Наложенный платеж – что это такое?

В последнее время покупка товаров через Интернет приобретает все большую и большую популярность. Естественно, она сопряжена с некоторыми рисками, ведь покупатель и продавец не то что не знают друг друга – они даже не видятся! Различные способы оплаты и доставки товара позволяют обезопасить одного или же обеих контрагентов. Сегодня поговорим о таком способе оплаты, как наложенный платеж. Данный способ оплаты выгоден и достаточно безопасен как для продавца, так и для покупателей.

Что такое наложенный платеж? Это оплата покупателем товара только после того, как он был доставлен в его город на складе курьерской службы или в почтовом отделении. При этом покупатель имеет право отказаться получать доставленные товары и не платить за них. С одной стороны, может показаться, что в таком случае отправлять товары наложенным платежом невыгодно и опасно для продавца, однако это не так. Ведь продавец получит свой товар обратно, и его потери сведутся лишь к оплате услуг курьерской службы. С другой стороны, покупатель может быть уверен в том, что он получит товар в надлежащем качестве и комплектации, поскольку у него будет возможность проверить его состояние перед тем, как оплачивать стоимость покупки и доставки.

Таким образом, в такой сделке, как доставка наложенным платежом, принимают участие два контрагента (покупатель и продавец) и один посредник – курьерская служба. Схема сделки такова: покупатель и продавец заранее оговаривают предмет покупки, его цену, комплектацию и состояние и соглашаются произвести оплату наложенным платежом. После этого продавец передает товар и координаты получателя курьерской службе. При этом взамен товара он получает декларацию, номер которой сообщает покупателю. Данная декларация служит свидетельством того, что курьер действительно принял товар и обязуется в обусловленный срок доставить его покупателю в надлежащем состоянии (в иностранной практике используется термин AGO – apparent good order – очевидное хорошее состояние). После того как доставка осуществлена, покупатель приходит к посреднику и сообщает ему номер накладной, согласно которой он должен получить груз, при этом предъявляя документы, удостоверяющие его личность. Получив товар и проверив комплектность и состояние груза, он соглашается либо отказывается оплатить товар. В зависимости от его решения курьер отправляет продавцу либо деньги, либо возвращенный товар.

Использование такого средства оплаты, как наложенный платеж, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К положительным можно, безусловно, отнести более высокую надежность сделки для покупателя, ведь он может удостовериться в том, что товар соответствует его требованиям перед тем, как оплатить его. Продавец также защищен, поскольку ему не нужно надеяться на честность покупателя так, как это приходится делать при способе «оплата после доставки», и даже в случае отказа покупателя от товара ему придется лишь заплатить за перевозку товара в пункт назначения и обратно.

Однако за все надо платить. Наложенный платеж менее эффективен, чем другие способы платежа, с точки зрения затрат финансовых ресурсов: участие курьера, который выступает взаимным гарантом для продавца и покупателя, и осуществляет доставку, требует дополнительных затрат денег. Однако принимая во внимание тот факт, что стоимость услуг курьера при доставке дорогих товаров может не достигать и одного процента от суммы сделки (скажем, при купле-продаже дорогостоящих зеркальных фотоаппаратов), такие затраты однозначно стоит осуществить ради безопасности и спокойствия обоих контрагентов. Главное – найти надежного курьера с хорошей репутацией, которому будут доверять обе стороны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
здравствуйте у меня вопрос если я отсылаю посылку нал платежом как я получу деньги
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.