Цитаты про огонь и воду: удивительные образы

Народная мудрость гласит: вода с огнём не спорит, огонь с водою тоже. И верно, о чём им препираться? У них одна суть. Они есть жизнь и смерть. Они есть испытание и вознаграждение. И всё же это две противоборствующие стихии. Почему? Помогут разобраться цитаты про огонь и воду.

Вода

Удивительная стихия – вода. Куда ни глянь – везде она. Мы пьем её, вдыхаем, она течёт внутри нас, она нас очищает. И так происходит со всем живым на планете Земля. Михаил Пришвин называл её «водой-матушкой», ибо она есть такая же грешница, как и все люди. Чем она Бога прогневала – неизвестно. Ясно одно – падает она на землю для доброго дела, чтобы оживлять, дарить жизнь всему сущему. Кончит работу – получает прощение, испаряется, поднимается вверх, к Богу поближе, чтобы облачками-тучками ходить с Ним рядом. А шведский писатель Карл-Йоганн Вальгрен называл её серебрянной кровью земли.

цитаты про огонь

Но всегда ли она добра, нежна и безмятежна? Бельгийская писательница Амели Нотомб сравнивала её с женщиной, в которой одновременно живут две противоположности: молчание и шум, ненависть и радость, нежность и разрушительность, коварство и терпение, музыка и неблагозвучие, но прежде всего – неуязвимость. Её мысли можно продолжить словами Виктора Гюго. Он писал, что вода податлива, послушна потому, что её невозможно сжать. При давлении она ускользает. Если вы начинаете сдавливать её с одной стороны, она кидается в другую и превращается в волну. Волна – воплощение свободы, которая либо наполняет энергией, либо уничтожает всё на своём пути.

Цитаты про огонь

Огонь – не менее мистическая сила. Французский писатель Жозеф Анри Рони-старший сравнивал его с животным, хотя, с другой стороны, он никак не похож ни на одно из них. Он бежит быстрее антилопы, но у него нет ног. Он летает в небе, но у него нет крыльев. Он грозно рычит, ревет, рыкает, но он без пасти. Он без рук, однако он овладевает всем миром. Его любят, им восхищаются, и вместе с тем ненавидят и боятся. Цитаты про огонь еще много раскроют тайн.

цитаты про огонь и воду

Да, к нему, как и к воде, отношение неоднозначное. Наверное, потому, что он сам противоречив. Он дарует жизнь, свет, тепло. И он же сжигает дотла. Цитаты про огонь прекрасно иллюстрируют это. К примеру, американская писательница Джоди Пиколт пишет: «Огонь коварен – он ползет, лижет, смотрит через плечо и смеется. Он красив, черт возьми. Как закат солнца, пожирающий всё на своём пути». Паоло Коэльо смотрит ещё глубже и видит, что, несомненно, огонь пожирает плоть, и тем самым очищает душу от скверны, чтобы она с лёгкостью, свободно воспарила к Богу.

У Рея Брэдбери цитаты про огонь ярко демонстрируют отношение человека к этой, казалось бы, подчинённой ему стихии. Для главного героя его романа «451° по Фаренгейту», Гая Монтэга, огонь-уничтожитель – орудие, сжигающее книги и тем самым очищающее землю от ереси. Но меняется он сам, и наступают перемены в его отношении к огню. Вначале он кажется ему странным, но ведь теперь он ничего не сжигал – он дарил тепло. Он даже и не предполагал, что огонь может не только забирать, но и даровать. Даже запах у него изменился, стал совсем другим…

Две стихии

Так спорят ли огонь с водой? Скорее, они не понимают друг друга, а потому и сторонятся. Ведь если ненароком встретятся, могут не совладать с собственной силой, и тогда беды не миновать. Российский писатель-фантаст Дмитрий Емец сравнивает огонь с любовью, а воду с испытанием. Так, если вылить ведро воды в слабый огонь, то последний, однозначно, быстро погаснет. А если, наоборот, в сильный, яркий, пылающий – то выйдет пшик, да и только, и вода превратится в пар.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.