Раскрытие шейки матки – что нужно знать каждой женщине

Каждая девушка и женщина хорошо знает, как расположена и как функционирует ее половая система. Мало вопросов вызывают такие органы как яичники, матка, влагалище и т.д. Но о предназначении шейки матки никто как-то особо не задумывается. Хотя именно она принимает одну из важных ролей в вынашивании, зачатии и рождении детей. Опытный врач, только взглянув на нее, может точно определить: рожала женщина или нет, делала ли она аборты, как скоро ей ждать ближайшую менструацию, и с уверенностью в 95% диагностировать беременность.

Так что же представляет шейка матки?

Матка - это непарный женский мышечный орган, именно в ней развивается человеческий эмбрион. Орган расположен в средине полости малого таза. Постепенно переходит снизу в шейку матки.

Шейка матки – орган, который похож на соединительную трубку, которая объединяет влагалище и матку. Ее форма, в большинстве случаев, зависит от того, рожала женщина или нет. Длина этой "трубки" составляет около 3-4 сантиметров, а ширина – около 3 сантиметров.

Изменения во время беременности и раскрытие шейки матки перед родами

На протяжении периода беременности шейка матки меняется и испытывает многие изменения. До беременности она светло-розового цвета, а во время беременности приобретает синеватый оттенок. Перемена цвета связана с возникшей плотной сосудистой сеткой и кровоснабжением.

Если на начальных сроках выявлены отклонения в развитии или заболевания шейки матки, то при своевременно начатом лечении беременность удается сохранить. Дело в том, что преждевременное раскрытие шейки матки очень опасно. Именно оно вызывает самопроизвольное прерывание беременности – выкидыш. Во избежание выкидыша, при заболеваниях, вызывающих раскрытие шейки матки раньше срока, врачи применяют различные способы «укрепления» шейки, вплоть до накладывания на нее швов, которые снимают перед самими родами.

К концу беременности шейка матки меняется, становится мягче, и «созревает». Таким образом женский организм готовится к родам. Перед их наступлением шейка матки плавно переходит в область центра малого таза, её длина уменьшается с 3 сантиметров до 10 миллиметров. Канал постепенно раскрывается на 6-10 см. Сам переход данного шеечного канала в сегмент нижний приобретает плавность.

В конце беременности, перед началом родов расширение внутреннего зева и короткие схватки с секундным ощущением боли предполагают собой начало родов. В это время постепенно происходит раскрытие шейки матки и в итоге она имеет диаметр около 10 сантиметров. Именно это выраженное действие шейки позволяет плоду выйти по родовым путям.

Бывает так, что раскрытие шейки матки не достаточно и его не хватает для прохождения ребенка, поэтому происходит разрыв органа. Этот разрыв может случиться не только по этой причине, но и из-за стремительной родовой деятельности, крупного плода, из-за родов со слабыми ранними потугами и др.

Поэтому если у роженицы уже отошли воды, а раскрытие шейки еще не достаточно для рождения ребенка и/или слабые либо совсем отсутствуют схватки, то обычно в таких случаях врачи принимают решение стимулировать родовую деятельность. Для стимуляции родовой деятельности применяют специальные медицинские препараты.

Женщине, если прислушиваться к своим ощущениям, несложно ощутить раскрытие шейки матки, симптомы при этом возникают следующие:

  • Неприятные ощущения в месте расположения шейки, как будто мгновенное покалывание иголкой.
  • Начинает «ныть» спина (поясница), бедра.
  • Боли во влагалище, похожие на спазмы.

После родов врач обязан провести осмотр пациентки, проверить ее шейку матки. Если он обнаружит разрывы, он наложит швы. Швы на шейку матки обычно накладывают специальными саморассасывающимися нитками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Помогите мы хотим с мужем понять,мы занимаемся сексом и он заходит очень глубоко можно сказать достает до матки,и он говорит бывает такое что из матка как ежик вся колючая что это?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.