Налоговый вычет для пенсионера: условия, правила оформления

Положен ли налоговый вычет для пенсионера? Как его оформить в том или ином случае? Разобраться во всем этом не так трудно, как может показаться на первый взгляд. На самом деле каждый гражданин может хорошенько изучить Налоговый кодекс РФ и получить ответы на все поставленные вопросы. Налоговые вычеты - явление нередкое. Многие стараются воспользоваться данной возможностью как можно скорее. Ведь вернуть часть денежных средств за счет государства при определенных тратах - это то, что предлагает страна многим гражданам. Что можно сказать о пенсионерах в данной области? Положены ли им денежные возвраты? Если да, то в каких ситуациях? И как оформить налоговые вычеты в том или ином случае?

Вычет - это...

Первым делом стоит понять, о каких денежных средствах идет речь. В России далеко не всем положены налоговые вычеты. А значит, стоит осознавать, о каких деньгах ведется разговор.

Вычет налога - возврат 13% от тех или иных трат государством. Полагается только тому, кто совершил какую-то определенную сделку. В России вычеты могут быть положены за конкретные действия.

Обычно право получения денег остается за трудоспособным населением, имеющим постоянный доход. Положен ли налоговый вычет пенсионерам? Вопрос весьма трудный. Как можно ответить на него?

Вычеты и пенсионеры

Дело все в том, что однозначного ответа нет. Многое зависит от того, о каком именно вычете идет речь. И каким пенсионером является налогоплательщик.

Уже было сказано, что работающие граждане, а также трудоспособное население, которое имеет постоянную прибыль, имеет право на вычеты. Но как быть пожилым людям?

Как показывает практика, вычет в 13% положен тогда, когда гражданин платит налоги и получает доход. В противном случае претендовать на возврат денежных средств не получится. Пенсионеры - вечные льготники. В России у них есть огромное множество прав и возможностей. Что можно сказать о налоговых возвратах денег? Может ли пенсионер получить налоговый вычет?

Однозначно ответить "да" получится лишь тогда, когда речь идет о работающих гражданах. Они получают зарплату, облагаемую НДФЛ в 13%. И поэтому имеют право на вычеты. А что делать неработающим?

Для неработающих

Они, как и остальные граждане, вышедшие на заслуженный отдых, имеют право на налоговый вычет в установленный законодательством РФ размерах. Но для этого придется соблюсти определенные условия. Как правило, они в России всегда соблюдаются.

О каких правилах идет речь? Это:

  1. Гражданин-пенсионер должен быть налоговым резидентом страны. То есть простоять на учете в налоговых органах по месту жительства более 183 дней.
  2. Человек, претендующий на вычет, в обязательном порядке должен получить доход, облагаемый 13% налогом. Пенсия не в счет. Она по закону не облагается налоговыми платежами.
  3. До конца отчетного налогового периода необходимо подать в налоговую декларацию установленного образца. Затем придется уплатить 13% от полученной прибыли. Это обязательный пункт.

Больше никаких существенных условий нет. Соответственно, неработающие пенсионеры тоже имеют право на тот или иной вычет. Правда, у работающих их больше. При каких ситуациях можно претендовать на возврат денежных средств, потраченных при той или иной сделке?

Когда положены вычеты

Дело все в том, что в России имеется довольно большой спектр вычетов. Они делятся на разные типы. Точное знание о принадлежности денежной компенсации помогает определиться с документами, предоставляемые в налоговую службу по месту прописки в том или ином случае.

Вычеты могут быть:

  • из зарплаты (например, при наличии несовершеннолетних детей);
  • за обучение;
  • при лечении (чаще всего зубов);
  • за сделки с имуществом и землей.

Это наиболее распространенные варианты развития событий. Как правило, налоговый вычет для пенсионера за обучение не встречается на деле. Большим спросом пользуется имущественный возврат денежных средств. При наличии работы - с заработной платы. Лечение тоже весьма часто помогает гражданам вернуть часть денег, отданных за обслуживание. Во всех ситуациях придется руководствоваться одними и теми же принципами предоставления вычета, но разными пакетами бумаг. На что следует обратить внимание в первую очередь?

Из зарплаты

Для начала лучше всего изучить несколько специфичный вычет - с заработка, который получает гражданин. Почему? Этот денежный возврат немного отличается от всех остальных. Как именно?

Вычет из зарплаты - это способ уменьшения налоговой базы, которая необходима для взыскания 13% с дохода гражданина в виде налога. То есть данный способ не позволяет получить денежные средства. Он служит для того, чтобы уменьшить налоговую базу при расчете подоходного налогового платежа.

Обычно полагается инвалидам. Такой налоговый вычет для пенсионеров полезен, но он предоставляется только работающим официально. Ни предприниматели, ни люди, получающие доход от реализации имущества, не могут пользоваться данным бонусом.

Еще одной чертой вычетов из зарплаты является то, что обращаться за ним необходимо не в налоговые органы, а к своему работодателю. Список документов минимальный. О них немного позже. Для начала стоит рассмотреть все положенные пенсионерам возвраты. Они имеют определенные условия и ограничения. Если не знать о них, можно так и не оформить возврат.

За обучение

Вычет за обучение встречается в отношении пенсионеров, как уже было сказано, крайне редко. Получить его можно тогда, когда гражданин оплачивает свое обучение в вузе на очной форме. Или если человек обучает своего ребенка (внука - если нет родителей) на "очке" до 23-летнего возраста. При этом студент должен не работать официально.

Соответственно, при подобных обстоятельствах можно оформить налоговый вычет. Но при этом пенсионер должен являться официальным представителем обучающегося или учиться сам. Оплата учебы производится за счет средств пожилого гражданина.

