Вакцина против сибирской язвы: особенности применения, инструкция

В истории это заболевание известно под названием «священный огонь», «персидский огонь» и другие похожие ассоциации. Свое современное наименование сибирская язва получила из-за своего ареала распространения. Сегодня случаи инфицирования человека являются казуистическими. Заболевание встречается только у крупного рогатого скота. Возбудитель описан в конце девятнадцатого века Робертом Кохом.

Возбудитель

Бактерия Bacillus anthracis является причиной возникновения сибирской язвы. Это крупная палочка, окрашиваемая по Грамму в фиолетовый цвет. Она содержит соматический антиген, а также выделяет токсин, который провоцирует отек, взаимодействует с мембранами клеток организма и вызывает летальный исход. Кроме того, капсула проявляет антифагоцитарные свойства.

вакцина против сибирской язвы

Вне организма хозяина бактерии образуют споры, которые устойчивы к воздействию высокой температуры, высушиванию и дезинфекции. В таком виде сибирская язва может храниться годами, а также использоваться в качестве бактериального оружия. Вегетативные формы микроорганизмов погибают от воздействия горячей воды через сорок минут, в сухожаровом шкафу – через 2-3 часа.

Эпидемиология

Носителем инфекции являются травоядные животные. Как правило, это коровы, лошади, верблюды или свиньи. Заразность для человека сохраняется на всем протяжении болезни скота, так как он выделяет возбудитель в окружающую среду. А трупы животных сохраняют заразность в течение недели. Кроме того, передача возбудителя реализуется через кровососущих насекомых. Особую опасность представляют продукты, получаемые от больных животных (шкура, шерсть). Они могут сохранять заразность в течение многих лет, даже после химической и термической обработки.

вакцина против сибирской язвы инструкция

Географически сибирская язва встречается в странах с жарким влажным климатом, в областях, где занимаются разведением крупного рогатого скота. Заболевание, как правило, регистрируют в летне-осенний период. Главная причина заражения людей – игнорирование санитарно-эпидемиологических норм, а также недостаточная обработка материалов перед их переработкой.

Патогенез и симптомы

Бактерии попадают в организм человека или животного через кожу, слизистые или желудочный тракт. В «воротах инфекции» развивается серозно-геморрагическое воспаление, которое проявляется отеком, кровоточивостью и сухим некрозом. Это место имеет вид тлеющего уголька – черный участок, окаймленный воспалительным валом, в центре которого расположена открытая рана. Макрофаги разносят возбудителя по лимфатической системе, в том числе и в региональные лимфоузлы. После попадания бактерий в кровь развивается вторичный сепсис с генерализацией инфекции по всему организму: в лимфоузлах, желудочно-кишечном тракте, легких. В органах-мишенях появляются множественные кровоизлияния и кровотечения.

вакцина против сибирской язвы для человека

Инкубационный период инфекции может длиться от нескольких часов до двух недель, в зависимости от формы. Наиболее часто можно встретить кожные проявления заболевания. На месте проникновения возбудителя появляются папулы красного цвета, чувство зуда и жжения. Спустя сутки папуля эволюционирует в везикулу, наполненную серозной жидкостью. Через непродолжительное время содержимое приобретает багровый или темно-фиолетовый оттенок. Из-за сильного зуда человек повреждает купол везикулы и появляется язва с темным дном и ярким контуром. По ее краям образуются бактериальные отсевы («симптом ожерелья»), которые проходят те же стадии.

Через пару недель дно язвы закрывается черным струпом, а на весь период заболевания появляется местно анестезирующая реакция. Это один из диагностических признаков сибирской язвы. Из общих симптомов выделяют длительную лихорадку, сопровождающуюся головной болью, адинамией и болью в мышцах. Через две-три недели местные проявления сходят на нет, а вместе с ними и общеинтоксикационный симптом.

Диагностика

Самую распространенную кожную форму заболевания дифференцируют с другими бактериальными фурункулами и карбункулами. Основным отличительным признаком является появление «ожерелья», которое характерно только для сибирской язвы. Генерализованная форма характеризуется стремительным началом, сильной интоксикацией, отеком легких, олиго- и анурией. Иногда при наличии источника заболевания врачу необходимо отличить сибирскую язву от туляремии и чумы.

вакцины против сибирской язвы для животных

Из лабораторных исследований для диагностики заболевания можно применить бактериоскопию крови или мочи, а также посев отделяемого из раны на питательные среды. Кроме этого, можно использовать лабораторных животных для постановки более точного диагноза. Серологические реакции помогут определить фазу течения заболевания и готовность иммунной системы. Еще одним методом является проведение аллергических проб с антраксином.

