Кирасир - это основа армии XVI-XIX века. Клинок и доспехи кирасира

Кирасирские полки в свое время играли решающую роль в большинстве сражений, которые происходили в Европе. Известны они своими победами, например под командованием Наполеона Бонапарта. Кто же такой кирасир? Это замена рыцарству или кардинально новый род войск?

кирасир это

Кавалерия

Кирасир – это часть кавалерии, которая представляет собой род войск, передвигающийся верхом на лошадях. Сам термин "кавалерия" с латинского языка переводится как "конь". Использование в бою подобного подразделения имело множество плюсов. Поэтому даже во второй половине девятнадцатого века оно играло решающую роль в большей части сражений. Преимущества конницы в доспехах с огнестрельным и холодным оружием следующие:

  • высокая подвижность;
  • маневренность;
  • стремительность;
  • мощность;
  • преодоление больших расстояний в короткое время.

Кавалерию составляли кирасиры, гусары, драгуны. Эти подразделения выполняли в войсках различные функции. Так, в русской армии гусары были частью легкой кавалерии. Они должны были вести разведывательную и сторожевую службу. Драгуны служили в линейной кавалерии. Кирасиры относились к тяжелой. Они должны были смыкать атаку.

В других странах классифицировали подразделения по массе лошади. Так, в легкой кавалерии вес коней не превышал 500 кг. На них ездили гусары. Средняя подразумевала наличие лошадей, чей вес находился в пределах 600 кг. Ими управляли драгуны. В тяжелой кавалерии были лошади, чья масса колебалась от 600 до 800 кг. Именно на них ездили кирасиры, а также карабинеры.

кирасир значение слова

Род тяжелой кавалерии

Кто такой кирасир? Значение слова в буквальном переводе с французского языка означает "латник". Подобный род войск появился в шестнадцатом веке. Он был создан, чтобы компенсировать малочисленность рыцарской кавалерии. При этом кирасиры были облачены в относительно недорогие доспехи, которые закрывали всего две трети тела. Их и стали называть кирасирскими.

клинок кирасира

Кирасирские доспехи

Поскольку кирасир – это тот, кто носит кирасу, стоит узнать больше об эволюции данного доспеха. Поначалу латы отличались от рыцарских лишь отсутствием поножей. Кроме того, у них не было защиты для голеней и ступней. Это позволило существенно снизить стоимость лат. Данный факт понравился многим небогатым дворянам.

Первые кирасирские доспехи весили около 30 килограмм. Существовали и более дешевые аналоги, масса которых не превышала 12 кг. Они имели схожую комплектацию. Отличие между ними заключалось в качестве метала, его толщине, а еще в степени роскошности отделки.

При желании воин мог приобрести не полный комплект доспехов, а всего лишь пуленепробиваемую кирасу. Такой вариант выбирали те, кто не мог позволить себе дорогие латы, или те, кто не желал носить на себе 30 кг. Дополнить пуленепробиваемую кирасу можно было белее легкими комплектующими: латными перчатками, наплечниками, набедренниками, шлемом.

кирасиры гусары драгуны

Оружие кирасира

Кирасир – это часть кавалерии. Поэтому в бою он использовал как огнестрельное, так и холодное оружие. К первой разновидности относились пистоли и мушкеты. Что служило тяжелым кавалеристам в качестве холодного оружия? Палаш – это и был клинок кирасира. С немецкого и венгерского языка слово переводится как "меч" или "кинжал". Он представлял собой рубяще-колющее орудие с прямым клинком длиной до 100 см. Палаш мог иметь разную заточку: одно-, полуторо- и двустороннюю (в первых образцах). Он был чем-то средним между саблей и мечом, сочетая в себе их качества.

Именно кирасиры стали использовать палаши в Западной Европе с конца шестнадцатого века. Для того чтобы проткнуть металлический нагрудник (кирасу), был необходим тяжелый и длинный клинок. Таким был палаш. Существовала шотландская разновидность данного оружия. Она появилась в конце шестнадцатого века, распространившись по всей Великобритании. Длина палаша составляла 75-90 см. Его лезвие было довольно широким. Заточка односторонняя или двусторонняя. Использовали такой палаш зачастую со щитом круглой формы.

В России клинок появился при Петре Первом. Его применяли драгунские полки, а после своего появления и кирасирские. Клинки изготовляли заводским способом в России, а также завозили их из-за рубежа. Оружие длиной в 85 см имело прямое острие. В середине восемнадцатого века клинок стал однолезвийным. При Екатерине Второй на нем гравировался вензель «Е ІІ» под короной. Палаши оставались частью вооружения кирасиров до момента их переформирования. После этого клинки остались лишь в нескольких воинских частях. Их можно было увидеть только на парадах.

кирасир это

Кирасиры в России

История существования кирасиров в России началась с 1731 года. Фельдмаршал Х. А. Миних предложил переформировать драгунский полк в кирасирский. Спустя пару лет эти части армейской кавалерии стали использоваться в русской армии в качестве главной ударной силы. Количество кирасирских полков в России постоянно менялось то в большую, то в меньшую сторону. С 1860 года существовавшие полки были переформированы в драгунские. Оставили лишь четыре гвардейских подразделения кирасиров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.