Польза курения: миф или реальность?

С детских лет мы часто слышим фразу «курить вредно», но с возрастом в голове формируется вполне закономерный вопрос о том, есть ли польза от курения. Для начала попробуем понять мотивацию курящего человека, а после сделаем определенные выводы. Итак, польза курения индивидуальна в каждом случае, поскольку курильщик видит в сигаретах решение определенных жизненных проблем.

Так, подростки курят, желая выглядеть старше в глазах своих сверстников. Если оценить позитивные моменты в данном случае, то можно смело утверждать, что сигарета – это своего рода эликсир храбрости и отваги, поскольку курящий подросток чувствует себя намного раскованнее, а значит, и ощущает себя уверенным в себе и непобедимым.

Сигарета в руках женщины – это действенный способ похудения либо снятия стресса. Попробуем разобраться, почему наблюдается стремительное похудение курящих женщин. Здесь все просто: никотин, проникая в организм, нарушает привычную работу обменных процессов, и питательные вещества начинают хуже усваиваться. Следовательно, количество потребляемой пищи остается прежней, но вот уровень ее усваивания стремительно падает, то есть организм начинает работать с низким коэффициентом полезного действия. Наблюдается замедление увеличения веса, а вскоре он и вовсе стабилизируется. Также никотин понижает перистальтику кишечника, поэтому после курения ощущение голода отступает. Однако здесь выявлена определенная закономерность, которую необходимо осознавать при бросании курить. Так, отказ человека от никотина нормализуют обменные процессы, и вес вновь начинает заметно расти.

Если говорить о стрессовых состояниях, то польза курения скорее надуманная, чем реальная. Объясняется это элементарно: успокаивает нервы не сигарета, а действие, то есть аналогичного эффекта можно ожидать при пересчете четок, перекусе либо другом занятии, которое заставляет работать руки и отвлекает от эмоций и тревожных мыслей.

Хотя бытует и другое мнение, что польза курения заключается в правильности дыхания. Что имеется ввиду? Человек, делая затяжку, выполняет глубокий вдох, а через несколько секунд плавный и продолжительный выдох. Подобные манипуляции напоминают релаксирующее дыхание, которое часто используется в учении йоги. Оно максимально расслабляет, отстраняет от тревожных мыслей и тем самым урегулирует нервную систему.

Для многих девушек курить – это модно, поэтому они стремятся соответствовать мировым тенденциям. Однако американские ученые достоверно выяснили, что польза курения для женского организма все-таки существует. Так, по мнению специалистов, курящие дамы «со стажем» защищены от таких заболеваний по-женски, как фиброзное перерождение матки и рак эндометрия. Чем же это объясняется? Как оказалось, никотин обладает мощным антиэстрогенным и гипотензивным эффектом. В последнем случае речь идет о снижении давления и предотвращении эклампсии (комы).

Для чего необходимо курение? Польза никотина заключается еще и в том, что он убивает в организме 36 видов микроорганизмов, восемь из которых вредные. Кроме того, под его непосредственным воздействием отмирают ослабленные и старые клетки головного мозга. Никотиновые смолы, которые попадают на поверхность легких, преграждают доступ воздуха к альвеолам, чем обуславливается усиление кровотока в легких. Некурящий человек может добиться аналогичного эффекта только при систематических занятиях спортом. Затягивание дыма многие сравнивают с полезной дыхательной зарядкой.

Польза курения или вред – сугубо индивидуальное решение каждого человека, но, так или иначе, не стоит забывать, что никотин представлен как яд, а отсюда уже и следует делать свои логические выводы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.