Знаете ли вы псевдоним Пушкина?

Псевдонимы помогают лучше понять творчество поэтов и писателей, подробнее ознакомиться с их биографией. Многие литераторы известны под именами, не являющимися данными им при рождении: Максим Горький (А. М. Пешков), Анатоль Франс (Анатоль Тибо). Статья посвящена ответу на вопрос: «Какой был псевдоним у Пушкина?»

Немного теории

Сохраняя свою фамилию в творчестве, писатели и поэты при подписании отдельных произведений всё равно используют вымышленные имена – псевдонимы. Для чего это делается?

  • С целью обмана цензуры.
  • Из-за сословных предрассудков.
  • При наличии известных однофамильцев.
  • Для достижения комического эффекта.
  • Для придания имени звучности и нужных ассоциаций.
  • При пробе пера. Интересно знать псевдоним Пушкина в юности, когда он не знал, насколько его произведения понравятся читателям.

В. Дмитриев написал монографию, посвящённую «ложным именам», «Скрывшие своё имя». В ней он выделил 57 видов псевдонимов, которыми пользуются авторы. Например, анонимы, когда имя читается в обратном порядке: Иван Крылов – Нави Волырк; криптонимы, когда применяются инициалы или иные сокращения: К. Н. Батюшков – Б-ов.

Семья поэта

Наследие Пушкина до сих пор является предметом исследований учёных, делающих всё новые открытия и пытающихся объяснить, для чего гений словесности использовал ту или иную подпись. Его имя обрастает мифами и легендами, одна из которых связана с тем, что он не погиб на дуэли, а творил в дальнейшем под именем Дюма. Чтобы понять, кем он был для России, необходимо чуть ближе познакомиться с его корнями. Александр Пушкин – выходец из семьи с богатой родословной. Его прадед – Абрам Ганнибал, был «воспитанником» Петра I. Отец, Сергей Львович, оставил военную службу, чтобы реализовать себя в литературном творчестве. Был известным поэтом и дядя Василий Львович, одним из первых признавший талант племянника.

Дворянское происхождение и уважаемая фамилия, которую хотелось прославить, привели к тому, что автор не брал постоянный псевдоним. Пушкина вынудили поставить чужую подпись под рядом произведений другие обстоятельства. Семья поэта не была состоятельной, но по протекции А. И. Тургенева юноша попал в число отпрысков лучших дворянских фамилий, направленных в новое учебное заведение – Лицей, размещённый во флигеле Царскосельского дворца, что являлось знаком высочайшего благоволения.

Лицейский период

Он стал одним из 30 одарённых юношей, поступивших на первый курс 19.10.1811, чтобы в дальнейшем служить на благо Отечества в департаментах, в армии и на флоте. Шесть лет будущий великий поэт находился среди прекрасных педагогов того времени, поощряющих чтение и уделяющих внимание нравственному, физическому и эстетическому воспитанию. Все воспитанники прекрасно сочиняли, стихи одного из них – А. Дельвига - были положены на музыку и превратились в гимн Лицея. Именно здесь расцвёл поэтический талант будущего гения.

Он не имел успехов в математических дисциплинах, но зато был первым на уроках русской словесности. Его талант отметили: великий Г. Державин, историк Н. Карамзин, выдающийся поэт В. Жуковский. Псевдоним Пушкина появился на страницах печатных изданий уже в лицейские годы. Это были журналы «Вестник Европы», «Сын Отечества» и «Российский музеум».

Первая публикация

Стихотворение «К другу стихотворцу» было написано юношей в 14 лет. По одной из версий, в 1814-м его отправил в журнал, издаваемый А.В. Измайловым, давним знакомым семьи Пушкиных, Александр Дельвиг. Француза и Егозу (прозвища Пушкина) друзья считали самым талантливым, но у него не было ещё ни одной публикации, хотя некоторые из лицеистов уже успели отличиться. Стихи редакции понравились, но они не были подписаны, и автору пришло письмо о необходимости решить эту проблему. Подпись, которую он использовал, – это и есть первый псевдоним Пушкина в юности. Расшифровка его не вызывает трудности, хотя он применил одновременно аноним и криптоним: Александр Н.к.ш.п. Он убрал из своей фамилии гласные буквы, записав её наоборот.

Известно: его дядя Василий Львович часто вместо подписи использовал имя без гласных, но в прямом порядке: П.ш.к.н. Молодой Пушкин, с одной стороны, показал самостоятельность, с другой – продемонстрировал, что связан со своим дядей-литератором.

Другие псевдонимы

За годы лицейской жизни поэтом написано около ста стихотворений, вошедших в собрание сочинений. Четыре раза он печатался в «Вестнике Европы», подписывая произведения не только Н.к.ш.п, но и буквой П. и цифронимами, например, 1…14–16. Если вместо цифр подставить буквы алфавита, мы увидим инициал имени, последнюю и первую букву фамилии. Какой псевдоним Пушкина принципиально отличается от данного подхода? Уже с «Воспоминаний в Царском селе» («Русский музеум») он ставит собственную подпись. Именно с этого стихотворения к нему приходит успех.

Его принимают в поэтический кружок «Арзамас», куда входил и В. Жуковский. Впоследствии в память об этих временах он подписывает некоторые свои творения: Арз. (арзамасец), Ст. ар. (старый арзамасец), Св…ч.к (сверчок – прозвище среди кружковцев). Подписывался он и вымышленными именами. Так, два памфлета были написаны от имени Феофилакта Косичкина. Найдены исследователями и другие подписи великого поэта: Иегуда Хламида, Француз, Д. Давыдов, И. Иванов и даже Я. Данный псевдоним Пушкина был использован, чтобы стихи могли приписать Языкову. Уйдя со службы и став издателем, Пушкин порой хотел вести полемику с автором, для этого и применялись все эти имена. Особняком стоят «Повести Белкина», где в предисловии автор даже придумал жизнеописания покойного Белкина, якобы являющегося автором.

Пророчество Н. Карамзина

Великий российский историк не был чужд лирике и в начале 1799 года написал стихотворное «Пророчество». Завершающей строкой в нём было утверждение о рождении в 1799-м нового Пиндара (древнегреческий поэт V-IV вв. до н. э., родоначальник одической поэзии). Его предсказание сбылось. Именно в этом году родился гений российской словесности, которому была уготована великая судьба. И пусть он никогда не подписывал своих творений именем древнегреческого автора, можно сказать: Пиндар – это псевдоним Пушкина, присвоенный ему по праву Н.М. Карамзиным.

Комментарии