработке, затем вытаскивают и заказывают.
Как долго должна длиться пастеризация стеклянной тары с помещенными в нее заготовками? Если продукты закладываются в банки объемом 1 литр, достаточно кипячения на протяжении 10-15 минут. Подвергать пастеризации двухлитровые емкости придется порядка 20 минут. Что касается трехлитровой тары, последнюю пастеризуют вместе с заготовками около 30 минут. Указанные временные отрезки применимы для подготовки к консервированию фруктов, жидких салатов, помидоров. Жареные блюда необходимо пастеризовать на несколько минут дольше.
Полезные советы
Существует несколько рекомендаций, следование которым позволит избежать неприятностей в ходе пастеризации банок и хранения закупоренных продуктов:- Для консервирования стоит применять исключительно новые крышки. Изделия, бывшие в употреблении, которые содержат царапины на поверхности либо деформации, не позволят рассчитывать на длительное хранение заготовок.
- Перед консервированием необходимо тщательно очистить продукты. Желательно несколько раз промыть заготовки под струей проточной воды.
- При пастеризации тары в кастрюле не следует ставить ее на оголенное дно металлической емкости с кипящей водой. Ведь в таком случае стекло может запросто лопнуть.
В итоге
Вот мы и выяснили, какие существуют способы для качественной стерилизации банок под консервацию в домашних условиях. Напоследок стоит отметить лишь то, что соблюдение особенностей технологического процесса подготовки продуктов к длительному хранению в межсезонье является залогом употребления безопасной аппетитной пищи.