Сегодня предстоит разобраться, как правильно тратить деньги. Эта тема интересует граждан всех стран. Причем постоянно. Ведь деньги - это средство существования. И они должны максимально обеспечивать граждан. Не все знают, как ими правильно распоряжаться. И уж тем более каким образом откладывать. Когда появляется своя семья и дети, то вопросы, связанные с финансами, серьезно обостряются. Чтобы этого не произошло, необходимо просто уметь тратить деньги. Как этому научиться? Что поможет экономить и вести семейный бюджет? Лучшие советы и рекомендации будут представлены далее. Все сказанное - не панацея, но это поможет не сорить денежными средствами. В некоторых случаях так получится меньше тратить и больше откладывать, при этом не ущемляя себя в покупках.
Семейный бюджет - вечный спор
Ведение семейного бюджета - это настоящее искусство, которое не всем подвластно. Но освоить его, хотя бы попытаться сделать это, рекомендуется каждому человеку. При правильном планировании финансовые проблемы не страшны. Их попросту не будет. За исключением случаев, когда зарплату задерживают. И то масштабы проблем окажутся минимальными.
Семейным бюджетом называют все финансовые поступления в семью за месяц. А планирование оного - это траты, которые предстоит сделать. Многие не знают, как правильно тратить деньги. Отсюда при распределении поступившего дохода возникают определенные проблемы. Что может помочь не попасть в финансовую яму, не погрязнуть в долгах, жить по средствам, а также откладывать часть денег на черный день? Разных советов и рекомендаций много. Далее представлены самые лучшие и эффективные.
Анализ прошлых покупок
Первый этап - это анализ всех совершенных покупок в прошлом месяце. Некоторые не способны правильно распределять средства. И поэтому они оказываются в финансовой яме. Чтобы понять, в чем была допущена ошибка, необходимо посмотреть на все покупки.
Вполне вероятно, что много денег уходит на не самые важные вещи. Довольно часто люди после получения зарплаты тратят большинство финансов на развлечения, а на необходимое потом не хватает. Разумеется, поступать так не стоит. Именно по данной причине требуется провести анализ всего купленного. У каждого человека непременно найдется целый список того, без чего можно было бы обойтись. Только у самого расчетливого не будет подобной графы. Но такие люди и без анализа прекрасно планируют семейный бюджет.
Приоритеты
Как правильно распоряжаться деньгами? Вопрос трудный. Ведь у каждого человека свой доход, а также собственные запросы к жизни. И приоритеты тоже у всех разные. После анализа покупок придется разбить их на несколько составляющих. А именно:
- первая необходимость (высокий приоритет);
- нужное;
- желаемое;
- ненужное.
Соответственно, все, что не входит в первые 2 графы, можно исключить из трат на будущее. И в первую очередь тратить средства только на самое необходимое и важное для жизни. Остаток средств или откладывать, или тратить на то, что хочется. Сначала будет трудно определиться с приоритетами, но со временем данная проблема исчезнет.
Обязательные составляющие
На что можно тратить деньги? Уже было сказано - у всех людей свои запросы к жизни и тратам. Тем не менее обязательные расходы есть у каждого. Обычно они сходятся. Денежные средства из семейного бюджета в первую очередь должны тратиться на приоритетные пункты.
Что к ним относят? Как правило, к обязательным тратам в каждом месяце относят:
- коммунальные платежи;
- обучение (при наличии детей);
- лекарства;
- одежда;
- обувь;
- проезд/транспортные расходы;
- продукты.
Все это - необходимые покупки. Развлечения на начальном этапе планирования бюджета лучше исключить. Тогда станет заметно, сколько денег остается на конец месяца. И их уже можно потратить туда, куда хочется. Или отложить.
Продукты
Как правильно тратить деньги на продукты? Многие задаются именно таким вопросом. Практика показывает, что огромные расходы связаны именно с питанием. Именно поэтому важно помнить несколько правил, которые способствуют экономии.
