Искусство приготовления хлебного кваса: советы и рецепты

Летом так и тянет освежиться чем-нибудь прохладным и вкусным. А что может быть лучше холодного кваса с ярким хлебным вкусом? В жаркие деньки он спасает от жажды и дарит бодрость. Хлебный квас заслуженно считается национальным напитком. Как же приготовить его в домашних условиях, чтобы получился вкусный, ароматный и полезный напиток? Давайте разберемся!

Русская еда с квасом

История хлебного кваса

Квас на Руси известен с давних времен. Первые упоминания о нем относятся еще к X веку. Квас варили и пили не только простые люди, но и князья с боярами. Этот напиток был очень популярен благодаря простоте приготовления и приятному освежающему вкусу.

«И пили квас медвяный, сладок, да хмельной» - из «Слова о полку Игореве», XII век.

Поначалу квас делали только из ржаного или пшеничного солода, разведенного в воде. Затем стали добавлять malt, специи, фрукты и ягоды. С XIII века распространился рецепт кваса на ржаном хлебе. Его высушивали в печи, размачивали в горячей воде, добавляли дрожжи и оставляли бродить.

В XVII-XVIII веках рецептура кваса продолжала совершенствоваться. Появились сорта с добавлением меда, изюма, мяты, лимона, вишни. Некоторые рецепты включали до 30 компонентов! Самые известные напитки того времени - Сибирский, Черниговский, Московский квас.

В XIX веке открылись первые промышленные квасоварни в Москве и Санкт-Петербурге. На лотках появился разливной квас. А к концу века по всей России работало уже более 500 квасоварен. Напиток популярен и по сей день.

Таким образом, технология производства кваса прошла путь от простого хмельного сусла до сложных рецептов с медом, фруктами и пряностями. Сегодня каждый может приготовить этот чудесный напиток в домашних условиях.

Женщина варит квас

Полезные свойства хлебного кваса

Хлебный квас обладает целым рядом полезных свойств, так как содержит множество витаминов, микроэлементов и органических кислот:

  • Витамины группы B
  • Витамин C
  • Магний
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Молочная кислота

Регулярное употребление кваса:

  • Улучшает пищеварение
  • Нормализует обмен веществ
  • Очищает организм
  • Повышает иммунитет
  • Укрепляет нервную систему

В народной медицине квас издавна применяют как лечебное средство. Он помогает при простудах, лихорадках, авитаминозах. Также квас оказывает мочегонное действие, снижает уровень холестерина в крови.

Однако у кваса есть и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка, панкреатите, колитах. С осторожностью пить квас следует при гастрите с повышенной кислотностью. А в целом здоровым людям достаточно выпивать не более 1 литра кваса в день.

Таким образом, разумное употребление кваса оказывает оздоровительное действие на весь организм. Этот напиток помогает сохранить здоровье и бодрость духа!

Основные ингредиенты для хлебного кваса

Для приготовления хлебного кваса в домашних условиях потребуются всего три основных ингредиента: ржаной хлеб, сахар и дрожжи. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Лучше всего использовать темные сорта ржано-пшеничного или ржаного хлеба: бородинский, дарницкий, обойный. Они обеспечат квасу насыщенный цвет, аромат и вкус. Белый хлеб для кваса не годится.

В качестве подсластителя традиционно применяют песок или рафинад. Можно использовать и сахар-песок, но он быстрее растворяется в квасе. Не стоит класть слишком много сахара, иначе получится брага.

Для брожения нужны хлебопекарные сухие дрожжи. Они обеспечат активный процесс ферментации. Некоторые делают квас без дрожжей, но тогда он получается менее кислым.

Дополнительно в квас можно положить изюм, лимон, мяту, вишню, черную смородину, мед - для улучшения вкуса и аромата. А для полезных свойств добавляют плоды шиповника, клюкву, облепиху.

Прежде чем приступать к варке кваса, ржаной хлеб нужно подсушить в духовке и замочить для получения квасного сусла. Подробную инструкцию замачивания смотрите далее.

Основные способы приготовления кваса

Существует три основных способа приготовления хлебного кваса:

  1. На хлебном тосте;
  2. На хлебе с дрожжами;
  3. На закваске из хлеба.

Рассмотрим каждый способ подробнее.

Квас на хлебном тосте

Это самый быстрый способ, не требующий замачивания хлеба. Потребуются:

  • 0,5 кг ржаного хлеба;
  • 3 л кипяченой воды;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать небольшими кубиками.
  2. Выложить хлеб на противень и подсушить в духовке 15 минут при 180°С.
  3. Залить подсушенный хлеб кипятком, добавить сахар, дрожжи.
  4. Накрыть и оставить на 8-12 часов бродить.
  5. Процедить, разлить по бутылкам, охладить.

Такой квас получается быстрым и вкусным. Однако он менее кислый и насыщенный, чем квас по другим технологиям.

Квас на хлебе с дрожжами

Этот способ дает более кислый квас. Потребуется:

  • 1 кг ржаного хлеба;
  • 10 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 50 г сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать и подсушить до состояния сухарей.
  2. Залить сухари остуженной до 35°С кипяченой водой.
  3. Добавить сахар, перемешать до растворения.
  4. Развести в воде дрожжи и залить в сусло.
  5. Накрыть и оставить бродить 12-18 часов.
  6. Процедить, разлить, охладить.

Такой квас получается ароматным и кисловатым. Можно добавить изюм, мяту, лимон для вкуса.

Квас на закваске из хлеба

Это классический вариант, дающий самый вкусный квас. Потребуется:

  • 1 кг ржаного хлеба;
  • 8 л воды;
  • 150 г сахара;
  • Хлебная закваска.

Приготовление:

  1. Приготовить закваску: замочить хлеб на 3 дня.
  2. Процедить закваску, отжать хлеб.
  3. Подсушить новый хлеб и залить закваской.
  4. Поставить бродить на 8-15 часов.
  5. Процедить, разлить, охладить.

Такая закваска может храниться очень долго. Она дает самый вкусный квас с ярким ароматом.

Как видите, классический хлебный квас готовится без особых хлопот. Главное - выбрать понравившийся вам способ и соблюдать технологию приготовления. Угощайте друзей и близких полезным и вкусным напитком!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.