Накладные Расходы в Строительстве

Накладные расходы в строительстве – это часть стоимости работ по сметной документации, которая учитывает все затраты, которые связаны с созданием требуемых условий для проведения строительных, пусконаладочных и строительно-ремонтных работ, а также организацией этих работ, управлением и их обслуживанием.

Накладные расходы в строительстве, включаемые в сметную стоимость, представляют затраты, напрямую не связанные с организацией, обслуживанием и управлением строительства, которые невозможно отнести к конкретному элементу или единице продукции строительства.

Учет накладных расходов проводится  согласно Методическим указаниям МДС 81-33.2004 от 12.01.2004 года.

Эти расходы, как и нормы расхода материалов в строительстве, учитываются в составлении смет согласно методической документации.

Размер накладных расходов в среднем варьируется в зависимости от особенностей процессов и территориальной принадлежности от 12 до 20%.

Нормативная величина этих расходов показывает рассчитанные среднеотраслевые затраты, сопутствующие проведению строительных работ и включающиеся в стоимость строительной продукции.

Чтобы определить стоимость строительства на отдельных стадиях, используется система норм накладных расходов. Данные нормы по функциональному назначению и масштабам делятся на виды:

  • укрупненные нормативы, характеризующие основные виды строительства;
  • нормативы по отдельным видам строительных  работ;
  • индивидуальные нормы, выработанные конкретной ремонтно-строительной или строительно-монтажной организацией.

 

Укрупненные нормативы определены на основании данных статистического наблюдения по видам строительства. Они используются для создания укрупненных инвесторских смет и в процессе подготовки документации для проведения тендерных подрядных торгов.

 

Нормативы по видам работ применяются при составления проектно-сметных документов и при расчетах за уже выполненные работы.

 

Индивидуальные нормы разрабатываются подрядными организациями по ценообразованию при строительстве на основе договоров с подрядными организациями. Проекты индивидуальных норм проходят экспертизу заказчика.

 

Нормативы накладных расходов определяются на основе сметно-нормативных баз 2001 года, включающей 86 видов работ в области строительства.

 

Накладные расходы в строительстве нормируются в процентах от сумм фонда оплаты труда или прямых затрат на строительство косвенным способом в составе прямых затрат.

 

Укрупненные нормативы, а также нормативы по видам монтажных и строительных работ разрабатываются специальными организациями-разработчиками (центрами ценообразования по строительству федерального и регионального уровня), которые подчиняются Управлению ценообразования.

Методическим руководством разработки нормативов занимается Управление ценообразования.

 

Размеры накладных расходов определяются при составлении локальных смет в базисном или текущем уровне цен. В смету включаются не только расход материалов в строительстве, но и накладные расходы в строительстве, сопровождающие все этапы процесса.

 

Начисление нормативов производится по сборникам ГЭСНм-2001, ГЭСН-2001 и ГЭСНр-2001.

Состав накладных расходов, статьи которых объединены укрупнено по целевому назначению:

  1. Административно-хозяйственные (43,45 %);
  2. На обслуживание работников  сферы строительства (37,32 %);
  3. На организацию работ на стройплощадках (15,7 %);
  4. Прочие расходы (3,53 %), к которым относится амортизация по нематериальным активам, расходы на рекламу, платежи по банковским кредитам.
  5. Затраты, не учитываемые как нормы, но относимые на накладные расходы (страховые платежи, налоги и другие отчисления, расходы на сертификацию, выплаты работникам по решению суда и пр.)

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.