Основные методы сбора маркетинговой информации в исследованиях рынка

     Маркетинговое исследование является многоэтапным процессом. В первую очередь определяется проблема и главная цель исследования. Во вторую разрабатывается чёткий план по сбору информации, используя вторичные и первичные данные. В третью очередь собирается информация с использованием лабораторных и внекабинетных изысканий. На четвёртом шаге все полученные данные анализируются, чтобы вывести некоторый средний показатель и выявить определённые взаимосвязи. И наконец, на последнем шаге выводится итоговый результат, благодаря которому специалисты смогут принимать решения, основываясь на реальных показателях исследования, что повлечёт за собой больший процент верных решений.


      Маркетинговые исследования проводятся при помощи различных орудий исследования, таких как опрос, наблюдения, анкеты и эксперимент. Также задействуются способы связи с людьми, по типу почты, телефона или личного разговора.
      Первичная маркетинговая информация получается с помощью «полевых» действий, наподобие опросов, различных наблюдений и экспериментальных исследований. Получаемые данные в итоге обладают рядом положительных моментов: они являются весьма надёжными, про них не разузнают конкуренты, контролируется и имеется чёткое представление о методике их сбора. Однако имеется и отрицательная сторона этого вопроса: слишком длителен её сбор, фирма собственными усилиями не всегда может полностью её отыскать и в окончании — это явная дороговизна.


      Вторичная маркетинговая информация получается разными «кабинетными» исследованиями, которые собирались намного раньше для иных целей, нежели имеются у фирмы именно в данный момент. Сюда относятся различные отчёты, счета, бюджеты, запасы и прочее. Для небольших и даже средних компаний — это наиболее прагматичные методы сбора маркетинговой информации. Чаще всего именно сбор вторичной маркетинговой информации идёт в первую очередь, нежели первичной. В первую очередь эта информация достаётся более дешёвым способом, нежели первичная. Кроме того, опять же, сравнивая с первичной, сроки получения вторичной информации всегда опережают сроки первичной. Но и отрицательные явления вторичная маркетинговая информация несёт в себе: от её определённой неполноты может пострадать всё исследование в целом. К тому же, такую информацию нельзя никак подтвердить, в чём ещё один её минус. Временами совершенно неизвестна методика, по которой необходимо строить методы сбора маркетинговой информации.
      Первичные данные уже для более серьёзной работы: ознакомление с ситуацией в данной отрасли, с тенденцией изменчивости объема прибыли и продаж, с самыми последними достижениями техники и науки.
      Очень важно составить правильные методы сбора маркетинговой информации. В ином случае, вся собранная информация может стать либо частично, либо полностью ненужной. Необходимо знать, что для многих исследований жизненной важно производить сбор первичной информации. Для этого лучшим вариантом продолжения является хороший чёткий план по работе на будущее. Он же и определяет, какие инструменты будут использоваться далее. Методы сбора маркетинговой информации, относящиеся к первичной, имеют четыре главных варианта: наблюдение, имитация, эксперимент и опрос.
      Маркетинговые исследования совсем не в обязательном порядке должны быть дорогими и невероятно сложными. Вполне спокойно можно достичь запланированной цели, благодаря анализу собственных данных, различным опросам покупателей и экспертов.

        Стоимость маркетинговых исследований напрямую зависит от информации, которую требуется найти, объемов новых данных, степени формализации исследований и сложности анализа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.