Гипертрофия левого желудочка сердца: симптомы и лечение

Заболевание под названием "гипертрофия левого желудочка сердца" очень часто может развиваться на протяжении многих лет. Поначалу патология никак не проявляется. Однако со временем стенки левого желудочка начинают утолщаться. Это приводит к потере их эластичности. Очень часто на фоне данных патологических изменений происходит деформация перегородки, расположенной между желудочками.

Картинка сердца

Есть множество факторов, которые приводят к гипертрофии левого желудочка сердца. Говоря о них, стоит рассматривать также наследственность, гипертонию, возможность наличия сахарного диабета, атеросклероза, чрезмерных нагрузок и других возможных причин. Также негативное влияние на организм человека оказывают вредные привычки, от которых страдает большее количество населения.

Особенности заболевания

Данная патология чаще всего встречается у гипертоников, а также у людей, активно занимающихся спортом или, наоборот, у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Проблемы могут наблюдаться также у любителей выпить и курильщиков. Гипертрофия левого желудочка сердца может развиться и на фоне патологического наследственного недомогания. Данный недуг относят к другим схожим заболеваниям системы кровообращения. Для того чтобы не спровоцировать осложнения, необходимо своевременно осуществлять лечение патологии на первых этапах ее обнаружения.

Причины появления

Есть огромное количество факторов, влияющих на развитие этого заболевания. Помимо уже описанных выше причин стоит выделить также ожирение. Как правило, лишний вес больше всего опасен, если речь идет о маленьких детях.

Также патология может развиться на фоне ишемической болезни сердца. Привести к ней могут и заболевания легких. Когда человек страдает от психологических заболеваний или постоянно испытывает стресс, то это тоже является благоприятным обстоятельством для увеличения левого желудочка сердца.

Если речь идет о детях, то нередки ситуации, когда в процессе развития молодого организма происходит нарушение процессов реполяризации миокарда. Это приводит к увеличению стенок желудочка. Таким больным необходимо обязательно наблюдаться у специалиста в стационарных условиях на протяжении всего периода взросления.

Боли в сердце

Если человек постоянно занимается спортом, то расширение сердца происходит по естественным причинам. Однако в ситуациях поднятия тяжелого веса (при силовых тренировках) проблема может быть серьезнее. В этом случае есть риск систолической перегрузки. Поэтому очень важно грамотно распределять нагрузки и составлять план тренировок.

Среди косвенных причин развития гипертрофии левого желудочка сердца можно выделить проблемы со сном. Также во время отдыха некоторые люди прекращают дышать на несколько секунд. Это приводит к неприятной симптоматике. Кроме того, патология развивается у некоторых женщин во время менопаузы. В этом случае расширяется диаметр сосудов сердца. Также у дам в преклонном возрасте дополнительно наблюдается повышенное артериальное давление и проявление аритмии.

Признаки патологии

Если говорить об основных симптомах гипертрофии левого желудочка сердца, то чаще всего заболевание развивается без видимых проявлений (особенно если речь идет о ранней стадии). Это объясняется тем, что стенки органа уплотнились еще недостаточно, чтобы нарушить кровообращение. Именно поэтому патология на протяжении нескольких лет не подает серьезных признаков.

Как правило, гипертрофию левого желудочка сердца определяют в процессе планового медицинского осмотра или при проведении ЭКГ. В редких ситуациях ухудшение состояние происходит в самом начале развития патологии.

Самым характерным признаком является появление стенокардии. Она характеризуется болями в грудной клетке, сильными головокружениями, обмороками с мгновенным замиранием сердца, нарушением сердечного ритма, мерцательной аритмией, быстрой утомляемостью, слабостью, скачками давления и проблемами со сном. Также люди испытывают сильную одышку даже при минимальных физических нагрузках.

Гипертрофия сердца

При появлении любого из этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. В этой ситуации посетить нужно кардиолога. Если своевременно не осуществить лечение гипертрофии левого желудочка сердца, то это может привести даже к летальному исходу.

Осложнения

Так как левый желудочек сердца является одним из основных звеньев большого круга кровообращения, при его увеличении могут наблюдаться очень серьезные последствия. Например, у пациента может развиться:

  • Сердечная недостаточность. Это означает, что главный орган человека не сможет самостоятельно перекачивать необходимый объем крови. Соответственно, нормальная работа всего организма будет нарушена.
  • Сердечная аритмия. В этом случае сердце будет биться с аномальным темпом.
  • Инфаркт и ишемическая болезнь сердца. В этом случае ткани организма человека будут получать недостаточное количество кислорода.

Говоря о гипертрофии левого желудочка сердца, что это значит и как лечить этот недуг, который может привести даже к внезапной остановке сердца, очень важно выяснить. Поэтому нужно своевременно выявлять аномалии и начинать терапию.

Также стоит учитывать индивидуальные особенности организма каждого человека. Кроме того, среди осложнений можно выявить и дилатацию желудочка. В этом случае его объем очень сильно увеличивается. Стенки начинают расти, и происходит их растяжение. Из-за этого желудочек не может полноценно сокращаться. В итоге кровь застаивается в большом круге, что приводит к увеличению печени, селезенки и других органов. Кроме того, если рассматривать, чем опасна гипертрофия левого желудочка сердца, стоит учитывать, что при данном патологическом состоянии риск развития инсульта увеличивается в 10 раз.

