Гатчинские гейзеры: фото, отзывы и маршрут

Ленинградская область известна своими достопримечательностями. Немало их и в Гатчине, где находится известный музей-заповедник с многочисленными дворцами и павильонами, окруженными роскошным парком. Однако мало кто знает, что в этих местах есть также немало и уникальных природных объектов. К их числу относятся и Гатчинские гейзеры. О происхождении этих фонтанов и по сей день нет единого мнения, однако они заслуживают внимания, тем более, что окружающий их лес является прекрасным местом для пеших прогулок.

Гатчинские гейзеры

Откуда гейзеры в окрестностях Санкт-Петербурга?

Те, кто впервые слышит название Гатчинские гейзеры (фото см. ниже) приходят в изумление. Ведь всем еще со школьной скамьи известно, что бьющие из-под земли фонтаны горячей воды могут возникнуть только в районах вулканической активности, а ее в пригороде Санкт-Петербурга в течение ближайших тысячелетий наблюдаться не может в принципе. Оказывается, скептики правы, так как на самом деле Гатчинские гейзеры — не настоящие. Их было бы правильнее назвать природными фонтанами или обычными родниками. Однако местные жители два десятилетия назад назвали их именно «гейзерами» и оно так и закрепилось за ними.

Происхождение

Как и в результате чего появились гейзеры в Гатчинском районе, до сих пор достоверно не известно. Существует 2 наиболее правдоподобные версии. По первой из них в 1980-х годах с целью поисков дополнительных источников водоснабжения на Ижорском плато было пробурено несколько скважин. Позже проект признали неперспективным и закрыли. Что касается скважин, то их забили заглушками. Видимо, сделано это было кое-как, и некоторые со временем превратились в Гатчинские гейзеры.

По другой версии неожиданное появление фонтанов стало следствием реализации советского проекта, предполагающего создание резервных газохранилищ по особой технологии в водоносных слоях. В его результате повышение давления газа в подземном водяном пузыре заставляет бить эти фонтаны.

Гатчинские гейзеры как добраться

Описание

Гатчинские гейзеры — это шесть источников, расположенных возле деревни Корпиково. Из них под напором выбрасываются столбы воды высотой от 1 до 1,5 м. Они представляют собой удивительное зрелище. Особенно красиво гейзеры смотрятся зимой, когда брызги и потеки воды создают сверкающие большие купола изо льда.

Каждому из гейзеров местные жители уже давно дали народные названия. В частности, источник номер один напоминает «Водонапорную колонку». Однако, чтобы наполнить канистру, нет нужды ее качать. Вода из гейзера бьет довольно мощной струей. Она очень холодная и в течение дня меняет напор.

Источник номер 2 известен под названием «фонтан Гейзер». Он бьет прямо из-под земли на разную высоту также очень холодной водой.

3 и 4 источники также называют «Водонапорными колонками». Они представляют собой трубы, выступающие из земли, у которых есть боковые отводы. Из них с большим напором бьет вода.

5 гейзер называется «Малыш». Он представляет собой красивый широкий фонтан, напоминающий водопад.

6 источник, судя по отзывам, является самым красивым из всех. «Гейзер Пень» представляет собой кусок толстой трубы с отверстиями. Из них под довольно сильным напором во все стороны изрыгаются потоки воды. Сама труба до такой степени заросла мхом, что напоминает довольно замшелый пень.

Гатчинские гейзеры как добраться на машине

Гатчинские гейзеры: как добраться на машине?

Доехать до этой интересной достопримечательности на своем автотранспорте можно, если вы хорошо ориентируетесь в незнакомой местности. Для этого, следуя через Гатчину, нужно ехать в сторону деревни Корпиково. Перед «мостом», представляющим собой земляную насыпь с трубой большого диаметра, необходимо свернуть налево, на грунтовую дорогу. По ней нужно доехать до Садоводства, а на первой большой развилке сделать поворот направо. Затем необходимо доехать до шлагбаума, за которым располагается небольшая парковка. Оставив на ней свой автомобиль, вам придется отправиться на поиски гейзеров пешком. Ориентиром должно служить озеро, которое видно с автопарковки.

