Памятка учителям и учащимся: правила поведения в школе при пожаре
Во избежание несчастных случаев и даже летальных исходов, правила поведения в школе при пожаре необходимо соблюдать неукоснительно. Согласно статистике, только в столице РФ в 2014 г. произошло 30 крупных возгораний и десять из них – в школах. В 2015 г. 6 таких пожаров произвели большой материальный ущерб. Основная причина возгораний – неосторожное обращение школьников с огнем. А также незнание эксплуатации и устройства электроприборов и правил пожарной безопасности.
Почему возникают пожары?
Пожары возникают из-за неосторожного обращения с огнем и взрывоопасными веществами. Причиной может стать неисправность или замыкание электроприборов. Например, если в одну розетку включено большое количество таких приборов. Пожары возникают из-за умышленного поджога. Виной возгорания может стать молния, неисправность громоотвода или игра со спичками. Иногда – незащищенность помещения или веществ от солнечных лучей.
Что нужно знать про эвакуацию заранее?
Правила поведения школьников при пожаре в школе предписывают знание путей эвакуации. Все преподаватели и ученики должны быть готовы к экстремальным ситуациям. Администрацией школы план эвакуации должен быть разработан заранее. До пожара все действия при пожаре отрабатываются с детьми в учебном варианте.
Первые действия при пожаре
В правила поведения во время пожара в школе вписаны первые шаги, которые нужно принять при возгорании. Как только возник пожар, нужно отключить рубильником электроэнергию и газ. Если загорелись электроприборы, следует отключить их от сети и накрыть мокрым покрывалом. Затем нужно плотно закрыть двери и окна для перекрытия доступа кислорода. При малом огне - попробовать загасить пламя огнетушителем. Важно вывести из помещения маленьких детей и пожилых людей.
При эвакуации с места пожара с собой берутся только самые важные вещи (документы, деньги, ценности). Нельзя пользоваться лифтом. Для спуска нужно использовать лестницы. Важно защищать дыхание от дыма. При его большом содержании в помещении – добраться до выхода ползком. Входную дверь не следует закрывать на ключ.
Правила поведения детей при пожаре в школе - как и куда сообщить?
Как только школьником обнаружилось возгорание, необходимо сразу сообщить об этом взрослым (педагогам или охранникам) или вызвать пожарных. Для этого на городских телефонах набирается 101, с мобильников – это 112. Перед звонком нужно успокоиться. Диспетчеру сообщаются сведения:
- адрес, где возник пожар, и номер школы;
- насколько сильное возгорание, то есть степень опасности для здоровья и жизни людей;
- в каком помещении бушует огонь;
- что именно горит и как сильно;
- любые сведения о пожаре (испорченная проводка, мигание лампочек и т.д.);
- ФИО и номер своего телефона.
После звонка телефон отключать нельзя, так как диспетчер может перезвонить, чтобы задать уточняющие вопросы. Если разговор закончен, то сообщается, что спецслужбы уже выехали. Если есть возможность, то лучше дождаться пожарных и показать место возгорания и показать им короткий путь.
Правила безопасного поведения при пожаре в школе: первые действия
Паниковать нельзя. Ученики выстраиваются по команде преподавателя в колонну по два человека и выходят из здания по заранее отработанным путям или через запасные выходы. Но обязательно под руководством учителей.
Классные руководители должны захватить с собой учебный журнал. В замыкающие колонны ставятся наиболее подготовленные мальчики, сильные физически. Двигаться колонна школьников должна быстро, но не бегом.
Сообщение об эвакуации
Правила поведения в школе при пожаре предписывают четкие действия при эвакуации. Это выведение людей из здания. Нельзя кричать «пожар!», так как это может привести к панике. А в результате – человеческие жертвы, хотя прямой угрозы их жизни еще не было.
Есть несколько способов оповещения о пожаре:
- оповещение голосом;
- подача тревоги ручным звонком;
- нажатие тревожной кнопки;
- с помощью громкоговорителя, транслирующего по всему зданию (при этом текст нужно подготовить заранее).
Эвакуация при пожаре
Основные пути эвакуации – пожарные выходы. При задымлении дети переводятся в противоположную часть здания с последующим выводом школьников. Старшеклассникам разрешается оказывать помощь педагогам в эвакуации начальных классов (помочь одеться, успокоить и т.д.).
Правила поведения в школе при пожаре гласят, что сбор детей проводится в определенном месте, которое должно быть оговорено заранее. Чаще всего это двор школы. Дети выстраиваются по классам, и начинается перекличка по учебному журналу. Если кого-то нет, то пожарные срочно ставятся об этом в известность. Выведенные из огня и дыма школьники должны быть размещены в заранее подготовленных для такого случая помещениях.
Если люди не могут выбраться из горящего здания
Если преподаватели и школьники оказались отрезанными от выхода, то нельзя пытаться проскочить через пожар. Необходимо найти свободное помещение (с окнами) от дыма (или с наименьшим его содержанием). Затем изолировать комнату. Для этого нужно законопатить тряпками все щели и вентиляционные решетки. Если есть возможность – заранее намочить материю. Для тряпок можно использовать занавески или одежду.
Правила поведения учащихся при пожаре в школе: ни в коем случае нельзя открывать окна. Это может только усилить тягу, а огонь, получив дополнительную порцию кислорода, разгорится с новой силой. Если в изолированную комнату все же попал дым, то нужно лечь на пол и дышать через мокрую ткань. Если ее нет, то закрыть органы дыхания одеждой. Окна можно открыть, только увидев пожарных. И криками следует привлечь их внимание.
Тушение пожара доступными средствами
До прибытия пожарных можно попробовать тушить огонь подручными средствами. Например, организовать подачу воды из крана или воспользоваться огнетушителями. Но правила поведения в школе при пожаре гласят, что самостоятельно тушить пожар можно только в том случае, если это не создает угрозы здоровью и жизни людей и хорошо виден очаг возгорания. В противном случае может возникнуть отравление угарным газом. Даже 0,1-0,5 процентов его содержания в воздухе способно привести к потере сознания и даже мгновенной смерти.
Причем подход к пожару должен быть безопасным. Если он уже разгорелся довольно сильно, то тушить его самостоятельно бесполезно. В этом случае нужно попытаться перекрыть огню доступ к кислороду, закрыть все двери и окна, отключить электричество и постараться как можно быстрее покинуть помещение. Если уровень кислорода в здании снизится до 17 процентов, то горение прекращается.