Что посоветовать людям, которые не знают, как тратить меньше денег? В отношении покупки продуктов рекомендуют:
- Изучать акции в магазинах. Во время них можно хорошо сэкономить.
- Закупаться впрок. Сюда можно отнести покупку: круп, макарон, консервов, "заморозки". Особенно если речь идет о приобретениях по выгодным акциям.
- Закупаться на оптовых базах. Они есть в каждом городе. Такое решение многим позволяет очень хорошо экономить. Покупки впрок, да еще и по сниженным ценам - вот залог успеха.
- Составлять список покупок. И, что самое главное, не отступать от него. Никаких лишних продуктов, даже если очень хочется. Сначала будет трудно, но нужно постараться.
- "Нет" фастфуду и кафе. Пока человек думает, как правильно тратить деньги, не рекомендуется есть в кафе и фастфуде. Даже самый "скромный" обед обойдется недешево. Вернуть подобное питание можно будет только после четко отработанной системы планирования бюджета.
Ничего трудного в этом нет. Достаточно даже среди продуктов выделять нужные составляющие и те, без которых можно обойтись. Рекомендуется по максимуму готовить дома. Большинство дорогих лакомств хорошая хозяйка приготовит на дому. Например, вкусную пиццу. И недорого, и вкусно!
Собираем чеки
Следующий совет - это сбор чеков. Все покупки, которые только были сделаны, необходимо фиксировать. И чеки в этом прекрасно помогают. Они же способствуют правильному анализу всего приобретенного.
Главное - не забывать ничего учитывать. Это залог успешного планирования бюджета. Посредством чеков можно понять, где и что стоит дороже, какие траты можно исключить. На самом деле очень хороший совет. Но следовать ему будет крайне трудно. Даже проезд в автобусе придется фиксировать. Впрочем, наличие чеков значительно упрощает учет покупок. Особенно при их занесении в соответствующую таблицу трат.
Таблица расходов
Домашняя бухгалтерия - это то, что требует тщательного планирования. Правильное распределение бюджета поможет довольно быстро научиться экономить и жить по средствам. Чтобы фиксировать все покупки, а затем анализировать их с максимальной точностью, предлагается вести таблицу расходов. И доходов в том числе.
Именно по такому принципу ведется домашняя бухгалтерия. В таблице могут быть разные расходы. Но, как правило, самая примитивная сводная ведомость содержит следующие пункты:
- доходы от каждого члена семьи;
- продукты;
- коммунальные платежи;
- одежда;
- проезд;
- бытовые товары;
- обувь;
- обучение;
- накопления;
- продукты;
- лекарства;
- подарки;
- итоги (по расходам на конец месяца, по доходам, разницы между прибылью и расходами);
- прочее.
Каждый день на основании чеков придется записывать сюда траты. С точностью до дня совершенных покупок или получения очередной прибыли. Некоторые отдельно расписывают пункт "продукты". Чтобы не заниматься данной проблемой, можно просто прикладывать чеки. Это хорошо экономит время.
Остаток на конец месяца
Соответственно, все это поможет ответить, как правильно тратить деньги. Скорее всего, какая-то сумма на конец месяца останется "свободной". Она может быть потрачена на дополнительные желания. Например, на поход в кафе всей семьей. Или на подарок ребенку. Главное, что "свободную" сумму денег можно тратить на свое усмотрение. Или откладывать.
Рекомендуется время от времени распределять денежные средства так, чтобы остаток на конец месяца возрастал. Не обязательно, но желательно поступать именно так. Когда сделаны все необходимые покупки и обязательные платежи закрыты, можно дать некую свободу в тратах.
Как откладывать деньги
Некоторые интересуются, как правильно распоряжаться деньгами и при этом еще научиться откладывать. На самом деле это не так трудно. Особенно если следовать всем ранее перечисленным советам.
К слову, можно и откладывать денежные средства ежемесячно, и при этом сохранить "свободные" деньги. Как именно? Есть один довольно интересный метод. Он помогает многим.
