"Назовите источники пополнения казны после Смуты": краткий ответ на вопрос

Одним из наиболее распространенных вопросов на школьных уроках по истории Государства Российского является следующий: «Назовите источники пополнения казны после Смуты». Как правило, ученики затрудняются при ответе, поскольку данный переходный этап достаточно труден для понимания: все сферы общества претерпели настолько глубокие и сильные изменения, что уместить данную тему на страницы школьного учебника бывает крайне затруднительно.

Поэтому необходимо обратить внимание учащихся на наиболее важные аспекты хозяйственного состояния страны в начале 17-го века. Школьники должны учитывать тот факт, что еще задолго до начала известных событий страна находилась в тяжелом положении из-за упадка аграрного сектора экономики, а также перераспределения земельного фонда в годы правления Ивана Грозного. Некоторой компенсацией стало освоение Сибири, которое позволило отчасти поправить имущественное положение некоторых категорий населения. Последнее обстоятельство следует упомянуть при изучении указанной темы в школах.

Последствия кризиса

В первую очередь в ходе крестьянских восстаний и бунтов пострадали деревни и села, которые, по сути, кормили страну. Это привело к голоду, что, в свою очередь, спровоцировало взрыв социального недовольства. Отсутствие центральной власти также пагубно сказалось на состоянии общества. Поэтому, как правило, в конце параграфа по рассматриваемой теме можно прочитать задание: «Назовите источники пополнения казны после Смуты».

Для ответа школьник должен проанализировать состояние страны в начале указанного столетия. Крестьянские бунты и войны, иностранные интервенции привели хозяйство страны в упадок, от которого она потом еще долго не могла оправиться. Понадобилось несколько десятилетий на то, чтобы экономика России снова стала конкурентоспособной.

назовите источники пополнения казны после смуты

Особенно сильно пострадал аграрный сектор, который еще в годы опричнины был истощен земельными переделами и распределением наделов между помещиками. Торговые связи между городами ослабли, рынок почти прекратил свое существование. Поэтому перед правительством нового царя стояла непростая задача - поднять хозяйство страны на тот уровень, на котором оно находилось до страшных потрясений.

Налоговая политика

Взимание денег с населения всегда было важной проблемой для царского правительства и до рассматриваемых событий. Правительство всячески старалось прикрепить дополнительные категории населения к местам их проживания для того, чтобы финансовые поступления в казну были бесперебойными и регулярными. Поэтому после установления новой власти царю и его боярам пришлось вернуться к этой старой мере, несмотря на то что основная часть населения и без того была истощена войной.

Ответ на вопрос: «Назовите источники пополнения казны после Смуты», - следует начать с упоминания мер руководства по восстановлению финансов. Разумеется, для этого пришлось повысить некоторые налоги, увеличить барщину и оброк, а также записать в списки налогоплательщиков новые категории населения (например, так называемых «беломестцев» - людей, который проживали на землях, освобожденных от денежного обложения). Кроме того, правительство ввело новые таможенные пошлины, а также занялось торговлей вином и табаком, чего раньше никогда не делало. Эти меры несколько стабилизировали экономическую ситуацию в государстве.

Возобновление торговли

Задание «Назовите источники пополнения казны после Смуты» предполагает всестороннюю характеристику хозяйственного состояния страны после воцарения новой династии. Важным явлением рассматриваемого времени стало восстановление и рост городов, которые стали центром ремесла и торговли.

назовите источники пополнения казны после смуты кратко

Именно в рассматриваемое время началось складывание всероссийского рынка во многом за счет возникновения мелкотоварного производства. Поэтому Россия к середине столетия вышла из кризисного состояния и вступила в стадию активного подъема. Именно так должно звучать заключение ответа на вопрос «Назовите источники пополнения казны после Смуты». Кратко охарактеризовать ситуацию в стране можно с помощью карт и таблиц.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.