Вакцина против сибирской язвы

Для профилактики сибирской язвы разработана живая сухая вакцина, которая подходит для подкожного или накожного применения. Ее выпускают в ампулах по 1 мл (рассчитано на 200 доз подкожного введения) в комплекте с 1,5 мл растворителя (раствор глицерина).

применение вакцины против сибирской язвы

Вакцина против сибирской язвы для человека представляет собой смесь из живых спор возбудителя и очищенных антигенов, прикрепленных к алюминий гидроксиду. Врач добавляет в ампулу изотонический физиологический раствор, превращая порошок в однородную смесь. Срок годности сухой вакцины составляет 3 года, а жидкой – 2.

Для взрослых и детей от 1 года может быть использована любая вакцина против сибирской язвы. Инструкция, прилагающаяся к ней, утверждает, что у человека развивается напряженный иммунитет.

Противопоказания к вакцинации

Для введения всех вакцин существуют общие правила:

  • пациент должен быть здоров;
  • температура тела в нормальном диапазоне;
  • после последнего ОРВИ прошло больше месяца;
  • аллергические реакции на предшествующее введение вакцин не наблюдались.

Инструкция по применению вакцины против сибирской язвы выделяет еще несколько противопоказаний. Так, человек не должен иметь в анамнезе системных заболеваний соединительной ткани, рецидивирующий дерматологических патологий, а также проблем с эндокринной системой. Кроме того, нужно придерживаться временных интервалов. Между последней вакцинацией и иммунизацией против сибирской язвы должен быть промежуток минимум в тридцать дней.

Реакции на введение вакцины

Применение вакцины против сибирской язвы вызывает местные и общие реакции. При накожном введении через сутки на коже в месте инъекции появляется участок гиперемии и небольшой отек тканей. Позже там образуется корочка, которая со временем пропадает. Подкожное введение вакцины сопровождается появлением инфильтрата размером до 0,5 см.

вакцина против сибирской язвы для человека инструкция

Общее недомогание развивается крайне редко и проявляет себя в головной боли, повышении температуры тела до субфебрильных цифр, а также увеличении лимфоузлов. Иногда возможны тошнота и рвота. У людей с повышенной реакцией иммунитета вакцина против сибирской язвы может вызвать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.

Способ применения и дозировка

В первый раз вакцинацию проводят сухой и жидкой вакциной, а в последующем используют только сухой вариант. Планово в первом квартале года восприимчивый контингент получает дозу лекарства в объеме до 0,5 мл подкожно.

Существует два способа, как вводится сухая вакцина против сибирской язвы для человека. Инструкция утверждает, что детям от 14 лет нужно провести первичную иммунизацию подкожно двумя дозами с перерывом в месяц. Взрослым на наружную среднюю треть плеча наносят 2 капли разведенной вакцины, а затем царапают кожу и втирают жидкость полминуты.

В случае контакта не привитого человека с больным животным ему проводится экстренная профилактика в виде курса антибиотиков:

  • для взрослых это «Ципрофлоксацин» или «Доксициклин»;
  • для детей – «Амоксициллин».

Вакцины против сибирской язвы для животных

Вакцина против сибирской язвы вызывает у животного выработку антител к возбудителю уже через 10 дней от момента введения и обеспечивает стойкий иммунитет до одного года. Она предназначена для плановой принудительной иммунизации всего сельскохозяйственного скота.

В первый раз прививки делаются в месячном возрасте, а затем еще раз через шесть полгода. Взрослые особи должны быть вакцинированы каждый год. Если в поголовье скота было обнаружено животное, у которого присутствуют признаки сибирской язвы, то все стадо вакцинируют повторно.

инструкция по применению вакцины против сибирской язвы

Противопоказания к вакцинации животных:

  • повышенная температура;
  • беременность или недавняя кастрация;
  • хирургические операции;
  • жеребята до 9 месяцев.

Вакцина против сибирской язвы не вводится в жаркое или холодное время года, а также в комбинации с другими лекарствами. С лечением антибиотиками, противогельминтными и инсектоакарицидными препаратами необходимо подождать не менее 10 дней с момента прививки. Молоко привитых коров разрешается пить уже на следующий день после вакцинации, а вот убой скота для получения мяса придется отложить на две недели.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
где продают вакцину против сибирской язвы и цена какая?
Копировать ссылку
0
А если вакцину уколоть корове внутримышечно?Какие могут быть последствия?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.