Речь идет об откладывании определенной суммы всего полученного дохода в конверт или в банк. То, что было отложено, в семейной бухгалтерии не учитывается. То есть при получении зарплаты требуется оговоренную сумму убрать, формируя тем самым "подушку безопасности". Обычно люди откладывают 10% от прибыли.
Что это значит? На примере будет выглядеть ситуация следующим образом:
У человека заработок 25 000 рублей. Плюс он ежемесячно получает прибыль от сдачи квартиры 5 000. Месячный доход составит 30 тысяч рублей. От этой суммы 10% убирается "в конверт" сразу же. И формируется неприкосновенный запас. На все траты остается 27 000. Данная сумма распределяется по составленной таблице семейного бюджета на расходы: обязательные, желаемые, коммунальные платежи.
Очень хороший способ экономии и создания накоплений. Многим, как уже было сказано, рекомендуется открыть вклад в банке и туда перечислять деньги. Это поможет не трогать средства и сохранить их. В любом случае "неприкосновенный запас" должен находиться в тяжелом доступе. Лишь в экстренных ситуациях разрешается тратить данные накопления.
План и факты
Как правильно тратить деньги в семье? Тем, кто уже освоил ранее перечисленные методы, можно немного расширить таблицу доходов и расходов. И добавить в нее такие составляющие, как "план" и "по факту".
В первой графе необходимо заранее прописывать, какие траты и на какую сумму планируются. Во вторую вносятся сведения о реальных расходах. Довольно интересный способ планирования "свободных денег". Рекомендуется графу "по факту" ежемесячно уменьшать. Точно так же, как и раздел "план". Разумеется, с учетом того, что снижение этих показателей не вредит жизни и благосостоянию семьи.
"Нет" кредитам
Как тратить меньше денег? Некоторые полагают, что кредиты - это хороший способ экономии средств. На самом деле большинство граждан, которые научились жить по средствам, а также хорошо откладывать, говорят об обратном.
Брать кредиты при планировании бюджета не рекомендуется. Но исключать их из сводной таблицы при наличии не нужно. Отсутствие кредитов - это положительная перспектива. Если у человека нет долгов, то можно ранее уплачиваемую сумму откладывать на черный день.
Личные нужды
Как правильно тратить деньги? Некоторые не понимают этого. Если речь идет об одном человеке, то особых проблем с планированием бюджета нет. Но как только появляется семья, возникают, как уже было сказано, определенные трудности.
Дело все в том, что у каждого есть личные нужды. То, чего хочет каждый человек лично для себя. Во время обучения планированию и ведению домашней бухгалтерии, необходимо отодвинуть на второй план свои желания.
К слову, все "свободные" деньги на конец месяца рекомендуется распределять между членами семьи на личные нужды. Или ввести отдельные колонки в таблицу учета расходов и доходов для данной цели. Выделять каждому на желания твердую денежную сумму.
Пример
Вот так правильно вести семейный бюджет. Пример таблицы, который приведен далее, - это далеко не самый расширенный метод. Скорее, он подойдет новичкам. Посредством него можно без проблем научиться распределять финансы так, чтобы не попасть в финансовую дыру.
Приблизительная таблица расходов и доходов выглядит так.
Статья | План | Факт | Разница |
Доходы | 50 000 | 50 000 | 0 |
Продукты | 10 000 | 11 500 | -1 500 |
Коммунальные платежи | 5 000 | 4 500 | 500 |
Бытовая химия | 1 000 | 0 | 1 000 |
Личные нужды | 5 000 | 8 000 | -3 000 |
Проезд | 10 000 | 7 000 | 3 000 |
Итог | 31 000 | 31 000 | 0 |
Отложено | 5 000 | 5 000 | 0 |
Это, как уже было сказано, далеко не самый распространенный вариант учета расходов. Но он помогает на первых порах. Вообще, планирование домашнего бюджета - это ответственный момент. И поручить данное занятие рекомендуется тем, у кого это лучше всего получается. Немного терпения и сил - и можно будет без проблем научиться распределять денежные средства, а также хорошо экономить.