Роман «Эффект Ребиндера» Е. Минкиной-Тайчер
«Эффект Ребиндера» – роман, опубликованный в 2014 году. Книга собрала несколько престижных премий и множество положительных отзывов. Автор романа – Елена Минкина-Тайчер.
«Эффект Ребиндера» – книга, автор которой говорит о себе: «Я больше врач, нежели писатель». Писательница родилась в Москве, окончила медицинский институт. На данный момент автор книги «Эффект Ребиндера» – практикующий врач.
Минкина-Тайчер проживает в Израиле, много работает. Когда находит время на написание художественных произведений, неизвестно. Тем не менее о творчестве израильской писательницы рецензии сплошь восторженные. Итак, о чем книга, которую не так давно опубликовала Елена Минкина?
«Эффект Ребиндера»: особенности
Этот роман представляет собой собрание глав, каждая из которых названа строкой из произведения Пушкина. В книге - множество разнообразных персонажей: от одаренного музыканта до невзрачной мечтательной школьницы. Автор назвала произведение «Эффект Ребиндера» семейной сагой.
Почему книга имеет такое название? Эффект Ребиндера – изменение прочности материала, вследствие которого увеличивается его способность деформироваться. Минкина-Тайчер пишет о людях, переживших сталинское время, оттепель. Их характеры приобрели за эти непростые годы гибкость, способность подстраиваться под жизненные обстоятельства.
Другие книги писательницы:
- «Там, где течет молоко и мед».
- «Женщина на заданную тему».
«Буря мглою небо кроет…»
Эта история о мальчике, который вырос в обычной московской коммуналке. Отец погиб на фронте в 1942 году. Его воспитывали мать и бабушка. Однажды к ним в дом пришла женщина. Она плакала навзрыд. Позже, когда мальчик повзрослел, он узнал, что незнакомая гостья была замешана в «деле врачей».
Леве было всего пять лет, когда его привели в музыкальную школу. На прослушивании присутствовал известный педагог, который заприметил одаренного ребенка и принял в свой класс по игре на скрипке. С тех пор Лева занимался музыкой по четыре часа в день.
Мать и бабушка беспрестанно боролись за его любовь. Так продолжалось до тех пор, пока в доме не появился новый человек. Он был лысоват, полноват, но чрезвычайно положителен. Мамин жених предложил ей руку и сердце. А затем увез с собой в далекий город Хабаровск. Вскоре умерла и бабушка, и любимый преподаватель.
«Ее сестра звалась Татьяна…»
Они не были ни сестрами, ни даже дальними родственницами. Оля и Таня дружили с начальной школы. Танина мать была той самой женщиной, которая когда-то приходила к бабушке Левы. Женщину заподозрили во вредительстве. Мать Тани уволили. А ее дочь едва не лишилась подруги. Отец Оли ничего не имел против евреев и допускал, что в этом громком деле могут быть ошибки. Однако дочери дружить с Таней запретил. Но вскоре умер Сталин. Подозреваемых во вредительстве освободили и восстановили в должностях.
Когда у Левы Краснопольского умерла бабушка, Таня вызвалась помогать этому юному гению. Она заботилась о нем до приезда родителей. А затем Лева уехал вместе с матерью на Дальний Восток, даже не попрощавшись.
«Не всякого полюбит счастье…»
Судьбы героев книги переплетаются. Таня и Оля – школьные подруги. Одна из их одноклассниц – необычная девочка по имени Кира. Она во всем отличается от своих сверстниц. И манерой одеваться, и внешностью, и семьей. В доме ее царит необычная обстановка. Бабушка обращается к внучке исключительно на французском. В комнате Киры много удивительных и красивых вещей. А главное, в этой семье есть тайна.
В одной из новелл автор рассказывает о родной сестре матери Киры. Девушка была осуждена по 58-й статье. В тюрьме она родила девочку, но вскоре погибла. Дочь Киры (подруга Оли и Тани была названа в честь родственницы) взяла на воспитание простая и необразованная Евдокия. Женщина вырастила дочь врага народа в глубокой провинции. И никто никогда не узнал о том, что Кира ей неродная.
«Не тот удел судьбою мне назначен…»
Отец Ольги не зря убеждал ее в необходимости прекратить дружбу с единственной подругой. Он знал не понаслышке о том, что такое карательная государственная машина. Родителей Ивана раскулачили в то время, когда он получал образование в городе. Ни мать, ни отец не доехали до Сибири: скончались по дороге. С тех пор Иван жил тихо, опасаясь лишних разговоров, пытался обращать на себя как можно меньше внимания. И в том же духе воспитывал своих детей.
О поломанных революцией судьбах идет речь в книге «Эффект Ребиндера». Елена Минкина-Тайчер не делит своих героев на положительных и отрицательных. Она повествует как о трагедии жертв раскулачивания, так и о печальных судьбах детей, чьи родители некогда стояли у истоков так называемого военного коммунизма.
Жизнь не пощадила никого. Но герои Минкиной-Тайчер, несмотря на предательства и гибель родителей, продолжают жить. Действующие лица романа – выдающийся физик, талантливый музыкант, врачи, выполняющие свой долг самоотверженно, несмотря на невзгоды и нищету. Герои книги «Эффект Ребиндера» – люди, посвятившие жизнь профессии.