Интимное здоровье: причины кровотечения между месячными

Женский организм устроен очень интересно и сложно. Благодаря гормональному фону, ежемесячно в нем происходят изменения. Стабильность циклов косвенно свидетельствует о здоровье представительницы слабого пола. Но часто женщинам приходится обращаться к гинекологу с разными проблемами. Нередко причиной визита становятся кровотечения между месячными. Причины для их появления могут быть разными. В сегодняшней статье будут представлены основные из них.

причины кровотечения между месячными

Как происходит в норме?

Прежде чем выяснить, какие есть причины кровотечения между месячными, нужно узнать о самом менструальном цикле. Средняя его продолжительность составляет 28 дней. Но врачи допускают отклонение в ту или другую сторону на неделю. Даже очень длинный или короткий цикл может считаться нормальным, если менструация приходит регулярно.

Кровотечение – это завершение женского периода. В это время из половых путей выделяется содержимое матки. Эндометрий отторгается и выходит вместе с кровью. Далее начинается формирование новых фолликулов под действием эстрогенов. Примерно к середине цикла пузырьки достигают своего максимального размера и выпускают яйцеклетку. Чаще происходит одна овуляция, но у некоторых женщин в определенное время может выйти две и более яйцеклеток. После этого уровень эстрогенов идет на спад, передавая эстафету прогестерону. Данный гормон ускоряет наращивание эндометрия, необходимого для прикрепления оплодотворенной клетки. Но если зачатие не происходит, то через 12-16 суток прогестерон уменьшается в своей концентрации, и наступает очередная менструация. Казалось бы, все просто. Но почему тогда возникают кровотечения между месячными? Причины подробно рассмотрим далее.

кровотечения между месячными причины

Физиологический процесс: овуляция

Причины кровотечения между месячными могут быть естественными. Примерно 3 женщины из 10 сталкиваются с таким симптомом, возникающим вследствие овуляции, регулярно. При этом речь не идет о какой-то патологии. Все вполне нормально и естественно.

При овуляции возникает разрыв стенки фолликула. Яйцеклетка выходит в брюшную полость. Одновременно могут повреждаться мелкие сосуды. Это вызывает незначительное выделение крови. Гормональный всплеск в этот период (комбинация эстрогена, прогестерона и лютеинизирующего гормона) также может вызвать кровомазанье. Стоит отметить, что нередко женщина при этом ощущает тянущую боль в животе (преимущественно с одной стороны). Такие симптомы присутствуют не более трех суток. Чаще выделение крови необильное и завершается в течение 12 часов. Врачи говорят, что такие признаки бывают не всегда и не у всех. Но каждая вторая женщина хоть раз с ними сталкивалась.

Имплантация плодного яйца

Причины кровотечения между месячными могут скрываться в наступлении беременности. Если в срок овуляции произошел половой контакт, то есть большая вероятность зачатия. После этого образовавшаяся зигота направляется по маточным трубам в полость детородного органа. Весь путь занимает от 3 до 10 суток. В это же время прогестерон активно выделяется желтым телом. Гормон способствует разрыхлению эндометрия и увеличению его толщины.

Когда плодное яйцо оказывается в матке, оно закрепляется на определенном участке. Природой задумано так, что зигота выбирает наиболее благоприятную зону. При имплантации зачастую повреждаются мелкие сосудики. Капельки крови смешиваются с выделениями и выходят наружу. Внешне это похоже на бежево-розовую или коричневую мазню. Нередко женщины путают ее с началом очередного цикла, так как кровотечение возникает незадолго до предполагаемых месячных. Продолжаются выделения не более 1-2 суток. Данная ситуация также не является отклонением от нормы. Это физиологические процессы.

кровотечения между месячными причины у подростков

Становление гормонального фона в подростковом периоде

У молодых девушек нередко возникают кровотечения между месячными. Причины у подростков заключаются в незрелости гормонального фона. Первая менструация – менархе – продолжается от нескольких часов до недели. После этого может быть большой перерыв. Это не отклонение, а норма. Происходит становление гормонального фона. Организм только учится работать и налаживает свою репродуктивную функцию.

В течение первого года после менархе месячные могут быть спонтанными и короткими. Промежуток в менструации составляет от нескольких недель до полугода. Поэтому тут нельзя вести речь о том, какие причины кровотечения между месячными. Скорее всего, в ближайшем будущем цикл установится самостоятельно. Но если этого не произошло и через год или вас беспокоит подобное состояние, есть дополнительные симптомы, то нужно показаться гинекологу.

кровотечения между месячными в 40 лет

Патологии матки врожденные и приобретенные

Вы уже знаете, почему возникают физиологические кровотечения между месячными. Лечение женщине необходимо тогда, когда речь идет о патологии. Часто сбои в менструальном цикле возникают по причине новообразований или неправильного строения детородного органа.

