Жидкий стул и урчание в животе: причины и лечение

Расстройство пищеварения – проблема, с которой сталкивался практически каждый человек. Жидкий стул и урчание в животе могут быть симптомом заболевания, реакцией на качество или количество съеденной пищи и даже биологической нормой. Чтобы понять, какова причина дискомфорта и как от него избавиться, нужно рассмотреть механизм формирования этой соматической проблемы.

Варианты нормы

Жидкий стул и урчание в животе – не всегда повод для обращения к врачу или самолечения. Существует ряд оснований, когда эти явления полностью обоснованны и безопасны.

урчание в животе жидкий стул лечение

Например, в качестве причины может быть переедание. Когда человек употребляет большое количество разнообразной, преимущественно тяжелой пищи, например за праздничным столом, организм может не суметь переварить этот объем.

Важно понимать, что даже разовое сильное переедание – это колоссальная нагрузка не только на желудок, но и на поджелудочную железу, печень, селезенку, желчный пузырь. Поэтому организм стремится быстрее избавиться от пищевой массы естественным путем. Так возникает урчание в животе и жидкий стул.

Также имеет смысл обратить внимание и на то, какая именно еда была употреблена. Существуют продукты, которые обладают ярко выраженным слабительным эффектом. Например, съев немалое количество чернослива или свежих ягод, не стоит удивляться тому, что возникнет жидкий стул и урчание в животе.

Иногда два этих признака могут не быть взаимосвязанными. Например, шум в желудке может быть из-за голода, а диарея спровоцирована наступающей менструацией у женщины.

постоянное урчание в животе и жидкий стул

Таким образом, данные симптомы можно считать нормой, если они:

  • не носят системный характер;
  • быстро проходят;
  • не ухудшают значительно общее самочувствие;
  • не дополнены другими признаками патологии.

В противном случае возникшие сигналы недуга необходимо своевременно трактовать как потенциально опасные для здоровья и обратиться на прием к врачу.

Причины симптомов

Иногда жидкий стул, боль в животе, урчание являются признаками заболевания.

урчание в животе причины и жидкий стул

  1. Панкреатит – болезнь, проявляющаяся воспалительным процессом в поджелудочной железе. В этом случае главным признаком является боль в области подреберья, а жидкий стул и урчание в животе выступают второстепенными симптомами.
  2. Язва желудка – патология, при которой на слизистой желудка образуются дефекты, изменения в тканях. Болезнь влияет на все процессы пищеварения, в том числе переваривание пищи кишечником.
  3. Инфекция желудочно-кишечного тракта часто обнаруживается благодаря диарее и шуму в животе. Может быть вызвана вирусом, бактериями, простейшими.
  4. Дисбактериоз кишечника – патология, которая вызывает постоянное урчание в животе и жидкий стул. Официально дисбактериоз не признан заболеванием, но тем не менее может стать основанием значительного дискомфорта.
  5. Пищевое отравление – самая популярная причина дискомфорта в кишечнике. Возникает при употреблении некачественной или просроченной пищи или при попадании в пищеварительный тракт химических веществ, вызывающих интоксикацию.

Причины симптомов у беременных

Во время беременности любая соматическая патология имеет высокий риск обострения. Например, женщина может не подозревать о том, что больна хроническим панкреатитом, гастритом или гастродуоденитом, но в процессе вынашивания ребенка имеющаяся патология раскроется во всей своей симптоматике.

жидкий стул и урчание в животе

Именно поэтому, если во время беременности возникла отрыжка, урчание в животе, жидкий стул – необходимо обязательно сообщить об этом врачу.

Говоря о специфических причинах нарушений работы кишечника, характерных для беременных, необходимо отметить многоводие. Как следует из названия, эта патология возникает, когда количество околоплодных вод превышает норму. При этом матка начинает давить на органы пищеварения, из-за чего и возникает его расстройство.

Причины симптомов у грудничков

После рождения у ребенка могут проявляться незначительные нарушения в работе ЖКТ. В утробе матери кишечник малыша не выполняет свою функцию, так как питание проникает через кровь. Затем, когда малыш появляется на свет, в его пищеварительный тракт попадает множество микробов, формирующих его собственную микрофлору. Этот процесс вполне может сопровождаться дискомфортом в животе, урчанием.

