Заключение, исполнение и претензия по договору поставки

В настоящее время нашел широкое применение договор поставки в предпринимательской деятельности. Он регулируется гражданским кодексом и в соответствии с ним имеет следующее определение – договор, заключенный между поставщиком и покупателем, которые занимаются предпринимательской деятельностью, на поставку товаров в оговоренные сроки.  Заключение договора поставки может производиться между индивидуальными предпринимателями или организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность.

Заключение договора поставки имеет следующую специфику:

-        Целью служат товары, используемые в предпринимательской деятельности;

-        Специфичный субъектный состав;

-        Документом обуславливается срок передачи товара покупателю;

-        Дата исполнения договора и его заключения, как правило, не совпадают;

-        Нередко таким образом оформляются долгосрочные отношения, а поставка производится регулярно определенными партиями и в определенные сроки на протяжении срока действия договорных отношений;

-        Поставщик может заключать договор на поставку при отсутствии товара на момент заключения договора;

-        Поставщик может не иметь каких-либо прав на реализуемый товар.

Исполнение договора поставки регулируется в соответствии с условиями, прописанными в этом документе, наделяющего поставщика и покупателя не только определенными правами, но и рядом обязанностей. Отношения такого характера оформляются только в письменной форме и должны иметь ряд приложений: график поставки и протокол согласования стоимости реализуемых товаров.

 

Исполнение договора поставки предусматривает вероятность возникновения недопоставки и регулирует это следующим образом: поставщик, допустивший недопоставку в определенный период, обязан восполнить количество недоставленного товара в последующем периоде в течение срока действия конкретного договора. Таким образом, недопоставки товара в определенные сроки приводят к обязанности поставщика компенсировать покупателю неустойку, но не освобождается от необходимости допоставки.

 

Претензия по договору поставки составляется в том случае, если происходит нарушение условий, на которых заключался этот документ. Претензия по договору поставки может быть направлена пострадавшей стороной, в качестве которой может оказаться как покупатель, так и продавец.  Существенные нарушения со стороны покупателя:

 

1.      Регулярные, повторяющиеся нарушения по срокам оплаты;

2.      Регулярная, повторяющаяся невыборка товара.

Существенные нарушения со стороны продавца:

1.      Поставка некачественного товара с определенными недостатками, которые не возможно устранить в приемлемые для покупателя сроки.

2.      Регулярные, повторяющиеся нарушения по срокам поставки товара.

Претензия по договору поставки может быть составлена любой из сторон в произвольной форме, поскольку законодательно не утверждено конкретного шаблона такого письма, при этом необходимо направить составленное письмо по почте с получением на руки подтверждающих документов об отправке, желательно, чтоб было уведомление о получении. Не смотря на то, что конкретной формы не предусмотрено, претензия по договору поставки  должна содержать определенные позиции: полное указание сторон, суть претензии, обоснованную и подкрепленную необходимыми документами с указанием, при необходимости, сумм нанесенного ущерба с полными расчетами, а также пути выхода из сложившейся ситуации и возможные последствия со ссылками на конкретные законодательные акты и сроками реагирования на составленный документ. Поэтому составление такого документа желательно доверить юридически грамотному человеку. Задача претензионного письма – недоведение проблемных вопросов до судебных слушаний, а урегулирование их мирным путем.

При этом для рассмотрения дела в судебном порядке происходит лишь в том случае, если нарушения допущены одной из сторон не менее двух раз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.