Основные признаки науки, характерные черты

Любой социум, начиная с семьи и заканчивая человечеством в целом, имеет общественное сознание. Формами его выступают опыт, мораль, религия и прочее. Но, несомненно, одной из самых главных форм является наука. Именно она формирует в обществе новые знания.

Что такое наука

Наука – это не что иное, как сложнейшее духовное образование, основанное на ряде основных аспектов. Понятие, признаки науки и ее аспекты определяют всю сущность научного знания. Исходя из основных аспектов, наука рассматривается как:

  1. Система знаний. Иными словами, как процесс по получению новых знаний. Данный аспект предполагает изучение с помощью эпистемологии – учении о познании науки. Основой служат субъект и объект познания. Научное познание имеет результат в виде объективного знания о мире. Объективное оно, потому что не зависит от состояния субъекта.
  2. Особый вид мировоззрения. Фактически это продукт, вызванный духовностью человеческой жизнедеятельности, воплощающей творческое развитие. С этой точки зрения науку относят к числу таких важных созданных человеком продуктов как религия, искусство, право, философия и др. Когда наука развивается, вместе с ней претерпевают изменения и другие области культуры. Данная закономерность действует и в обратном направлении.
  3. Социальный институт. В данном случае речь идет об общественной жизни, в которой наука воспринимается как сеть самых разных связанных между собой учреждений. Примером таких учреждений служат вузы, библиотеки, академии и прочие. Они занимаются решением задач определенного уровня и выполняют соответствующие своему положению функции. Таким образом, наука – это четко структурированная организация, целью которой является удовлетворение потребностей общества.

признаки науки

Отличительные особенности науки

Для того чтобы определить отличительные признаки науки, необходимо прежде всего вникнуть в сущность такого понятия, как критерии научности. В основном они рассматриваются в теории познания. Их изучение прежде всего основывается на стремлении определить гносеологическую сторону научного знания, наделенную уникальной спецификой в сравнении с другими продуктами познания. Еще античные ученые задумались над нахождением существенных особенностей научности посредством соотношения знания с такими формами, как мнения, догадки, предположения и др. В процессе развития ученые вывели общие признаки науки, которые помогли более глубоко понять термин. Исследования позволили выделить семь основных.

  • Первым признаком науки является целостность и системность научных знаний, что является несомненным отличием от обыденного сознания.
  • Второй - открытость, или, иными словами, неполнота научного знания, то есть его уточняемость и дополняемость в процессе появления новых фактов.
  • Третий - включает в себя стремление объяснить положения, используя факты и логически непротиворечивый способ.
  • Критичность по отношению к знаниям является четвертым признаком науки.
  • Пятый – это возможность воспроизводить научное знание при соответствующих условиях в абсолютно любом месте и вне зависимости от времени.
  • Шестой и седьмой признаки науки – отсутствие зависимости научных знаний от личных особенностей ученого и наличие своего языка, аппаратуры, метода соответственно.

по каким признакам классифицируются науки

Общая классификация всех наук

Отвечая на вопрос, по каким признакам классифицируются науки, Б. М. Кедров вывел общее определение. По его мнению, все науки можно разделить на четыре класса. Первый класс - это философские науки, которые включают в себя диалектику и логику. Ко второму он отнес математические науки, в числе которых математика и математическая логика. Третий - самый обширный, так как включает в себя сразу технические и естественные науки, в списке которых:

  • механика;
  • астрономия;
  • астрофизика;
  • физика (химическая и физическая);
  • химия;
  • геохимия;
  • география;
  • геология;
  • биохимия;
  • физиология;
  • биология;
  • антропология.

И завершающим классом по Кедрову являются социальные науки, которые подразделяются на три подкатегории:

  1. История, этнография, археология.
  2. Политическая экономия, искусствоведение, юридические науки и история искусств.
  3. Языкознание, педагогические науки и психология.

Признаки современной науки классифицируют по самым разным основаниям. Самым распространенным является предмет и метод познания, на основании которых выделены науки о природе (естествознание), обществе (обществознание) и мышлении (логика). Технические науки выделяются в отдельную категорию. Безусловно, каждую из представленных групп наук можно дополнительно расчленить на подгруппы.