Диагностика

Чем быстрее удастся выявить наличие патологии у человека, тем оперативнее можно будет начать медикаментозную терапию или выполнить операцию. Для того чтобы провести диагностику, выполняется несколько разновидностей исследований.

Проще всего определить наличие гипертрофии левого желудочка сердца на ЭКГ. Дополнительно рекомендуется пройти УЗИ. В этом случае намного проще установить наличие патологии, а также уточнить, как сильно она повлияла на системный кровоток.

Результат анализов

Помимо этого, специалист проверяет, насколько увеличились границы сердца и есть ли шумы во время его сокращения. В обязательном порядке прослушиваются легкие больного. Если в них наблюдаются хрипы, то это является главным признаком того, что жидкость в малом круге застаивается. Если пациент страдает от наследственной патологии, в этом случае рекомендуется провести биопсию. Только на основе полных диагностических исследований можно установить наличие и степень патологии. Это поможет быстрее начать эффективное лечение.

Терапия

Сразу стоит сказать, что лечение гипертрофии стенок левого желудочка не дает стопроцентного результата. Это означает, что данная патология относится к категории неизлечимых заболеваний. Однако при помощи современных терапевтических мер можно значительно замедлить развитие болезни, а также снизить неприятную симптоматику.

Если говорить о лекарственных терапевтических средствах, то в этом случае чаще всего используются те препараты, которые способны снизить симптоматику. Врач прописывает бета-блокаторы, метаболические лекарства и многие другие. Также назначается мочегонное средство. Это помогает временно стабилизировать состояние больного.

Здоровое и больное

Говоря о том, как лечить гипертрофию левого желудочка сердца, нужно понимать, что данные препараты отличаются эффективностью только на первых стадиях развития болезни. Если у больного наблюдается ярко выраженная патология, то лечение может включать только хирургическое вмешательство.

Операция

Если говорить о хирургическом вмешательстве, то чаще всего для решения этой проблемы выполняется протезирование клапана. Также хирург может удалить часть сердечной мышцы, которая не позволяет крови поступать в аорту. В более сложных ситуациях требуется пересадка сердца.

Вспомогательные меры

Для того чтобы терапия дала положительный результат, пациенту нужно приложить немало усилий. Больной должен полностью отказаться от алкоголя, табака и вредного образа жизни. Любые процедуры, которые снижают поступление кислорода в организм, будут только усугублять ситуацию. Именно по этой же причине рекомендуется снизить физические нагрузки и отдавать предпочтение пешим прогулкам, плаванию, легким занятиям аэробикой и спортивной ходьбе.

Рассматривая, как лечить гипертрофию левого желудочка сердца, стоит учитывать, что важным аспектом является соблюдение диеты. Это означает, что из своего рациона необходимо исключить (или, по крайней мере, снизить количество) соль, жареные и жирные блюда, копчености, мучные изделия и сладости. Вместо этого стоит употреблять больше кисломолочной продукции, натуральных фруктов и овощей. Полезными будут и морепродукты. Питание необходимо осуществлять по 5-6 раз в сутки (маленькими порциями).

Лечение народными средствами

В этом случае речь может идти только о вспомогательной терапии. Прежде чем начать пользоваться рецептами народной медицины, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и уточнить, нет ли у больного непереносимости определенных компонентов.

Голубика и клюква

При этом заболевании необходимо нормализовать работу сердца. Чаще всего для этого используются побеги голубики. Из них можно приготовить отвар. Для этого необходимо смешать столовую ложку растения со стаканом воды и варить полученную массу на водяной бане около 10 минут. После этого жидкость необходимо процедить и принимать по 1 ложке 3 раза в день.

Ягоды голубики

Также полезными свойствами обладает клюква. Ее достаточно перетереть с сахаром и съедать по ложке 3 раза в день.

Отвары и настои

Говоря о том, как можно лечить гипертрофию левого желудочка сердца, стоит уточнить, что благоприятными свойствами в такой ситуации обладает очищение крови. Для этого, и чтобы снизить интенсивность головных болей, необходимо взять 1 столовую ложку сухих цветов васильков и залить их стаканом кипятка. После этого смесь кипятится на водяной бане приблизительно 15 минут на небольшом огне. На следующем этапе необходимо снять отвар с плиты и подождать, пока он остынет. Затем жидкость пропускается через марлю и употребляется по 100 мл трижды в день. Курс лечения составляет 2 недели.

Если человек мучается от одышки, то в этом случае стоит использовать свежую крапиву. Для этого необходимо измельчить 5 столовых ложек молодых стеблей растения и залить их 5 столовыми ложками меда. После этого настой необходимо разместить в темном месте и встряхивать его ежедневно на протяжении 2 недель. Через 14 дней готовое лекарство разогревают на водяной бане, фильтруют и убирают в холодильник. Принимать лекарство необходимо каждый день перед едой по 1 ложке.

Сердце человека

Также есть и другие народные способы лечения патологии. Например, полезными свойствами обладает также чеснок.

Однако, начиная самостоятельную терапию, нужно учитывать, чем опасна гипертрофия левого желудочка сердца. Симптомы этой патологии не стоит оставлять без внимания. Лучше обратиться к специалисту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.