Можно ли промыть "Мирамистином" нос взрослым и детям?

Наверное, каждому человеку при простуде доктор рекомендует промывание носа. Как правильно проводить эту процедуру? Что использовать в качестве очищающей жидкости? Есть ли противопоказания к манипуляции? Эти и многие другие вопросы возникают у пациентов.

Наша статья расскажет вам о том, можно ли «Мирамистином» промывать нос ребенку и взрослому. Вы узнаете об особенностях манипуляции и отзывах, которые формируются о препарате. Но если и после этого у вас останутся сомнения, то обязательно обратитесь за помощью к специалисту.

можно ли промыть мирамистином нос

Предварительное описание раствора

Прежде чем разобраться, можно ли промыть «Мирамистином» нос, следует узнать важную информацию о самом препарате. В его состав входит сложное химическое соединение. Оно оказывает антисептическое, противовирусное, антимикробное действие. Раствор «Мирамистина» не имеет запаха и вкуса. Он эффективен в отношении даже тех бактерий, которые имеют устойчивость к антибиотикам.

Выпускается препарат в разных формах и объемах. В аптеке вы можете приобрести его без рецепта. Стоит лекарство 175, 350 и 800 рублей соответственно за 50, 150 и 500 миллилитров готового препарата.

можно ли мирамистином промывать нос ребенку

Лечение насморка: как промывать нос

Если вас беспокоит ринит, то обратитесь к доктору. Врач проведет осмотр и расскажет, можно ли промыть «Мирамистином» нос в вашем случае. Вероятно, терапия потребует и других назальных средств. В зависимости от природы насморка, это могут быть антибактериальные капли, противовирусные спреи, сосудосуживающие лекарства или иммуномодуляторы. Как использовать препарат в таком случае?

Перед тем как нанести лекарственное вещество на слизистую носа, промойте ее. Для этого используйте «Мирамистин». Следуйте приведенному алгоритму:

  1. Наберите в шприц от 10 до 15 мл раствора.
  2. Наклонитесь над раковиной вниз и слегка поверните голову направо.
  3. В правую ноздрю введите прибор и нажмите на поршень.
  4. Если вы все сделали верно, то раствор вытечет из другой ноздри (не у всех получается с первого раза, не расстраивайтесь).

Можно ли промыть «Мирамистином» нос только через одну ноздрю или нужно вводить препарат и в другую? Этот вопрос остается спорным. Если раствор вытек из противоположного отверстия, то, по сути, была промыта вся слизистая поверхность. Повторять манипуляцию с другой ноздрей или нет, решайте сами. В том случае, если «Мирамистин» не прошел через носовую перегородку, обязательно обработайте слизистую второй ноздри аналогичным способом.

можно ли промывать нос мирамистином

Профилактические мероприятия

Можно ли промывать нос «Мирамистином», чтобы предотвратить болезнь? Врачи отвечают на этот вопрос утвердительно. Известно, что раствор является отличным антисептиком. Если в течение дня вам пришлось контактировать с большим количеством людей или зараженными личностями, то микробы и вирусы неизбежно оседают на слизистой носа. Но они не могут сразу проникать вглубь и вызывать болезнь. В ваших силах по возвращении домой смыть эту патогенную флору.

Предпочтите в таком случае препарат с насадкой. Можно ли промыть «Мирамистином» нос, спустя 6 и более часов после контакта? Да, такая манипуляция будет эффективной. Но стоит помнить, что чем раньше вы это сделаете, тем ниже у вас шансы заболеть. Распылите раствор в каждую ноздрю, нажав на поршень 2-4 раза. После этого тщательно высморкайтесь.

можно ли промывать нос мирамистином при беременности

Можно ли «Мирамистином» промывать нос ребенку?

Этот вопрос всегда остро обсуждается педиатрами и родителями малышей. Ответ на него зависит от возраста вашего чада. По сути, возрастных ограничений в использовании препарат не имеет. Но не все так просто:

  • Ребятишкам после трех лет медикамент назначается так же, как и взрослым. При лечении препарат применяется до 6 раз в сутки, а с целью профилактики – не более 2-х.
  • Можно ли «Мирамистином» промывать нос грудничку? Тут все обстоит несколько иначе. У детишек младшего возраста носовые ходы близко расположены к слуховому каналу. Евстахиевы трубы широкие и короткие. Лекарство при промывании может легко попасть в ушки (вместе с патогенной микрофлорой). Это приведет к развитию отита. Распылять лекарство младенцам тоже нельзя. Поэтому несколько раз подумайте, можно ли промывать нос «Мирамистином» ребенку, и есть ли в этом реальная необходимость.

Противопоказания к процедуре

Как и любой другой медикамент, препарат с антисептическим эффектом имеет свои противопоказания. Раствор никогда не используется, если у пациента есть повышенная чувствительность к нему. Она проявляется аллергической реакцией: сыпью, зудом, отечностью и другими симптомами. Если во время лечения у вас они появились, то нужно срочно прекратить терапию и обратиться к специалисту.

Не рекомендуют проводить промывания при отитах. Особенно опасной манипуляция может стать для детей. Нередко у будущих мам возникает вопрос: можно ли промывать нос «Мирамистином» при беременности? Медики разрешают такие манипуляции. Врачи говорят, что действующее вещество препарата не всасывается в кровь, следовательно, оно не может негативно отразиться на развитии эмбриона. В то же время подобная профилактика защитит женщину от болезни.

можно ли мирамистином промывать нос грудничку

Что говорят люди по этому поводу

Какие отзывы имеет использование «Мирамистина»? Мнения, которые складываются о препарате – разные. Часть пациентов после первого применения раствора предпочитает всегда держать его в своей домашней аптечке. Другие же говорят о бесполезности «Мирамистина».

Статистика показывает, а врачи подтверждают, что чем раньше вы начнете проводить промывание носа (при первых симптомах болезни), тем эффективнее будет воздействие описываемого средства. Препарат прекрасно борется с патогенными микроорганизмами. Он уничтожает бактерии и вирусы, смывая их со слизистой оболочки носа.

Споры идут по поводу использования препарата в педиатрии. Вы уже знаете, что малышам в носик его нельзя распылять. Если же вводить капельно, то эффективность «Мирамистина» ставится под сомнение. Ведь лекарство будет покрывать только часть слизистой поверхности.

Некоторые родители, несмотря на такое мнение, применяют раствор для лечения и профилактики насморка у младенцев. Мамы и папы остаются довольны результатом. Они говорят об эффективности средства.

можно ли мирамистином промывать нос взрослому

В заключение

Из статьи вы узнали, можно ли «Мирамистином» промывать нос взрослому человеку и ребенку. Несмотря на все положительные моменты и плюсы применения раствора, не стоит заниматься самолечением. Если вас мучает ринит или сухость в носу, то обратитесь к доктору для получения индивидуальных рекомендаций. В целях профилактики раствор «Мирамистина» не запрещается к самостоятельному использованию. Но не стоит применять его самовольно у детей (особенно младенцев). Не болейте!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.