Сказки Пляцковского для малышей.
Вряд ли найдётся такой человек, который ни разу не слышал таких строк: «напевать лучше хором», «дружба начинается с улыбки». Крошка енот из советского мультфильма и кот Леопольд поют песни на стихи популярного поэта-песенника Михаила Спартаковича Пляцковского.
В отличие от песен, сказки Пляцковского на слуху у меньшего числа людей: они короткие, их сюжет незамысловат, а язык прост. Однако в этом и кроется их преимущество, ведь написаны они для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Сказки и раннее развитие
Хотя имя Пляцковского не так известно простому обывателю, как Чуковского или Носова, его произведения находятся на вооружении у методистов раннего развития: короткие, с простыми сюжетами, они поняты и интересны для детей от 2-х лет.
Многие сказки Пляцковского выстраивают сюжет таким образом, что утверждение автора невольно вызывает удивление, вопрос. Текст в очень сжатых объёмах включает интригу, что заставляет детей применять эвристический метод. Если при чтении делать паузы, то это даст возможность ребёнку самостоятельно решить головоломки писателя. Тем самым простое чтение превратится в увлекательную и полезную для развития интеллекта игру.
Очень интересно пишет М. Пляцковский. Сказки заставляют думать над значением необычных слов, развивая языковое мышление. Например, тюлень получил имя Тюлентяя из-за своей непомерной лени, а непонятливый львёнок принял за местоимение букву «я» в названиях животных, попав в комическую ситуацию.
Зверята и ребята
Сказки Пляцковского учат детей правилам и нормам поведения, моделируют знакомые ситуации и знакомят с миром. Некоторые истории не просто учат доброте, но и высмеивают плохие черты характера, свойственные детям. Чумазый утёнок, например, стал невидимкой для друзей – они перестали с ним общаться.
Герои рассказов – зверята, причём в основном детёныши.
Существует два сборника этого автора, объединённых общими героями: «Ромашки в январе» и «Солнышко на память».
Язык сказок незатейлив, но детям и не нужны пространные рассуждения, за которыми они не смогут поспеть. Важно, что каждое слово несёт на себе глубокий смысл, а общая концепция заключается в прославлении мира и доброты.
Сказки Пляцковского схожи по своей форме и воздействию на читателя с приключениями Ёжика и Медвежонка Сергея Козлова.
Михаил Пляцковский. Сказка о перевёрнутой черепахе
Эта сказка из сборника «Ромашки в январе» повествует о злосчастии, приключившемся с черепахой Мнеспешитьнекуда. Пляцковский имена всех своих героев наделяет смыслом: в данном случае имя отражает медлительность героя, а имя собаки Дог Буль из другой сказки – продукт игры со словом.
И хотя Холодный Северный Ветер оказался причиной большой беды, о которой автор заранее предупреждает читателей («Тогда ещё никто не знал, к чему всё это приведёт»), он же позволил проявиться настоящей дружбе.
Пляцковский строит текст на предвосхищении, недомолвках, оставляя подробности на потом. При чтении часто хочется задать вопросы «как» и «почему»: как такое могло случиться? Почему никто не мог помочь черепахе в беде? Такое построение сюжета делает сказку живой, интересной и легко удерживающей внимание.
На сегодняшний день существует множество изданий сказок Пляцковского, однако лучшими из них признаны те, которые иллюстрированы работами Сутеева, знаменитого советского сказочника и мультипликатора.