Как вырастить крупный озимый чеснок? Лучшие сорта озимого чеснока

Как вырастить крупный озимый чеснок? Такой вопрос волнует каждого огородника, желающего получить качественный и высокий урожай при посадке широко распространенного и всеми любимого продукта.

Выращивать как однолетнюю культуру

Чеснок является многолетней культурой, способной расти на одном месте в течение нескольких лет. Данное постоянство радует, если бы не одно "но". Луковицы при таких условиях выращивания будут мелкими, да и зубки размерами не порадуют. Для получения урожая товарного вида следует знать несколько тонкостей агротехники, важной составляющей которой является выращивание чеснока в однолетней культуре. Как вырастить крупный озимый чеснок?

чеснок озимый сорта особо крупный

В отличие от ярового, озимый чеснок является более морозостойким и характеризуется высокой урожайностью. У него крупные зубки, равномерно расположенные вокруг стебля. Сроки хранения на порядок меньше, чем у ярового, максимум до весны. Поэтому рекомендуется на участке выращивать два вида чеснока: озимый – для зимних разносолов и консервации и яровой – для длительного потребления.

Местоположение

Важным фактором качественного роста огородной культуры и получения луковиц крупного размера является правильно подобранная почва под озимый чеснок. Для чеснока наиболее комфортными являются супесчаные и суглинистые земли, без близкого присутствия грунтовых вод. Участок должен быть хорошо освещенным, так как в тени растение вырастет слабым и истощенным. Наилучшими предшественниками для такой культуры является капуста, огурцы, тыква.

Требования к посадочному материалу

Как определить сроки посадки озимого чеснока? Высадку озимого чеснока лучше производить в конце сентября–октябре, стараясь успеть хотя бы за пару недель до наступления первых заморозков. За это время огородная культура успевает укорениться, но не пойти в рост. Если выдержаны оптимальные сроки посадки озимого чеснока, то можно смело надеяться на качественный урожай будущего года.

сроки посадки озимого чеснока

Как вырастить крупный озимый чеснок? Следует знать, размер луковиц будущего урожая напрямую зависит от состояния посадочного материала. Это должны быть красивые крупные луковицы, без вмятин, гнили, трещин, примерно одинакового размера.

Посадка озимого чеснока в Подмосковье проводится по следующему алгоритму: сначала луковицы следует разобрать на зубки, не счищая внешнюю оболочку, так как данные манипуляции негативно отразятся на сроках хранения будущего урожая. Затем произвести посадку. С обычными зубками можно высадить собранные в летний период из стрелок воздушные луковички. В первый год из них вырастут цельные головки (как у лука), а через год – правильные, состоящие из нескольких долек.

Подготовка участка

Залогом получения качественного урожая станет подготовка участка, которую рекомендуется начать за 1-1,5 недели до того момента, как будет производиться посадка озимого чеснока в Подмосковье.

озимый чеснок выращивание и уход

Поэтому следует позаботиться об удобрении почвы. Перед тем как посадить озимый чеснок, грунт следует подкормить 5-6 кг перегноя, 10-12 г селитры аммиачной, 30 г суперфосфата и 20 г соли калийной на 1 кв. метр площади. Не рекомендуется вносить свежий навоз, обуславливающий повышенную концентрацию азота в грунте. Наиболее комфортной температурой для выращивания чеснока озимого является +18...+25 оС при его способности выдерживать -40 оС в зимний период.

Особенности посадки

Как посадить озимый чеснок? С наступлением сроков посадки подготовленные чесночные зубки следует высадить в рядки, придерживаясь интервала 10-12 см. Расстояние междурядий - 20-25 см. Глубина высадки должна составлять двойную высоту зубка. При неглубокой посадке велика вероятность вымерзания растения, особенно в холодные бесснежные зимы. Во избежание препятствования росту корней чесночные дольки не следует слишком вдавливать в землю.

как вырастить крупный озимый чеснок

Грядка для озимого чеснока после его посадки нуждается в небольшом уплотнении и последующем укрытии слоем мульчи (листьями, торфом, опилками, перегноем), поверх которых желательно разместить лапник или солому. Такие утепляющие материалы задерживают снег, являющийся не только укрытием от морозов, но и влагой, особенно необходимой весной.

Условия выращивания

Озимый чеснок не требует какого-то чрезмерного ухода. Для качественного роста достаточно своевременно проводить несколько основных мероприятий: полив, прополка, рыхление. Если почва плодородная, можно обойтись без подкормок. При повышенной кислотности грядки рекомендуется посыпать золой.

Пока растения молодые и неокрепшие, сорняки могут их «забить», отнять необходимое питание и свет. Поэтому рекомендуется проводить регулярные прополки. Чуть позже достаточно будет простого рыхления с одновременным удалением травы, на которое чеснок отзывается хорошим ростом, так как не любит уплотненную почву.

Полив

Осторожно следует относиться к поливу. При недостатке влаги чесночные листья начинают желтеть и сохнуть раньше времени. При избытке воды возможно появление гнили, ухудшение вкуса зубков и приобретение ними водянистости, что негативно отразится на сроках хранения продукта. Поливы следует начинать, когда весенняя влага покинет почву, и завершать за месяц до уборки урожая. В остальной период – по погоде и потребностям. На следующий день после полива следует обязательно проводить рыхление, обеспечивающее полноценный доступ кислорода к корням растения и сохранение влаги. Без данной операции можно обойтись, если чеснок выращивается под мульчей.

