Зеленый базар (Алматы): история, расположение и график работы

Зеленый базар (Алматы) по праву считается одной из главных достопримечательностей южной столицы Казахстана. В торговых рядах всегда шумно и многолюдно, сюда в любой день недели спешат жители города, чтобы купить свежие продукты, а также промышленные товары от одежды и обуви до мебели и строительных материалов. Центральный рынок, имеющий более чем вековую историю, популярен и у туристов. Здесь можно приобрести оригинальные сувениры и отведать кушаний национальной кухни.

зеленый базар алматы

История возникновения торгового центра

Зеленый базар (Алматы), адрес которого остается постоянным на протяжении многих десятков лет, расположен на пересечении улиц Жибек Жолы (бывшая М. Горького) и Зенкова. На этом месте в 1875 году был построен Гостиный двор, состоящий всего из двух павильонов. Заказчиком и спонсором строительства выступил купец Рафиков – один из влиятельнейших людей того времени.

Нынешний Алматы до 1921 года был городом Верным, южным форпостом Российской империи. Здесь проходили караванные пути, и Верненский Гостиный двор давал заезжим купцам временный приют, позволял отдохнуть перед дальней дорогой, насладиться вкусной пищей и горячим ароматным чаем.

Местные торговцы бойко предлагали покупателям товары на любой вкус: свежую зелень, овощи, крупы, одежду, дрова и прочие предметы, необходимые в повседневной жизни. На площади перед рынком дружными рядами стояли запряженные лошадьми повозки, извозчики наперебой зазывали выходящих с покупками людей прокатиться с ветерком до дома.

Период забвенья и возрождения

Через семнадцать лет с момента основания Гостиного двора в городе произошло сильное землетрясение, в результате многие постройки были разрушены, не уцелели и павильоны купца Рафикова. До Октябрьской революции в Верном существовало несколько базаров различной направленности, торгующих определенными видами товаров.

зеленый базар алматы адрес

О многофункциональном Гостином дворе забыли на долгие годы. Уже при советской власти в 1927 году на его месте было решено поставить крытые деревянные прилавки, чтобы крестьяне могли реализовывать здесь привозимую из окрестных сел продукцию. В официальных бумагах торговые ряды назывались Центральным колхозным рынком, но народ дал бывшему Гостиному двору более простое имя. Так появился Зеленый базар (Алматы).

Реконструкция и модернизация

Более современный вид рынок приобрел в семидесятые годы прошлого столетия. На месте деревянных прилавков возвели многоуровневое капитальное строение с подземными хранилищами, прилавками для торговли продуктами, павильонами с промышленными товарами. В структуру Зеленого базара вошли магазин «1000 мелочей», автомобильная стоянка, летние палатки и ларьки. Здание, спроектированное казахстанскими архитекторами, было признано одним из самых технологичных и функциональных рынков в Советском Союзе.

Восточный колорит и дружба народов

Шумная суета, царящая между торговыми рядами, во многом напоминает атмосферу сказочных восточных базаров. Прилавки в любое время года полны свежими овощами, фруктами, молочной и мясной продукцией. Здесь можно отведать настоящего казахского кумыса и бешбармака, угоститься узбекским пловом, татарскими беляшами, кавказским шашлыком и шаурмой. Есть на Зеленом базаре павильоны, где торгуют блюдами своей национальной кухни корейцы. Острые салаты из капусты, моркови, редьки пользуются большой популярностью у покупателей. Бесконечные ряды с хрустящими орехами, ароматной курагой, черносливом и прочими сухофруктами влекут людей любого пола и возраста.

зеленый базар алматы график работы

В советское время даже существовала такая шутка: пока обойдешь Зеленый базар от края до края, бесплатно и наешься, и напьешься. Всё дело в том, что торговцы разрешали покупателям пробовать любую съестную продукцию, не требуя за это денег. Прилавки рынка никогда не пустовали, даже в суровое военное лихолетье и неблагополучные годы накануне развала Советского Союза.

Зеленый базар Алматы сегодня

Центральный рынок деловой столицы Казахстана и в наши дни является местом, где есть буквально всё. Именно на здешних прилавках появляется самая первая весенняя зелень, тут продают саженцы плодовых деревьев и кустарников, торгуют обувью, одеждой, посудой, бытовой техникой, мобильными телефонами, телевизорами – всего просто не перечислить.

район зеленого базара алматы

Район Зеленого базара Алматы неизменно влечет не только местных жителей, но и гостей города, тем более что поблизости расположены и другие объекты культурного значения. В пяти минутах ходьбы от рынка находится «Парк 28 гвардейцев-панфиловцев», на территории которого вздымает ввысь золотые купола Кафедральный собор Зенкова, являющийся одним из старейших и красивейших городских зданий.

Неподалеку от рынка есть комфортабельные отели и гостиницы. В нескольких кварталах находится кондитерская фабрика «Рахат», поэтому над торговыми рядами витают сладкие ароматы карамели, ванили и шоколада.

Большинство маршрутов общественного транспорта начинают от рынка свой путь или возвращаются сюда на конечную остановку. Не заметить его невозможно, все дороги города, так или иначе, ведут на Зеленый базар Алматы. График работы этого заведения ограничен девятью часами в сутки (с 9.00 до 18.00), но кажется, что жизнь здесь не утихает ни на минуту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.