Стоит также обратить внимание на то, что можно вернуть денежные средства в размере 13% от всех трат за последние 3 года обучения. При этом сумма не может превышать в конечном итоге 50 000 рублей. Лучше всего подавать запрос в налоговую сразу за 36 месяцев, чем ежегодно заниматься решением поставленной задачи.

За недвижимость

Следующий вопрос - это налоговый вычет для пенсионеров, положенный за сделки с недвижимостью. Это довольно интересный вопрос. Ведь придется обращать внимание на многочисленные нюансы. Сделки с недвижимостью среди пенсионеров и других граждан встречаются постоянно. И можно за приобретение квартиры получить денежный возврат в размере 13% от суммы трат.

Какие же ограничения действуют в этом отношении? Дело все в том, что вернуть нельзя больше, чем 13% от 2 миллионов рублей. То есть максимальный возврат составляет около 260 тысяч. Это правило действует не только на пенсионеров, но и на всех остальных граждан.

Если указанная ранее сумма вычета не набрана, то ее можно будет получить в полной мере в будущем. В противном случае, при исчерпании лимита в 260 000 рублей, больше оформить возврат денежных средств не получится.

При покупке недвижимости по ипотеке вернуть можно большую сумму. Если точнее, то на данный момент она составляет 350 тысяч рублей.

Прочее имущество

А что делать, если речь идет о реализации земли, например? Или любого другого имущества? Тогда налоговый вычет для пенсионера тоже полагается. Действуют для него те же самые условия, что в случае с недвижимостью типа квартир, комнат и дач.

Иными словами, пенсионер после покупки квартиры получает налоговый вычет общим размером не более 260 тысяч, после приобретения земельного участка или машины полагается аналогичный максимальный возврат денежных средств. Как правило, ипотека на прочую собственность не распространяется.

Следует учесть, что и в случае с недвижимостью, и в случае с иным имуществом вычет считается имущественным. А значит, 260 000 рублей - это деньги, которые можно вернуть за счет государства с учетом всех имущественных трат. То есть и за квартиру, и за машину, и за землю, например. Налоговый вычет для пенсионера и обычного гражданина суммируется в данных ситуациях.

Лечение

Следующий возврат денежных средств - это компенсация за лечение. Весьма распространенный вычет среди всего населения. Полагается тогда, когда гражданин оплачивает свое или чье-то лечение в частных центрах. Если гражданин пользуется программой ОМС, он не может вернуть себе те или иные денежные средства.

Налоговый вычет пенсионерам на лечение предлагается за:

  • приобретение тех или иных медикаментов;
  • непосредственное получение услуг по лечению;
  • по программе ОМС, если, согласно договору, страховая компания покрывает только услугу, но не траты для ее оказания.

Как уже было сказано, довольно часто имеет место вычет за лечение зубов. Получить можно, как и в прошлых случаях, 13% от суммы трат. Но при этом вычет не может превышать 15 600 рублей.

В России есть специальный список дорогостоящего лечения, на который не распространяется указанный лимит компенсации. В данном случае удастся оформить вычет 13% со всей суммы, потраченной на то или иное медицинское вмешательство.

Порядок обращения

Как получить налоговый вычет пенсионеру? Все зависит от того, о каком конкретно возврате денег идет речь. Уже было сказано, что в случае с вычетом из зарплаты достаточно прийти к работодателю. А если говорить обо всех остальных возвратах, то придется обращаться в налоговые органы по месту прописки заявителя. Либо предлагается прийти в тот или иной МФЦ для воплощения задумки в жизнь.

Порядок оформления предельно прост. Требуется:

  1. Собрать определенный перечень документов. Для каждого случая он разный. Полный перечень бумаг будет представлен далее.
  2. Найти МФЦ или налоговую службу района прописки гражданина. Если речь идет о вычете с заработка, то достаточно обратиться к работодателю.
  3. Составить заявление установленного образца. Право на налоговый вычет пенсионеров и остальных граждан необходимо запросить. А точнее, сообщить о своем желании вернуть деньги. К заявлению прикладываются документы и их копии.
  4. Подождать решения налоговых служб. Гражданину в течение 2-х месяцев с момента подачи заявления придет оповещение о назначении возврата или о его отклонении. Во втором случае будет около месяца на исправление ошибок. Иначе придется оформление начинать с нуля.
  5. Дождаться начисления денежных средств. С момента получения оповещения от налогового органа до перечислений, как правило, проходит около 1,5 месяцев.

Это все. Налоговый вычет работающим пенсионерам и неработающим предоставляется точно так же, как и всем остальным гражданам. Разница заключается только в предоставляемых документах.

Документы для вычетов

Если речь идет о вычете с зарплаты, достаточно работодателю принести пенсионное удостоверение, заявление и паспорт. Также необходимо приложить основание для уменьшения налоговой базы. Например, справку о состоянии здоровья.

В остальном налоговый вычет для пенсионера предоставляется после подачи следующих бумаг в налоговую службу:

  • заявление с указанием типа возврата денег;
  • паспорт РФ;
  • СНИЛС гражданина;
  • договор на оказание услуг;
  • справка студента (возврат за обучение);
  • документы, указывающие на траты гражданина (чеки и квитанции);
  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
  • справка о доходах (форма 2-НДФЛ для работающих);
  • лицензия организации (обучение, лечение);
  • аккредитация (для обучения);
  • свидетельство о праве собственности на недвижимость (при наличии);
  • пенсионное удостоверение (с 2016 года - справка пенсионера);
  • реквизиты счета, на который требуется перевести деньги.

Комментарии