Как бороться с храпом?

Одной из самых распространенных причин бессонницы у взрослых людей считается храпение.

Храпом называются хриплые размеренные звуки, которые издает спящий человек во время дыхания через рот. Почему они появляются?

Потому что воздух, проходящий через глотку, приводит в колебание ткани мягкого неба. При этом могут колебаться и щеки, и губы, и ноздри. Как правило, храп появляется, если спать на спине – тогда рот непроизвольно открывается и язык мешает воздуху свободно проходить. Поэтому самым простым способом, как бороться с храпом, будет изменение положения спящего человека. В позе на боку или на животе вероятность возникновения таких звуков будет намного меньше.

Может ли храп быть опасным для здоровья?

Храп не безобиден. Хотя он не может причинить какого-либо серьезного вреда организму, однако, он способен инициировать состояние хронической усталости, вызванной недосыпанием.

Также вторая половина страдает бессонницей, а любая длительная бессонница может привести к серьезным заболеваниям. Отношения в семье могут обостряться и некоторые институты брака даже распадались по той причине, что супруги не знали, как бороться с храпом.

Опасное состояние может возникать не тогда, когда храп размеренный и монотонный, а в случае внезапной кратковременной остановки дыхания, которая сопровождается громким всхрапыванием при его восстановлении. Это тревожный признак апноэ - мучительного расстройства сна. Абструктивное апноэ может вызывать нарушение ритма сердца, ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию, мозговое кровоизлияние и даже внезапную смерть во сне из-за того, что организм страдает от недостатка кислорода.

Чтобы поставить правильный диагноз и узнать, как бороться с храпом, обязательно следует обратиться для начала к лор-врачу. Если будет необходимо исключить синдром апноэ, то стоит пройти специальную диагностику – полисомнографию. Проводится исследование и регистрация информации о работе организма в период сна, на основании которой будет назначено лечение от храпа.

В чем причина храпения?

• Сильное расслабление мышц, вызванное приемом снотворных препаратов, алкогольных напитков, курением, избыточным весом, сильной усталостью, нарушением в работе щитовидной железы.

• Проблемы в области дыхательных путей: увеличение миндалин, аденоиды, врожденное или приобретенное искривление носовых перегородок, полипы или другие новообразования в полости носа, врожденные отклонения в строении дыхательных ходов (узкие ходы носа, слишком большой язык, мягкое небо слишком удлиненное, небольшой размер нижней челюсти и др.).

Лечение от храпа полностью зависит от причин, его вызывающих.

• Если проблема в строении или состоянии органов дыхания, то лор-врач назначит индивидуальное оперативное либо консервативное лечение.

• Изменение образа жизни, привычек сна и питания хорошо помогают некоторым, и даже могут принести избавление от храпа. Необходимо следующее: снижение веса, отказ от табака, отказ от алкоголя, сокращение употребления снотворных препаратов, режим дня, в котором сну отводится достаточно времени и он наступает в одно и то же время.

• Применение специальных приспособлений, препятствующих телу занимать во сне положение «на спине» (теннисный шарик, вложенный в карман, пришитый к спинке пижамы). Некоторым хорошо помогает то, что головная часть кровати несколько возвышена по отношению к ногам (брусок, расположенный под ножками кровати).

• Настойчивое ежедневное применение специальных тренировочных упражнений из серии «Как бороться с храпом»: максимальное высовывание языка на 2 секунды подряд 30 раз, движение челюсти вперед-назад с помощью руки подряд 30 раз. Хорошо помогает такое упражнение: перед сном – 3-4 минуты удерживайте деревянную палочку, зажатую между зубами.

• Специальные таблетки, аэрозоли и капли для полоскания горла также с определенным успехом применяются в лечебной практике.

• Иногда требуется хирургическое вмешательство, чтобы уплотнить мягкое небо и язычок.

Если и вы сталкиваетесь с этой неприятной проблемой – не отчаивайтесь. Зная как, бороться с храпом, вам будет легче.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.