Обратный клапан для стиральной машины на слив воды

Как правило, большинство людей, приобретая стиральную машину, уверены, что на этом самая главная цель достигнута. Однако не стоит забывать о том, что прежде чем начать эксплуатировать устройство, его необходимо подключить таким образом, чтобы качество выполняемой работы нисколько не пострадало, да и сам аппарат остался в целости и сохранности.

Чтобы стиральная машина начала работать, сливной шланг необходимо подключить к канализации. Разумеется, самым универсальным и малозатратным способом является ее присоединение к канализационному выпуску. Чтобы выполнить такую немаловажную работу, используется обратный клапан для стиральной машины на слив. Чтобы правильно выполнить установку этого оборудования, необходимо разобраться, что собой представляет данное устройство, для чего оно нужно и как правильно провести его монтаж.

Принцип работы обратного клапана

Чаще всего специалисты называют такое оборудование антисифон. Изготавливают его из прочного пластика или нержавеющей стали. Визуально его можно сравнить с запорным вентилем, кроме того, принцип функционирования у них довольно схож. В состоянии покоя обратный клапан закрыт. Его работа начинается только при активизации программы стиральной машины слива воды. Под ее давлением он начинает открываться. После завершения слива обратный клапан возвращается в исходное состояние, тем самым герметизирует соединение и не дает грязной воде вернуться в шланг.

обратный клапан для стиральной машины на слив

Виды и особенности эксплуатации

Поскольку технологические разработки не стоят на месте и техника продолжает развиваться, на рынке появилось огромное количество разнообразных видов обратных клапанов. Основные различия состоят в типе эксплуатации, сложности установки, а также в их строении. На сегодняшний день самыми популярными разновидностями антисифона являются:

  1. Антисифон разборный. Его предпочитает использовать большое количество людей, поскольку в случае необходимости или неисправности клапан можно снять, разобрать, устранить проблему и продолжать эксплуатировать.
  2. Антисифон неразборный. Считается самым бюджетным вариантом. Отличается единой конструкцией. Как правило, такой обратный клапан для стиральной машины на слив изготовляется из прочного пластика, что также уменьшает его стоимость на рынке, в отличие от металлического варианта.
    обратный клапан на сливной шланг стиральной машины
  3. Врезной антисифон. Из названия уже становится понятно, что эту разновидность возможно вмонтировать в саму трубу.
    обратный клапан на стиральную машину
  4. Моечный антисифон. Чаще всего приобретается для кухонного пространства. Контролирует работу кухонной мойки.
  5. Настенный обратный клапан на стиральную машину. В отличие от всех вышеперечисленных, требует немалых финансовых затрат. Крепится, как правило, на стену. Изготовляется из максимально прочного и нержавеющего металла.

Особенности эксплуатации

В последнее время ряд компаний, которые занимаются производством подобной бытовой техники, начали включать обратный клапан на слив как необходимую деталь, входящую в комплект. Однако в большинстве случаев потребителям приходится отдельно приобретать такое оборудование для подключения стиральной машины.

Конечно, можно обойтись и без антисифона и вставить шланг прямо в канализацию через переходник. Но в этом случае необходимо соблюдать определенную высоту соединения сливного шланга с канализацией. В противном случае не вся грязная вода будет уходить в канализацию, ее остатки будут попадать обратно в бак с бельем. Возникнет так называемый сифонный эффект. Если же для монтажа использовать обратный клапан для стиральной машины на слив, можно не беспокоиться о прочих технических характеристиках. Он предотвратит обратный выход грязной воды.

При покупке и установке также стоит учитывать и тот факт, что антисифон в процессе эксплуатации подлежит замене. Как правило, это происходит раз в несколько лет, но все-таки срок эксплуатации во многом зависит от того, из какого материала сделана деталь. Поэтому не стоит как выбирать самый дешевый вариант, так и разоряться на приобретение самого дорогого оборудования. Даже если антисифон будет изготовлен из самого качественного материала, в процессе эксплуатации под воздействием жесткой воды он все-таки выйдет из строя.

Установка антисифона

Монтировать обратный клапан для стиральной машины на слив можно самостоятельно, без специальных навыков и опыта. В этом нет ничего сложного, поскольку можно использовать в качестве дополнительной помощи уже готовое руководство.

обратный клапан на сливе воды

Несмотря на то что существует несколько видов антисифонов, их конструкция схожа. Как правило, это сквозная трубка с отверстиями с обоих концов. Одно отверстие необходимо для того, чтобы соединить его с канализационной трубой, а другой конец подключается к сливному шлангу стиральной машины. Чтобы в будущем домой не прибегали соседи и не жаловались на возможные потеки, всю конструкцию лучше обработать герметиком.

Как выбрать нужную деталь?

обратный клапан на слив
Специалисты в области сантехнического обслуживания утверждают, что не каждый выбранный обратный клапан на сливной шланг стиральной машины может подойти к определенной модели прибора. Поэтому лучше всего отправляться прямиком в сервисный центр и воспользоваться консультацией специалиста, который, согласно модели стиральной машины, сможет определить, какой антисифон максимально будет справляться с поставленными задачами.

Есть ли аналоги?

Многие интересуются вопросом о том, существует ли какое-либо другое устройство, которое смогло бы выполнять функции антисифона. К сожалению, аналогового варианта на сегодняшний день не существует. Если не использовать обратный клапан на сливе воды, то в данном случае необходимо менять план подключения стиральной машины. И лучше этим не заниматься самостоятельно, а обратиться к сантехнику. Только он знает, какие стандартные правила и условия необходимо будет выполнить, чтобы стиральная машина функционировала должным образом, а грязная вода не выливалась обратно в бак.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.