 Гатчинские гейзеры фото

Гатчинские гейзеры: как добраться до «Фонтана»?

Чтобы увидеть это самое красивое «водяное чудо» ленинградской области нужно углубиться в лес.

Для этого следует сначала проехать по грунтовой дороге. Далее миновать круговую площадку с магазином и продолжить движение до конца садоводств. Там на перекрестке надо будет свернуть вправо и проехать еще 300 метров. За несколько метров до речки, с правой стороны, нужно не пропустить небольшую тропинку, которая приведет к «Фонтану».

Как добраться до гейзера «Пень»?

Быстро найти этот рукотворный фонтан можно, проехав по главной дороге садоводства до просеки. Там нужно решить, оставить машину на стоянке или отправиться на ней дальше. Дело в том, что дорога, которая отходит направо, не лучшего качества. Ехать нужно 2 км. На высокой машине можно добраться почти до гейзера. Для этого, не доезжая до реки, где находится развилка, следует свернуть вправо. Там уже трудно будет не заметить гейзер «Пень».

Отзывы

Те, кто уже видели Гатчинские гейзеры, как правило, утверждают, что не пожалели, что потратили несколько часов, чтобы увидеть эти природные объекты. Однако те, кто осматривал их неоднократно, отмечают, что год от года их состояние ухудшается. Причиной является поведение вандалов, которые не только оставляют мусор прямо у родников, но и пытаются заткнуть их камнями и мусором.

Кроме того, местные жители утверждают, что год от года напор их струй ослабевает. Так что, возможно, со временем вода из скважин перестанет бить и Гатчинские гейзеры и вовсе перестанут действовать. Таким образом, стоит, не откладывая, воспользоваться шансом увидеть водяные столбы, пока они еще не превратились в обычные родники.

найти Гатчинские гейзеры как

Пеший маршрут до Гатчинских гейзеров

В хорошую погоду их посещение можно превратить в нечто сродни прогулке на свежем воздухе с элементами квеста. Для этого следует пройти пешком от платформы «Мариенбург» до привокзальной площади и далее по улице Куприна, которая расположена перпендикулярно железной дороге. Через 1.1 км находится перекресток с улицей 120-й Гатчинской Дивизии. Перейдя на другую сторону по пешеходному переходу, нужно повернуть направо и пройти еще 150 м.

Там начинается асфальтированная автотрасса, которую местные жители называют дорогой на Электронстандарт. По ней следует пройти 900 м и у автобусной остановки свернуть направо. Далее требуется проследовать еще метров 30 до места, где с левой стороны видна узкая тропинка с подсыпкой, ведущая до границы садоводства. От этого места до гейзеров нужно идти сначала в обход дач и далее, как описано выше, в зависимости от того, к какому из них хочется попасть.

Так как заблудится там сложно, то точная инструкция не требуется. Наверняка, вам даже будет интереснее организовать квест по поиску фонтанов.

гейзеры в Гатчинском районе

Автобусный маршрут

К гейзерам можно попасть и на общественном транспорте. От ж/д вокзала Гатчина-Варшавская действует автобусный маршрут 525. Он проходит мимо станции Гатчина-Балтийская и мимо платформы Мариенбург. Конечным пунктом следования является Новый Учхоз и по пути он проезжает через деревню Корпиково, практически рядом с первым источником.

Теперь вы знаете, как найти Гатчинские гейзеры. Судя по отзывам тех, кто их уже видел, лучшим временем для осмотра этих природных объектов является зима. Однако и летом, особенно в жаркий день, их посещение доставит удовольствие и взрослым, и детям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Не пожалели !)))) Есть возможность искупаться ( если духа хватит ))))) !!! Всё просто находиться если не включать навигатор !!!
Копировать ссылку
0
Кто-нибудь знает,почему вода в гейзерах Зеленая ?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.