Детская поэтесса Ирина Токмакова. Биография

Известна как детский поэт и прозаик, переводчик зарубежных стихов Ирина Токмакова. Биография этой удивительной женщины полна неожиданных переворотов. Несмотря на то что она написала много сказок-повестей воспитательного характера для детей дошкольного возраста и перевела английские и швейцарские фольклорные стихи, Ирина Петровна не планировала посвятить свою жизнь этому благородному делу.

Ирина Токмакова. Биография школьных лет

Родилась наша героиня в москве в 1929 году, 3 марта. Уже с раннего возраста начала проявлять писательские таланты Токмакова Ирина Петровна. Биография её полна интересных фактов, которые она частично отразила в своём творчестве. Но случилось это позже.

ирина токмакова биография

Она была очень любознательным ребёнком, проявляла тягу к знаниям. Много книг прочитала в школьной библиотеке. Накопленные знания помогли Ирине в учёбе. Школу окончила с золотой медалью.

Университетское время

Ирине Петровне нравились произведения отечественных и зарубежных поэтов и писателей. Первое стихотворение будущая поэтесса написала в детстве. Пробу пера никто не заметил, и девочка быстро забросила увлечение, решив, что к сочинительству у неё нет таланта.

После окончания школы поступила на лингвистический факультет в одно из самых престижных высших учреждений страны того времени – Московский государственный университет. После обучения работала переводчиком.

Творческая жизнь

токмакова ирина петровна биография

Вплотную литературой будущая поэтесса начала заниматься поздно. Впрочем, даже никогда об этом и не думала Ирина Токмакова. Биография этой удивительной женщины полна неожиданных переворотов, как и встреча с господином Боргквистом, швейцарским энергетиком. Ему посчастливилось встретиться с начинающей переводчицей Ириной Петровной. Узнав, что женщина увлекается швейцарской народной поэзией, он прислал ей сборник детских народных песенок. Чтобы познакомить сына с творчеством зарубежных писателей, сделала первые переводы Ирина Токмакова. Биография ее является примером того, как сама судьба подтолкнула женщину заниматься тем, что ей нравилось и что у неё хорошо получалось.

Казалось бы, случайное знакомство с энергетиком из Швеции, а как оно повлияло на дальнейшую судьбу! Возможно, если бы не эта встреча, пошла бы по другому пути Ирина Токмакова. Биография для детей, которая пронизана трогательными историями, вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Интересные факты из жизни

Лев Токмаков, муж Ирины, однажды отнёс её переводы в издательство, заранее нарисовав к ним иллюстрации. Супруге об этом ничего не сказал. Таким интересным образом в 1961 году вышла в свет первая книга Ирины Петровны «Водят пчёлы хоровод».

ирина токмакова биография для детей

Проба перевода оказалась успешной. Через год выпустила первый сборник собственных стихов «Деревья» Ирина Токмакова. Биография ее полна спонтанных решений с успешным завершением вроде бы незапланированных дел.

Семейное творчество

Как и к первому сборнику переводов, к первой книге собственных стихотворений Ирины иллюстрации рисовал её муж. Быстрыми темпами издавала новые детские рассказы Ирина Токмакова. Биография этой удивительной женщины занимательна. Как и в произведениях, в ней много поучительных историй. В каждой есть скрытая, но понятная даже самым юным читателям мораль.

краткая биография ирины токмаковой

Что и для кого пишет Ирина Петровна

Кроме написания удивительных стихотворений и составления переводов известных произведений для детей, Токмакова всерьёз занялась драматургией. Работы были написаны для детской аудитории. Особенно популярны: «Заколдованное копытце», «Морозко», «Кукареку» и «Звездоход Федя».

Все знают детские повести-игры, которые сочинила Ирина Токмакова. Как и остальные произведения, они полюбились читателям, хотя значительно отличаются по стилю от остальных работ. Очень разносторонняя как личность и как поэт Ирина Токмакова. Биография, как и говорилось выше, интересна и увлекательна. Человек, никогда не мечтавший о писательстве, завоевал любовь неподкупной детской аудитории.

Заключение

Даже краткая биография Ирины Токмаковой увлекает не меньше, чем её произведения. Всё началось с переводов для семейного использования, но они не стали конечной остановкой на творческом пути поэтессы. Она постоянно развивала свой талант и сумела привить детям любовь к литературе.

Да и кому могут не понравиться её забавные повести-игры, весёлые стихотворения? Произведения ценятся с педагогической точки зрения. Каждое чему-то учит, что-то развивает и воспитывает в ребёнке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.