  • Эндометриоз. Это заболевание относится к гормональным. При нем поверхность внутреннего слоя – эндометрий - разрастается за пределами органа. Поражаются маточные трубы и яичники, брюшная стенка и кишечник. В особо тяжелых ситуациях эндометрий разрастается на печени, желудке и других органах. Заболевание сопровождается частыми межменструальными кровотечениями, болью и бесплодием.
  • Миома и полип. Обнаруживаются часто у женщины во время очередного УЗИ. При маленьких размерах никак не проявляют себя. Пациентку беспокоят лишь кровотечения между месячными. В 40 лет миома и полипы – часто встречающиеся патологии.
  • Злокачественные образования. Такие патологии встречаются гораздо реже, но и о них стоит упомянуть. Рак всегда сопровождается нарушением менструального цикла. Обнаружить заболевание можно при помощи лабораторных исследований и диагностических манипуляций.

Выделение крови между менструациями могут возникать из-за врожденных или приобретенных дефектов детородного органа, таких как седловидная матка, однорогая или двурогая, загиб и так далее.

кровотечения между месячными лечение

Патологии яичников

Если возникают кровотечения между месячными (7 дней и дольше), то, вероятно, речь идет о гормональном сбое. Возникать он может по самым разным причинам. Это заболевания, прием лекарств, стресс, инфекции и так далее.

Часто гормональный дисбаланс вызван новообразованиями на яичниках. Кисты могут быть функциональными и нефункциональными. Во втором случае нужно обязательно проводить обследование. Нередко патология требует хирургического лечения.

Воспалительные процессы

Практически всегда инфекционные процессы вызывают кровотечения между месячными. Причины и симптомы таких патологий могут быть разными. Воспаление возникает из-за переохлаждения, несоблюдения правил гигиены, беспорядочных половых контактов и так далее. Симптомы: боль в животе, высокая температура, необычные выделения и другие.

Важно вовремя пройти обследование и начать лечение. Если запустить патологию, то воспаление перейдет на маточные трубы и яичники. Такое заболевание будет устранить гораздо сложнее. Поэтому не медлите и отправляйтесь к специалисту.

кровотечения между месячными 7 дней

Применение контрацептивов

Нередки кровотечения между месячными при ВМС и гормональной контрацепции. Если этот симптом возникает в первые 1-3 месяца после начала применения определенного метода, то в этом нет ничего страшного. Но когда вы регулярно наблюдаете кровомазанье – это повод обратиться к гинекологу. Возможно, вам не подходит данный препарат или спираль установлена неверно. Не тяните и не ждите осложнений, самостоятельно решить эту проблему невозможно.

Выкидыш на маленьком сроке

В период беременности любое выделение крови из половых органов должно насторожить женщину. Не верьте бывалым подругам, которые говорят о том, что это нормально. Кровотечение всегда является угрозой для развития беременности, а в некоторых случаях и симптомом ее прерывания. Если вы узнали о своем новом положении, а через несколько дней появились выделения, то, вероятно, есть какие-то патологии. В большинстве случаев это недостаток прогестерона. При своевременном обращении к гинекологу ситуацию можно исправить. Но если медлить, то начнется отслоение плодного яйца, образуется гематома и, как следствие, произойдет выкидыш.

Но даже после прерывания беременности необходимо обращение к гинекологу. Ведь в полости матки могут остаться части плодного яйца. Их необходимо удалить.

кровотечения между месячными после 45 лет

Интимное здоровье и другие причины

Кровотечения между месячными после 45 лет – явление нередкое. В это время кардинально меняется гормональный фон в организме женщины. Регулярные менструации прекращаются, наступает менопауза. Прорывные кровотечения не исключены. Но если менструации не было более года, и внезапно началась мазня – обязательно покажитесь гинекологу.

Причиной кровотечений между менструациями может быть воздействие внешних факторов, таких как стресс, депрессия, неправильное питание, ведение нездорового образа жизни, прием наркотиков и злоупотребление алкоголем. Чтобы восстановить цикл, необходимо отрегулировать свое окружение, установить режим, придерживаться здорового образа жизни.

Возникать кровотечения между месячными могут из-за патологий шейки матки и влагалища. Нередко такие признаки бывают после гинекологических процедур, осмотров при помощи зеркала, кольпоскопии и гистероскопии. Также к причинам кровомазанья можно отнести эрозию шейки матки, полипы цервикального канала. У некоторых женщин признак появляется после бурного секса.

кровотечения между месячными при вмс

Подведем итог

Вы уже знаете о том, какие есть причины межменструальных кровотечений. Они могут иметь физиологический или патологический характер. Но самостоятельно установить его не представляется возможным. Если вы однократно столкнулись с таким симптомом, то, скорее всего, в этом нет ничего страшного. Но при регулярных прорывных кровотечениях нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом. Вероятно, вам назначат лечение после детальной диагностики. Следите за своим женским здоровьем и регулярно проходите обследования. Не болейте!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.