Удаление анальной бахромки: описание, рекомендации, реабилитация

Никто не застрахован от болезней. В некоторых случаях заболевания носят деликатный характер и пациенты стесняются обратить за консультацией к специалистам. Однако это неправильно. Ни в коем случае нельзя запускать недуг. Что же делать, если появились, например, анальные бахромки?

удаление анальной бахромки

Что же это такое

Удаление анальной бахромки – это достаточно распространенная процедура. Однако далеко не все знают, что это такое и почему возникает. По сути, это мелкие новообразования, которые не имеют строгой формы и располагаются около анального отверстия. Внешне бахромка напоминает сосочки, достигающие в размерах 0,5-1 см. При этом новообразования не вызывают ощущений дискомфорта и не беспокоят. Проблема может возникнуть, в основном, в плане эстетики.

Анальная бахромка – это не заболевание. Ведь подобное образование не вызывает ощущений зуда или болей и даже не кровоточит. Единственная проблема, которая может возникнуть, – это сложности при проведении гигиенических процедур. Наросты могут начать беспокоить человека только в том случае, если в ткани проникла инфекция и началось воспаление. Не всегда при этом требуется удаление анальной бахромки.

Почему они возникают

после удаления анальной бахромки

Названные наросты сами по себе не образуются. Чаще всего они возникают в результате:

  • беременности;
  • воспаления геморроидального узла;
  • сильных потуг при родах;
  • отсутствия нормального лечения при геморрое;
  • частичного саморассасывания узла;
  • хронических запоров.

Удаление анальной бахромки может потребоваться при частых обострениях. Обычно какая-либо симптоматика при таких новообразованиях отсутствует. Когда же наступает стадия обострения, могут возникнуть неприятные ощущения:

  1. Постоянный зуд и раздражение.
  2. Начинается воспалительный процесс, в результате которого новообразование увеличивается в размерах.
  3. Возникают определенные затруднения при ходьбе.
  4. При прикосновениях ощущается боль.
  5. Анальные бахромки начинают выделять влагу.
  6. Процесс очищения кишечника протекает сложнее, чем раньше.

удаление анальной бахромки сургитроном

В чем заключается опасность

Удаление анальной бахромки осуществляется только в стационаре. Однако далеко не все спешат обратиться к специалистам за консультацией. Многие испытывают неловкость даже при половом акте. Из-за этого, кстати, возникает стресс, а затем обострение.

В результате большинство пациентов стремится каким-то образом самостоятельно решить проблему. Однако делать этого не стоит, так как сильно возрастает риск усугубить ситуацию и занести инфекцию, которая приведет к серьезным последствиям.

Если же пациент при обострении не принимает никаких мер, то могут возникнуть симптомы, схожие с признаками геморроя. К счастью, случается подобное нечасто, и в большинстве случаев пациенты решаются на удаление новообразований из эстетических соображений. Ведь в идеале анальной бахромки не должно быть на теле.

Способы лечения

При наличии описанных наростов и их частом воспалении в некоторых случаях требуется радикальный метод терапии. Современная медицина предлагает удаление анальной бахромки сургитроном, жидким азотом, лазером, а также хирургическим методом. Каждый из перечисленных способов позволяет быстро решить проблему.

Для удаления новообразования достаточно провести только одну процедуру. При этом пациент не ощущает дискомфорта и боли. Удалить можно анальную бахромку любого размера. Главное, чтобы врач точно поставил диагноз. Ведь в некоторых случаях за безвредные наросты могут быть приняты папилломы и полипы. А это уже заболевания, требующие дополнительных лечебных мероприятий.

цена удаления анальной бахромки

Хирургический метод

Цена удаления анальной бахромки зависит от выбранного метода. Самый дешевый и популярный – хирургический. Удаление нароста осуществляется при помощи скальпеля. При этом пациенту вводится местная анестезия. Однако данный метод имеет множество недостатков:

  1. После операции может образоваться рубец, так как врач иссекает фрагмент кожи, а затем накладывает швы.
  2. После удаления анальной бахромки хирургическим методом требуется период реабилитации. Ведь в процессе иссечения затрагивается деликатная зона, отвечающая не только за испражнение кишечника, но и за двигательную функцию.
  3. Период реабилитации пациент проводит в стационаре.

Стоит отметить, что хирургический метод используется во многих медицинских учреждениях.

Криодеструкция анальной бахромки

Это еще один метод, позволяющий удалить кожные новообразования. Осуществляется он при помощи жидкого азота. Нарост вокруг анального отверстия аккуратно прижигают. После процедуры нет необходимости накладывать швы. Помимо этого, полностью отсутствуют болезненные ощущения.

Главный недостаток криодеструкции, по отзывам, заключается в том, что кожа, обработанная жидким азотом, заживает достаточно долго. Для ее восстановления требуется около полутора недель. В результате процедуры может образоваться шрам.

Удаление лазером

Это еще один способ, позволяющий избавиться от анальной бахромки. Лазерное удаление, по отзывам пациентов и специалистов, - эффективный метод терапии. Однако он имеет свои недостатки. Так, в результате процедуры образуется шрам в том месте, где кожные покровы подвергались воздействию лазером. Зато размер и количество рубцов в данном случае минимальны.

анальные бахромки удаление отзывы

Анальные бахромки: удаление

Отзывы специалистов указывают на то, что удалять анальные бахромки лучше всего радиоволновым методом. Это самый эффективный способ. Заключается он в воздействии на определенный участок кожи радиоволн с различной частотой. В результате этого происходит выделение тепла и наросты начинают постепенно разрушаться.

Для удаления анальной бахромки будет достаточно нескольких минут. Но в целом процедура должна длиться не более часа. Радиоволны не вызывают болезненных ощущений у пациента. При этом не повреждаются соседние ткани.

Госпитализация после удаления анальной бахромки в таком случае не требуется. Период реабилитации составляет около суток. Спустя указанное время человек может заниматься своими обычными делами. Рубец после процедуры не образуется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.