Как вырастить крупный озимый чеснок? По мере появления цветочных стрелок их следует выламывать. Несколько штук можно оставить на семена, а также для своеобразных «маячков», по которым можно будет определить начало уборки урожая. Хотя удаление стрелок задерживает сроки вызревания чеснока, оно положительно влияет на размер луковиц. При оставленных стрелках чесночные головки будут мелкими.

Болезни и вредители

Озимый чеснок, выращивание и уход за которым не доставляет особых хлопот, нередко поражается вредителями и болезнями, возбудители которых частенько сохраняются в почве. Если в процессе уборки обнаружены больные головки, следует заняться оздоровлением почвы.

посадка чеснока озимого в подмосковье

Самый простой метод – посев сидератов (растений, выращиваемых для угнетения роста сорняков и последующей заделки в почву с целью обогащения ее азотом и улучшения структуры). В качестве таких растений можно использовать горчицу, календулу, бархатцы.

Не опоздать со сроками уборки

Созревший озимый чеснок, выращивание и уход за которым напрямую влияют на качество урожая, следует своевременно убрать и просушить. При прогнозировании осенних продолжительных дождей рекомендуется выкопать чеснок до их начала. Культуру лучше убрать раньше положенного срока, чем передержать на грядке. В противном случае перезревшие головки будут рассыпаться, разваливаться, а отдельные дольки и вовсе не смогут быть заложены на хранение. Их нужно будет пустить только на переработку. При быстрой спешке с уборкой недозревший чеснок быстро завянет. Лучше головки убирать выборочно, используя для консервации на зиму, оставляя основную массу дозревать до правильных сроков сбора урожая.

Признаки созревания

Как определить созревание чеснока? Считается, что явным признаком является пожелтение листьев (от верхушки примерно на четверть длины). Но это предположение может оказаться ошибочным, так как зеленая масса способна желтеть по другим причинам: от недостаточного питания, при засухе, поражении болезнями, повреждении корневой системы. Ориентироваться нужно на продолжительность вегетационного периода, который составляет 100-110 дней с момента появления молодых побегов.

как посадить озимый чеснок

Также о зрелости чеснока можно судить по его цветоносам, «упакованным» в чехольчики. Лопнувшая оболочка станет прямым признаком созревания чеснока.

Для правильного определения сроков уборки урожая, что является немаловажным фактом для его длительного хранения, данные методы следует рассматривать в совокупности.

Чеснок озимый. Сорта

Особо крупный из них - Любаша. Еще яркими представителями озимого чеснока являются такие сорта, как Алькор, Парус, Белорусский, Грибовский юбилейный. Это лучшие сорта озимого чеснока.

  • Алькор – высокоурожайный, стрелкующийся сорт, характеризующийся плотными, розово-фиолетовыми луковицами округлой формы. Морозоустойчив. Количество зубков в луковице - 4-5, средняя масса головки – 13-36 г. Может заражаться вирусом желтой карликовости, переносчиками которого являются несколько видов тли. Пораженное растение характеризуется желтыми скручивающимися стрелками, уплотненными гофрированными листьями с желтыми полосами, Соцветия прекращают свое развитие, а само растение приобретает карликовый вид.
  • Белорусский. Стрелкующийся сорт ранних сроков созревания, с плотными большими луковицами, одетыми в грязно-белые чешуйки с фиолетовым оттенком. Зимостоек. Количество зубков – от 4 до 8. Средняя масса луковицы - 56-78 г. Слабая поражаемость бактериальной гнилью – заболеванием, уничтожающим в процессе хранения большую часть огородного продукта. Определить присутствие болезни можно по наличию коричневых язвочек, разбросанных хаотично по поверхности зубков. Также дольки чеснока могут выглядеть подмороженными или вареными. Поражение происходит при выращивании на истощенных почвах, ослабленности агротехническими мероприятиями, недостаточном вызревании, неполном просушивании, хранении в неправильных условиях.

лучшие сорта озимого чеснока

  • Грибовский юбилейный. Стрелкующийся чеснок с плоскоокруглыми луковицами, фиолетовыми чешуйками и темно-фиолетовыми прожилками. Характеризуется высокими урожаями. Болезне-, засухо-, зимоустойчив. В луковице, средняя масса которой 24-44 г, содержится от 5 до 10 зубков.
  • Любаша. Особо крупный. Средняя масса плода – 80-120 г при количестве зубков от 5 до 7. Стрелкуется. Характеризуется плоскоокруглыми луковицами. Прожилки сине-фиолетовые. Слабо выражены. Легко переносит зимовку. Устойчив к фузариозу – грибковому заболеванию, поражающему растение в период вегетации и хранения. Основными признаками болезни является пожелтение и усыхание цветоносного стебля, появление розового налета в пазухах листьев, загнивание и полное отмирание корней.
  • Парус. Стрелкующийся сорт, дающий высокие урожаи. Луковицы плоскоокруглые, крупные, с грузно-белыми чешуйками. Характеризуется острым вкусом. Зубков от 7 до 10. Масса чесночных головок – 30-47 г. Средняя поражаемость пероноспорозом – грибковой болезнью, иначе именуемой «ложной мучнистой росой». Наиболее сильные очаги поражения наблюдаются на территориях с влажным климатом, пик поражений приходится на дождливые годы. Пораженное растение отстает в росте, имеет более бледный цвет надземной части, изменение формы листьев и появление на них бледно-зеленых пятен. Последние при увеличении покрываются серо-фиолетовым налетом и вызывают гибель растения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.