Если проблема носит длительный характер или существенно отображается на общем самочувствии грудничка, необходимо незамедлительно посетить педиатра. Причин, как правило, может быть две: дисбактериоз кишечника или нехватка ферментов для переваривания материнского молока – лактазная недостаточность.

Психосоматика

Иногда даже самое тщательное обследование не выявляет у человека никаких отклонений, несмотря на наличие симптомов. В этом случае есть смысл заподозрить такое явление, как психосоматика.

Все процессы нашего организма регулируются нервной системой, а точнее, двумя ее отделами – симпатической и парасимпатической. При слаженной работе этих систем человек чувствует себя здоровым. Но если возникает стрессовая ситуация, между ними происходит дисбаланс. И если деятельность симпатической нервной системы становится излишне активной, могут появиться функциональные нарушения пищеварения.

Сам стресс может человеком не ощущаться или не расцениваться как таковой. Но тем не менее реакция организма запускает соответствующие процессы.

Диагностика

При наличии данных симптомов, которые не проходят самостоятельно, необходимо обратиться к врачу – терапевту или гастроэнтерологу. Если дискофморт выражен крайне сильно, можно выбрать службу скорой помощи. А в ожидании ее прибытия пить достаточное количество жидкости, чтобы восполнить водный баланс в организме во время приступа диареи.

отрыжка урчание в животе жидкий стул

Основными методами обследования являются:

  • устный опрос, сбор анамнеза о хронических заболеваниях;
  • пальпация живота, осмотр пациента;
  • лабораторное исследование крови для рассмотрения показателей воспаления (фибриноген, СОЭ, лейкоциты крови), и оценки работы систем и органов (АЛТ, АЛС, билирубин, альфа-амилаза);
  • лабораторное исследование кала на скрытую кровь;
  • УЗИ внутренних органов.

Лечение

На основании проведенного обследования и постановки диагноза врач назначает план терапии. Урчание в животе, жидкий стул, лечение которых необходимо в данном случае, исчезают по мере купирования или устранения основного заболевания. Впрочем, параллельно врач может назначить и симптоматическое лечение для улучшения пищеварения и нормализации стула.

жидкий стул боль в животе урчание

Если во время обследования не было выявлено соматических заболеваний систем в качестве провоцирующей урчание в животе причины, и жидкий стул, и дискомфорт в области кишечника можно устранить при помощи приема ферментов, абсорбентов, пробиотиков, пребиотиков.

Колоссальное значение имеет правильный режим и рацион питания. Принимать пищу необходимо каждые 3-4 часа небольшими порциями. Важно следить, чтобы баланс жиров, белков и углеводов оставался правильным. Нужно полностью исключить все продукты, способные вызвать газообразование и диарею: чернослив, бобовые, свежую выпечку, шоколад. Во время обострений можно незначительно сместить баланс белков и углеводов в пользу первых.

Лечение народными средствами

В качестве дополнения к назначенной схеме лечения могут применяться рецепты народной медицины. Остановить диарею можно при помощи:

  • отвара коры дуба;
  • чая с ромашкой;
  • отвара риса;
  • настойки из семян укропа;
  • мятного чая;
  • крепкой заварки.

Выбирая тот или иной рецепт народной медицины, крайне важно спросить мнение своего лечащего врача. Во-первых, средства могут не обладать нужной эффективностью, во-вторых, плохо сочетаться с принимаемыми препаратами и, наконец, быть просто опасными для здоровья конкретного человека.

Профилактика

Для того чтобы не столкнуться с такими неприятными явлениями, как диарея и шум в животе, необходимо соблюдать методы профилактики.

урчание в животе и жидкий стул

Основной набор правил включает в себя меры пищевой гигиены. Продукты для употребления должны быть свежими, чистыми, прошедшими необходимую термическую обработку. Нельзя питаться в незнакомых сомнительных заведениях, покупать фастфуд на улице. Перед употреблением пищи необходимо тщательно вымыть руки, в особенности если на кожу могли попасть химические вещества.

Вторым надежным инструментом профилактики является регулярная и своевременная диспансеризация. Не реже одного раза в год необходимо сдавать кровь и мочу на исследования, которые отображают работу внутренних органов. Так можно увидеть патологию на ее ранней стадии, когда симптоматики еще нет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.