Когда необходимо удаление яичников?

Овариэктомия - это оперативное вмешательство, которое подразумевает удаление яичников. Перед тем как принять решение относительно необходимости проведения подобной процедуры, врачи учитывают возраст пациентки, степень сложности заболевания и наличие онкологических процессов. Особое внимание уделяется желанию женщины сохранить свою репродуктивную функцию.

Как правило, консервативное лечение целесообразно только при наличии функциональной кисты. При остальных опухолях рекомендуют удаление яичника (одного или обоих).

Перед тем как проводить операцию, врач должен провести гистологическое исследование, которое должно подтвердить, что новообразование не является злокачественным, и только после этого назначать операцию. Дело в том, что лапароскопическое удаление яичников возможно при доброкачественной опухоли. Если же обнаружено развитие злокачественного процесса, назначается лапаротомия с проведением гистологического исследования во время самой операции.

Когда в яичниках обнаруживают новообразования, может быть назначено несколько видов оперативного вмешательства. Так, операция цистэктомии предполагает удаление кисты и сохранение здоровой ткани. В таком случае функция яичников не нарушается, потому что их удается сохранить. Через определенное время шрам заживает, и все процессы возобновляются в обычном режиме.

Чем выше киста в яичнике, тем меньше сохраняется здоровых тканей и тем сложнее сохранить возможность его полноценной работы в будущем. В таком случае назначается клиновидная резекция яичника, в процессе которой удаление кисты проводится через разрез, сделанный в форме клина.

Иногда, когда возникает подозрение на развитие злокачественного процесса, для анализа может потребоваться здоровая ткань второго органа. В таком случае проводится биопсия: извлекается маленький кусочек ткани, необходимый для исследования яичника.

Если опухоли возникают у женщин после наступления климакса или в позднем репродуктивном возрасте, врачи рассматривают возможность проведения овариэктомии несколькими способами.

Так, на сегодняшний день удаление яичников проводится чаще всего с помощью лапароскопии. Это сравнительно простая процедура, которая подразумевает небольшой надрез в районе пупка. При нормальном течении операции реабилитационный период занимает не более двух-трех дней. Однако при наличии осложнений эти сроки могут увеличиться.

После лапароскопии проводят гистологическое исследование (а также берется часть ткани здорового яичника на биопсию), которое должно показать степень возможности развития злокачественных процессов. В случае выявления рака яичника в дальнейшем назначается операция, которая будет подразумевать удаление матки с придатками.

При нормальном течении операции реабилитационные период занимает не более двух-трех дней. Однако при наличии осложнений эти сроки могут увеличиться.

Иногда, когда удаление яичников проводится вместе с удалением матки, намного безопаснее оказывается выбор такого хирургического вмешательства, которое подразумевает разрез брюшной полости. Конечно же, период восстановления в этом случае более длителен, но при выборе этой методики появляется больше возможностей исследовать всю тазовую область. Если речь идет о здоровье, то в заботе о «комфорте» и «удобствах» нет смысла.

Помните о том, что у женщин, у которых удалили либо матку, либо яичники, менструация уже не наступает. Также после подобных операций происходит снижение выработки эстрогена, что приводит к возникновению приливов, повышенному потоотделению. Это очень тяжело переносится организмом, потому что подобные сбои возникают без подготовительного периода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.