Город Марибор, Словения: достопримечательности и фото

Небольшой городок Марибор находится в Словении. В нем проживает около 100 тысяч человек. Несмотря на небольшую численность, Марибор играет большую роль в экономике республики. Благодаря климатическим условиям он является крупным туристическим центром страны. Город находится в северо-восточной области республики, которая носит название Нижняя Штирия. Через его территорию протекает река Драва, а сам Марибор (Словения) окружают горные массивы Похорья.

Исторические сведения

В период Раннего Средневековья на одном из холмов на берегу Дравы был построен замок Марбург. Первые сведения о нем встречаются в документах, датируемых 1164 годом. Постепенно вокруг замка появился рынок, который назвали Марибор. Рядом с ним селились люди, в 1254 году Марбург получает статус города, а прилегающая к нему область становится графством. Дальнейшее развитие Марибора произошло за счет укрепления в Штирии в 1278 году Габсбургской династии. В то время город находился на пересечении торговых путей, поэтому превратился в крупный ремесленно-торговый центр.

Марибор Словения

В XV–XVII веках Марибор (Словения) несколько раз пережил осаду и нападение турок. Для защиты от врага в городе были построены дополнительно три замка и крепостные стены со сторожевыми вышками. До настоящего времени сохранилось только четыре башни.

Марибор находился в составе Габсбургской империи до 1918 года. После Первой мировой войны на эти земли претендовала Австрия, но патриоты Словении успели первыми захватить власть в городе. Во время Второй мировой войны он был захвачен немецкими войсками. Германия разместила здесь военные заводы, в результате этого Марибор часто подвергался бомбежкам, и многие исторические памятники были разрушены. После поражения Германии город вернулся в состав Югославии.

Достопримечательности города

Столицей республики является Любляна. Второе место по величине занимает Марибор (Словения). Достопримечательности города представляют интерес для туристов. Знакомство с ними начинается с Главной площади. Здесь сохранились старинные дома. Среди них выделяется церковь Св. Алоизия. В центре площади стоит колонна, на которой находится изваяние Девы Марии. Она является памятником городским жителям, погибшим от эпидемии чумы в 1743 году. Рядом с колонной находится алтарь, а вокруг нее установлены статуи из белого мрамора. Помещение городской Ратуши также находится на Главной площади. Его украшает герб города.

Марибор, Словения, достопримечательности

Из всех замков, которые были построены на территории города, сохранился только один. Он был возведен в стиле поздней готики в XV веке. После реставрации в здании находится городской краеведческий музей. Среди экспонатов выставлены картины и скульптуры, сохранившиеся со времен Средневековья, а также изделия народных промыслов и предметы, знакомящие посетителей с историей виноделия в крае.

Недалеко от замка расположены знаменитые на всю Европу винные погреба «Винаг». В погребах хранится около 6 млн литров напитка, протяженность подвалов составляет почти 2,5 км. Здесь есть дегустационный зал, в котором можно попробовать вкусные вина.

Марибор (Словения) находится на живописном берегу Дравы. Украшением города является набережная Лент. В Средние века здесь был большой порт, через который австрийские корабли уходили в море. В настоящее время летом на набережной проходит красочный фестиваль Лент с народными гуляниями и катанием по реке.

Старая виноградная лоза и виноделие в Мариборе

Уникальные климатические условия, в которых находится город Марибор (Словения), способствовали развитию виноградарства и виноделия. Здесь растут старейшие виноградники Европы, а вино имеет изысканный вкус и пользуется популярностью не только на родине. При посещении Марибора туристов ведут на улицу Вожасниска к знаменитому винному дому. Когда-то в нем жили люди, но после реконструкции в доме организовали музей. Представленные экспозиции рассказывают об истории виноделия в Словении.

Город Марибор, Словения

Рядом с домом растет виноградная лоза, которой 400-450 лет. Она внесена в "Книгу рекордов Гиннесса" и считается гордостью жителей Марибора. Ежегодно лоза дает урожай, из которого получают около 100 бутылок уникального вина, отличающегося своими вкусовыми качествами, но вино недоступно рядовым покупателям. Полная коллекция поступает первым лицам страны, а сама лоза охраняется государством.

Жители города считают своим долгом обрезать сухие веточки на лозе. Каждый год в начале октября и в ноябре на праздник Святого Мартина специалисты делают обрезку виноградника.

В Словению на горнолыжный курорт

В семи километрах от Марибора находятся горные склоны Похорья. Зимой склоны гор покрыты устойчивым снежным покровом, а Марибор (Словения), фото подтверждает это, превращается в горнолыжный курорт. Развитая инфраструктура, безопасные горные склоны и хорошие климатические условия способствовали тому, что ежегодно в Мариборском Похорье проходят этапы Кубка мира по горнолыжному спорту. Благодаря этому город получил статус альпийского курорта.

Марибор, Словения, фото

Общая протяженность оборудованных трасс для спуска составляет 64 км. Горнолыжный курорт Марибора был одним из первых, где было организовано освещение для спусков с гор в темное время суток. Вдоль трасс установлены специальные пушки для нанесения искусственного снега. На курорте можно не только кататься на лыжах, но и совершать спуск на сноубордах. Здесь также хорошие условия для фрирайдеров, которые любят кататься на необорудованных трассах. Горнолыжный сезон в Мариборе длится около 100 дней в году.

Марибор – термальный курорт Словении

Кроме катания на лыжах Марибор привлекает отдыхающих своими термальными источниками. Здесь работает один из лучших в Словении термальный комплекс. Он оборудован отличными бассейнами, современным диагностическим оборудованием, саунами, турецкими банями, солярием. Желающие могут пройти курс лечения озонотерапией или курс омоложения в термальных водах.

Вода в комплекс доставляется с глубины 1200-1500 метров, ее температура составляет 44°C. Недалеко от горнолыжных трасс находится несколько четырех- и пятизвездочных отелей, в которых есть бассейны с горячей водой. После катания на лыжах отдыхающие могут получить удовольствие в терме.

Отели Марибора

Гарантией хорошего отдыха в Мариборе является правильный выбор отеля. Каждый из них разрабатывает свою систему для привлечения клиентов. В городе и поблизости от горнолыжных трасс расположены элитные отели. Марибор (Словения) стремится к тому, чтобы в каждом из них были созданы комфортные условия для проживания, независимо от количества звезд и цели приезда в город. Для деловой или романтической поездки отлично подходят гостиницы в центре города, горнолыжникам и фрирайдерам лучше поселиться поближе к спускам.

Отели Марибор Словения

Во всех отелях города предусмотрена система предварительного бронирования мест. Многие из них предлагают бесплатные сутки после 10 дней пребывания, в 16 отелях разрешают проживать с домашними животными, в шести гостиницах имеются СПА-центры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.