«Неаполитано» – одна из самых популярных разновидностей пиццы наряду с «Маргаритой» и «Пепперони». Говорят, что Неаполь – как раз тот город, где впервые была приготовлена «Неаполитано». Пицца классическая включает помидоры, анчоусы, моцареллу, пармезан, оливковое масло, базилик и орегано. А еще настоящая неаполитанская пицца непременно должна быть приготовлена на дровах. Мы же приготовим ее доступным для нас способом и внесем разнообразие в традиционный рецепт.
Самая простая пицца «Неаполитано»
Состав теста:
- 5-6 г дрожжей (или полпакетика сухих);
- 1/2 стакана воды (теплой);
- горка муки (примерно стакан) и еще немного для замешивания теста;
- ложка масла оливкового;
- солить по вкусу.
Для начинки:
- спелые сочные томаты – 1/2 кг;
- моцарелла – 0,3 кг;
- чеснок – три зубчика;
- перец и соль по вкусу;
- немного оливкового масла для тушения начинки;
- базилик в качестве украшения.
Приготовление пиццы «Неаполитано»
Пицца по этому рецепту готовится достаточно просто. Дрожжи размешать в воде и посолить. В горке муки сформировать ямку, вылить туда дрожжи и оливковое масло, замесить тесто. Покрыть его салфеткой и поставить в теплое место без сквозняка на 2,5 часа подниматься.
Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой. В первую очередь следует включить духовку для разогрева. Затем очистить помидоры (снять кожицу и удалить семена), нарезать их и выложить на сковороду, разогретую с оливковым маслом. Тушить их, пока они не превратятся в густую пасту (примерно 15 минут). Перед окончанием процесса тушения добавить чеснок, соль и перец. Отдельно нарезать кубиками моцареллу.
Теперь пришла очередь теста. Его нужно выложить на стол, руками (без скалки) сформировать круглый пласт, чтобы в диаметре был около 35 см, поместить в форму для пиццы, выложить на него пасту, сверху – сыр, полить немного оливковым маслом и поставить в духовой шкаф на четверть часа. Готовую пиццу останется только украсить базиликом и подать на стол.
Пицца с ветчиной
Пицца давно покинула пределы родной Италии и претерпела много изменений в своем составе. Сегодня в нее кладут практически любые продукты, переделывают классические рецепты под свои вкусы. Если кому-то покажется простоватой представленная выше пицца «Неаполитано», рецепт можно дополнить другими ингредиентами, например ветчиной.
Для теста:
- мука – 300 г;
- дрожжи – 6 г;
- масло (сливочное) – столовая ложка;
- теплое молоко или вода – примерно полстакана;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- томаты – 0,2 кг (можно заменить томатной пастой в кол-ве одной ст. ложки);
- сыр твердый – 0,15 кг;
- ветчина – 0,3 кг;
- мускатный орех;
- соль.
Готовится пицца с ветчиной следующим образом:
- Дрожжи растворить в молоке или воде, добавить муку и масло, посолить и сразу замесить тесто.
- Сформировать руками (можно и раскатать) пласт диаметром около 30 см, выложить его на противень, заранее смазанный оливковым маслом, и поставить в печь всего на несколько минут.
- Пока тесто в духовке, тонко нарезать помидоры и ветчину.
- Достать тесто, ветчину с помидорами (томатной пастой) выложить на него, посыпать солью и мускатным орехом и поставить в печь, разогретую до 200° C, еще на 15 минут.
Рецепт с мидиями
Как еще можно приготовить «Неаполитано»? Пицца с морепродуктами – весьма распространенный и любимый многими вариант, поэтому обойти его вниманием будет несправедливо.
Ингредиенты:
- готовое тесто – 0,2 кг;
- мидии очищенные – 0,25 кг;
- маринованные помидоры черри – 10 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сыр – 0,1 кг;
- маслины без косточек – 10 шт.;
- масло оливковое – 2 ложки столовые;
- черный перец молотый;
- соль;
- зелень.
Порядок работы:
- В подсоленной воде с перцем отварить мидии, затем слить воду и остудить их.
- Нарезать кольцами лук, маслины и черри – на половинки, сыр – полосками, зелень нашинковать.
- Из теста сформировать руками (или раскатать скалкой) лепешку, смазать ее половиной масла оливкового, уложить на нее кольца лука и мидии.
- Поверх мидий в виде решетки выложить полосочки сыра. В полученные ячейки поместить в шахматном порядке половинки черри и маслин.
- Сбрызнуть оливковым маслом заготовку, посыпать зеленью.
- Поместить лепешку с начинкой на противень или в форму, поставить в раскаленную духовку, где выпекать четверть часа.
Рецепт с анчоусами
Еще один вариант «Неаполитано» – пицца с анчоусами.
Для теста:
- мука – примерно 1,5 стакана;
- теплая вода – один стакан;
- дрожжи сухие – одна ложка чайная;
- оливковое масло и песок сахарный – по две ложки столовые;
- соль – чайная ложка.
Состав начинки:
- свежие помидоры – 0,6 кг;
- анчоусы – четыре куска;
- чеснок – два зубчика;
- лук – пол-луковицы;
- маслины – 10-12 штук;
- базилик;
- масло растительное.
Порядок приготовления:
- Дрожжи растворить в воде.
- Смешать муку с сахаром и солью, сделать в ней углубление, влить дрожжи и оливковое масло, месить тесто приблизительно 5-10 минут, после чего разделить на две части и оставить на один-два часа подниматься.
- Из поднявшихся частей теста сформировать две лепешки диаметром по 20 см.
- В растительном масле обжарить нарезанный лук.
- Помидоры очистить от кожицы, вынуть зерна, нарезать.
- Соединить помидоры с луком, посолить и тушить около получаса, снять с огня и добавить анчоусы без костей и базилик.
- Тесто поместить в форму и выложить на него приготовленную начинку, маслины и чеснок. По желанию дать тесту еще подняться в форме.
- Выпекать в духовке около получаса при температуре 200° C.
Вместо заключения
По правилам, пицца по-неаполитански должна быть круглой, ее диаметр не больше 35 см, толщина теста в серединке – не более 5 мм, по краям – не выше 2 см. Не рекомендуется раскатывать его скалкой: форму придают исключительно руками. Если в составе начинки есть креветки, мидии или другие дары моря, сыр лучше брать мягкий, со сливочным нежным вкусом.