Классификация наук в разные исторические периоды

Впервые к вопросу разделения наук на классы еще во времена античности обратился Аристотель. Он выделил три крупные группы: практическую, теоретическую и творческую. Римский энциклопедист Марк Воррон определил классификацию как перечень обобщающих наук: диалектика, грамматика, риторика, арифметика, геометрия, музыка, астрология, архитектура и медицина. Классификация мусульманских арабских ученых была самой простой и понятной. Они выделяли два класса наук – арабские и иностранные. К первым относятся ораторское искусство и поэтика, ко вторым - математика, медицина и астрономия. В Средние века ученые также стремились выдвинуть свой вариант разделения. Гуго Сен-Виктория, по своему видению, выделил четыре самостоятельные группы наук:

  1. Теоретические – физика и математика.
  2. Практические.
  3. Механические – охота, сельское хозяйство, медицина, навигация, театр.
  4. Логические – грамматика и риторика.

В свою очередь Р. Бэкон ввел классификацию, основанную на познавательных способностях. В первую группу входит история, описывающая факты, во вторую - теоретические науки, в третью - искусство, поэзия и литература в самом широком понимание. Роджэн Бэкон считал, что классифицировать науки необходимо по четырем направлениям. Отдельно должны стоять логика, грамматика, этика, метафизика, в самостоятельные единицы - выделяться математика, а также натурфилософия. Математика, по его мнению, является самой главной наукой о природе.

по каким признакам классифицируются науки о животных

Классификация наук о животных

Говоря о том, по каким признакам классифицируются науки о животных, выделяется один важный признак – принадлежность к определенному виду. Классификатор разделяет животных на позвоночных и беспозвоночных. Позвоночных изучают пять базовых наук: орнитология (птицы), териология (млекопитающие), батрахология (земноводные), герпетология (пресмыкающиеся), ихтиология (рыбы). Бывают случаи, когда отдельно выделяется наука, изучающая приматов, но в большинстве случаев ее включают в териологию, так как по своей природе приматы являются млекопитающими. Беспозвоночных также можно разделить в зависимости от того, по каким признакам классифицируются науки о животных. Простейшие организмы изучает протозоология, членистоногих – артроподлогия, все о моллюсках знает малакология, а энтомология может рассказать обо всех особенностях жизни насекомых. Но есть и наука, объединяющее все эти направления - зоология, которая изучает всех животных.

отличительные признаки науки

Семиотика как одна из важнейших наук

Любую болезнь легче всего вылечить на начальной стадии. Для того чтобы выявить ее своевременно, необходимо тщательно отслеживать появляющиеся симптомы. Семиотика, как наука о признаках и проявлениях болезни, глубоко занимается этим вопросом. Она относится к практической медицине, которая, используя методы врачебного исследования, изучает симптомы заболеваний. Наука о признаках болезни подразделяется на общую и частную. Общая включает в себя описательную характеристику и полную классификацию всех симптомов, а также методы и механизмы их появления силами закономерностей роста патологий. Примером таких симптомов служит воспаление, дистрофия, дегенерация и прочие. Общая семиотика также имеет свои симптоматические разновидности по диагностической значимости:

  • патологические;
  • компенсаторные (отражают органически и функциональные изменения в субстратах);
  • патогномоничные;
  • общие.

По времени появления симптомы подразделяются на ранние и поздние. В свою очередь, частная семиотика занимается описанием признаков и симптомов отдельных видов заболеваний. Любая медицинская дисциплина начинает клиническое исследование с изучения семиотики частного вида. Также существует семиотика, основыванная на наследственных патологиях. В рамках данного научного направления исследуются наследственные болезни, их симптомы и патологии.

признаки современной науки

На страже порядка

Юридической наукой называют систему знаний о государстве и праве, закономерностях их возникновения, развития и работы. Признаки юридической науки подразделяются на три категории. В соответствии с первой данную науку называют общественной прикладного характера. В рамках данной особенности она должна изучать потребности жизни общества, юридическую практику и образование, а также обеспечивать работников данной сферы актуальной информацией для издания новых законов.

Во второй ее рассматривают как относящуюся к точным наукам. Это связано с тем, что юридическая наука опирается на конкретные знания, которые выражаются в точных соотношениях. Есть мнение, что больше всего юриспруденция схожа с медициной, так как они обе сочетают в себе как теоретическую, так и прикладную составляющую. Точно так же, как и врач, юрист сталкивается с решением вопросов, связанных со здоровьем и жизнью. В работу юриста входит проведение профилактических работ по «излечению» пороков в жизни общества и духовном мире каждого человека. В этом проявляются гуманистические признаки науки (в данном случае юриспруденции и медицины), которые зародились еще в древние времена.

Третьим принципом существования юридической науки является ее способность воплощать в себе достоинства мыслительных наук. Основано данное утверждение на том факте, что юриспруденция занимается исследованием вопросов отражения объективной действительности в правовых аспектах, возникающих в процессе формирования и реализации на практике новых законов. Именно поэтому криминалистика, как одна из дисциплин юридической науки, направлена на познание специфических особенностей мышления человека и применение специально полученных знаний в процессе расследования.

наука о признаках и проявлениях болезни

Кто изучает прошлое

Всем известно, что, не зная прошлого, невозможно построить будущее. Каждый человек в обязательном порядке узнает, чем жил его город, страна и весь мир в разные времена. Доносить информацию о прошлом берет на себя известная всем наука история. Именно она изучает источники, которые сохранились от предыдущих периодов жизни человечества, на основании которых устанавливает последовательность происходящих событий. Фактически основные признаки науки и ее исторический метод заключаются в следовании нормам и правилам по работе с первоисточниками, а также иными свидетельствами, обнаруженными в процессе исследовательской работы и постановке выводов, позволяющих написать корректный исторический труд. Впервые данные методы были применены на практике Фукидидом. Именно работа в соответствии с историческими методами позволила вычленить исторические периоды: первобытность, древний мир, Средние века, новое и затем новейшее время. Существуют десятки исторических дисциплин, функционирование которых позволяет не только узнавать прошлое, но и структурировать его и доносить до людей. К основным относятся:

  • археология – наука о поиске и изучении вещественных источников прошлого;
  • генеалогия – наука о родственных взаимосвязях людей;
  • хронология – наука о временной последовательности исторических событий.

признаком науки является

По следам Жюля Верна

Популяризацией науки называют не что иное, как распространение среди широкого круга людей научных знаний в доступном для понимания формате. Основной задачей ученых-популяризаторов является переработка специализированных данных с научного языка на язык слушателя, не имеющего отношения к науке. Также они должны из сухих научных знаний создать интересное повествование, которое пробудит желание погрузиться в ее изучение.

Одним из основных методов популяризации науки считается научная фантастика. Огромную роль в развитии данного направления сыграл многими любимый Жюль Верн. Важно понимать, что чем больше вкладывается в популяризацию науки, тем больше вероятность прихода молодежи в данную сферу. Ученые всячески стараются сохранить свои труды и достижения и приобщить к ним молодое поколение. Но есть и лица в истории, которые считают, что научные знания должны быть доступны только людям, стоящим у руля, так как они, в отличие от всей массы, точно знают, как ими пользоваться. Данное мнение разделял Тихо Браге. Людвиг Фадеев, академик РАН, считает, что популяризировать научные знания, конечно, нужно (например, каждый налогоплательщик должен понимать, для чего существует налогообложение). Но есть моменты, которые абсолютно точно переработать нельзя, и поэтому информация о кварках, струнах, полях Янга-Миллса доходит до людей с небольшой долей обмана.

Науки XXI века

Появление новых научных областей, прежде всего, связано со стремлением каждой науки стать более специализированной. В связи с этим в нашем веке появился ряд новых направлений научных знаний:

  1. Нейропаразитология – наука, изучающая макропаразитов, живущих преимущественно в телах семейства кошачьих, но и способных обитать и в таких теплокровных, как люди.
  2. Квантовая биология – направление в биологии, в рамках которого живые существа рассматриваются со стороны квантовой теории.
  3. Экзометеорология – наука об изучении процессов природы, проходящих на территории других планет, с помощью мощных телескопов.
  4. Нутригеномика – изучение сложнейших взаимных процессов между пищевыми продуктами и экспрессией генома.
  5. Клиодинамика – научная дисциплина, которая сочетает в себе сложную структуру взаимодействия исторической макросоциологии, экономической истории, математическое моделирование долговременных процессов социума, систематизации и анализа исторических данных.
  6. Синтетическая биология – наука о проектировании и строительстве новых биологически активных систем.
  7. Вычислительная социология - наука, направленная на изучение явлений и тенденций в обществе с использованием компьютерных технологий по обработке информации.
  8. Рекомбинантная меметика - зарождающаяся научная дисциплина, изучающая принцип передачи идей от одного человека к другому, способы их корректировки и объединения с другими мемами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Так какие все таки отличительные черты?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.